Можно ли приватизировать квартиру с долгом?

Тема в разделе "Недвижимость (квартирный вопрос)", создана пользователем Валерка, 12 ноя 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    40
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Когда тарифы ЖКХ неумолимо растут, а идею приватизации не хочется вычеркивать из своих планов, потенциальных собственников жилья мучает вопрос: можно ли приватизировать квартиру с долгом.

    Приватизация знакома жителям нашей страны давно, уже многие не упустили возможность воспользоваться своим правом переведения муниципального имущества в собственность. Подавая документы на приватизирование, хочется заранее представлять вероятные затруднения, которые могут затормозить процесс и, по возможности, постараться предотвратить их. Осложнить дело могут долги по оплате предоставленных услуг жилищно-коммунального хозяйства. На первый взгляд это не является проблемой – можно перед приватизацией выполнить свои обязанности по уплате долга. Но финансовые обстоятельства бывают разными… Что на этот счет говорится в законе, можно ли приватизировать квартиру с долгами?

    mozhno-li-privatizirovat-kvartiru-s-dolgom.jpg

    Можно ли приватизировать квартиру с коммунальными долгами?


    Порядок приватизации четко регламентируется законодательством РФ, и по положениям нормативно-правовых актов наличие коммунальных долгов не является основанием для отказа в передаче права собственности от муниципалитета к заинтересованному лицу. Долг по квартплате юридически никак не привязан к данному процессу.

    mozhno-li-privatizirovat-kvartiru-s-dolgom_1.jpg

    Однако есть нюанс: неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей по оплате услуг ЖКХ может явиться основанием для расторжения договора социального найма. Инициатором расторжения в таких случаях всегда выступает собственник (т.е. муниципальное образование). Как правило, это происходит, если гражданин проживал, но не платил за жилые метры более полугода. Претензии решаются в судебном порядке и заканчиваются выселением нанимателя из государственного жилья. На практике таких случаев – единицы. Обычно дело ограничивается сложностями в получении части документации, необходимой для приватизирования жилых метров, а именно – справок формы №7 и №9. Эти документы сотрудники паспортных столов иногда отказываются выдавать при наличии долгов. Если подобные действия должностных лиц имеют место быть, это серьезный повод для обращения в Прокуратуру РФ с обвинением их в самоуправстве.

    Отказ в приватизации со ссылкой на непогашенные коммунальные долги незаконен, в таких случаях нужно требовать письменное подтверждение в отказе и обжаловать его в суде. Урегулированием данных споров занимаются Мировые судьи, и вопросы решаются очень быстро – в течение пары недель. Обычно суд выносит постановление признать отказ неправомерным, на основании чего гражданин может спокойно продолжать приватизацию.

    Впрочем, погасить образовавшиеся долги перед муниципалитетом все равно придется – практика списания долгов исключена. Даже если, приватизировав жилье, новый собственник решит его продать или подарить другому лицу. По закону, если задолженность на момент продажи остается непогашенной, обязательства по ее уплате остаются закрепленными за прежним владельцем. То есть долг привязан не к квартире, а к лицу, в период владения которого он образовался.

    Как приватизировать жилье с задолженностью?


    Приватизация – удачная возможность для муниципалитета решить с должником вопрос о погашении долга. Обычно с последнего берется расписка о намерении уплатить определенную сумму в конкретные сроки. График платежей составляется в каждом случае индивидуально.

    Существует также механизм перевода долга. Он применяется при наличии третьего лица, готового добровольно взять на себя долговые обязательства бывшего нанимателя жилья перед муниципальным образованием. Между этим лицом, муниципалитетом и должником подписывается соответствующее соглашение и подкрепляется согласием муниципалитета, оформленным в письменном виде.

    Подводя итоги, хочется однозначно ответить на главный вопрос: можно ли приватизировать квартиру с большим долгом. Можно! Ни наличие долга, ни его размер юридически не могут стать препятствием на пути к приватизации жилья. Это знание поможет уверенно противостоять органам и должностным лицам, стремящимся затормозить процесс сделки.
     
    Ярославна нравится это.

  2. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    351
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    хм, а когда мы с мамой приватизировали жилье - были небольшие долги за коммуналку. И нам не дали оформить приватизацию как раз под предлогов долгов. Сказали как выплатите - так и приходите. Действительно столько законов, которых мы не знаем...
     

Загрузка...