Москвичи против строительства церкви в парке "Торфянка"

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Marshal, 24 июн 2015.

  1. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.686
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Уже несколько суток в парке на Изумрудной улице идет самая настоящая война. Религиозные фанатики хотят воткнуть в парке свой очередной новодел для сбора паствы. Активные жители района выступили против, и заблокировали стройплощадку. Религиозные фаны, напротив хотят там церковь, и делают попытки силового противодействия активистам.

    Часть парка была отдана РПЦ по программе 200 храмов. Парк урезали в нарушение всех законов, и не проводили публичные слушания, хотя в подобных случаях они должны проводиться. В общем, и прокуратура подтвердила, что строители новодела закон нарушили, но не тут то было :D попы, если за что уцепятся, то уже никакими силами у них это не вырвешь. Все это мы знаем, еще из нашего детства, из старых добрых русских сказок.

    Пока противостояние сохраняется, и дело доходило даже до потасовок.
    Мне вот интересно, почему почти на каждый парк хотят наложить свою лапу попы. Задолбали уже их новоделы, которые втыкают где надо, где и не надо :mad:
     

  2. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Не знаю почему, но могу предположить следующее, им привлекательны парки не от того, что красиво и церкви там эффектно смотрятся, а оттого, что деревья намного проще и быстрее выкорчевать, нежели искать места среди уже имеющихся построек в городе, ведь существующие дома не подвинешь, а так хочется объектов, где можно собирать деньги с прихожан и чем больше, тем лучше.
     

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.654
    Симпатии:
    3.147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Ну не на каждый :) Пусть в суд идут. У нас хотели на куске сквера построить церковку, но жители были против, и сквер оставили в покое. Правда, он действительно очень маленький. Вообще на встречу жителям часто идут. Уже не первый раз отменяли строительство мечети то в одном районе города, то в другом. Хотя дело здесь, конечно, уже не в парках.
     

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.739
    Симпатии:
    2.417
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Со служителями церкви нужно быть аккуратнее, а то вдруг как с Серебряным Дождем получится - еще навалят.
     

  5. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.686
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Уже депутатов мочить начали
     

  6. purple5

    purple5 Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Кому нужен храм, где лицемерно возносятся молитвы о любви после того, как ближние посажены в тюрьмы по доносам молящихся?
    В Москве возбуждено уголовное дело по статье «оскорбление чувств верующих» в отношении гражданских активистов, выступающих против строительства храма РПЦ МП (точнее – любого строительства вообще) в парке Торфянка. Об этом стало известно утром 14 ноября почему-то от представителя «православных активистов» Оксаны Михалкиной. Весь день СМИ сообщали, что рано утром полиция арестовала 10 семей защитников парка, в том числе детей. Так, репрессии против тех, кто выражает несогласие с неограниченными амбициями духовной опоры российской власти - РПЦ МП - вышли на стадию уголовного преследования.

    Преследование людей за то, что они выражают свое мнение, приобрели уже не точечный (как в случае с блогером Соколовским - ловцом покемонов в храме, или «Pussy Riot»), а массовый характер. Раньше сажали поодиночке, для «острастки», теперь же околоправославные люмпены, называющие себя "православными активистами", с благословления властей замешивают гремучую смесь, способную взорвать шаткое единство гражданского общества в РФ. Как в сталинские времена исповедуется принцип: «Кто не с нами - тот против нас». И очень прискорбно, что Церковь, некогда сама заявлявшая о своих страданиях от гонений, превратилась в гонительницу, святотатственно нарушая Христовы заповеди любви и благословения врагов.

    В отношении защитников парка «было возбуждено уголовное дело по факту преступлений, предусмотренных статьей 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статьей 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды)». При этом, по словам «активиста» Михалкиной, обвинения пока не предъявлены. Адвокат отметила, что с заявлением в правоохранительные органы обратились представители православной общины, одиозного движения «Сорок сороков», а также жители района, которые собрали деньги на строительство храма. То, что арестованы как раз местные жители, участвовавшие в общественной акции протеста против застройки парка, особого значения, с точки зрения "храмовников", не имеет. «Насколько мне известно, в настоящее время по месту жительства „храмофобов“ ведутся обыски», — добавила Михалкина. Задержанных после обысков доставили в Следственное управление Следственного комитета России по Северо-Восточному административному округу Москвы. Среди задержанных - Наталья Федорова, Борис Федоров, Дарья Федорова, Евгений Лебедев, Валентина Лебедева, Павел Алексеев, Владислав Кузнецов, Светлана Кузнецова, Сергей Макаркин и Владимир Гречанинов.

    С лета 2015 года парк Торфянка (Лосиноостровский район Москвы) – эпицентр гражданской активности столицы и арена противостояния, спровоцированного грубой попыткой начать строительство храма. Конфликт районного масштаба перерос в общемосковский. Сторонники РПЦ МП огородили стройплощадку в парке 18 июня 2015 года. Уже на следующий день эту площадку окружили около 100 местных жителей, рядом с ней установили тенты и палатки, а на столбах, заборах и в почтовых ящиках округи развернулась агитация: появились самодельные листовки, призывавшие к протесту. Вблизи зоны строительства защитники парка организовали стихийный круглосуточный лагерь, чтобы не допустить заезда строительной техники и завоза материалов. На противоположной стороне баррикад действовало – порой грубо, физически - движение "Сорок сороков". Люди в кубанках и камуфляже вообще стали неприменным атрибутом любого действа, когда нужно пресечь поползновения против власти. Однако слияние этого контингента с Церковью, основными принципами которой, как считалось, являются любовь и прощение, мягко говоря, удивило людей.

    Между тем, уже в 20 случаях строительство храмов РПЦ МП в Москве было отменено властями из-за протестов местных жителей. Торфянка - далеко не первый конфликт такого рода. За последние годы против «точечной» церковной застройки выступали жители Печатников, Хорошево-Мневников, Царицына, Зеленограда, Марьина, Гольянова, Зябликова, Восточного Дегунина, Гагаринского района, Строгина, Измайлова и Куркина. И, видимо, набралась критическая масса, которая переполнила чашу терпения властей. Развязаны уголовные репрессии против тех, кто не согласен с застройкой церквями зон отдыха и парков.

    В этой связи возникает несколько вопросов. Основным лейтмотивом преследований является "оскорбление чувств верующих". Однако, как воспринимают чувства верующих пыточные российские тюрьмы и уголовные дела против людей, просто выражающих свое личное мнение? Иисус учил, что храм Божий - внутри нас. Да и Сам Он пострадал за то, что обличал неправду. Неправду священства, купающегося в роскоши и забывшего о своих обязанностях перед Богом. А главная обязанность - любовь. Разве не является подлинным оскорблением чувств верующих то, что священники кропят святой водой оружие или молчат, когда льется братская украинская кровь на Донбассе, а до того – грузинская в Грузии? Что должно быть для них кощунственнее, чем убийство православным православного? Это ли не оскорбление чувств верующих?! Разве не унижают наше православное достоинство факты убийства духовенством, разъезжающим в пьяном виде на мерседесах, ни в чем не повинных рабочих и пешеходов, или золотые часы стоимостью в десятки тысячи долларов, демонстративно носимые высокопоставленными «монашествующими»? Это ли не оскорбление чувств верующих?!

    Один украинский священник отреагировал на историю с арестом блогера, ловившего покемонов в храме, просто. Он вывесил на входе в церковь объявление: "Ловить покемонов разрешается". И это не просто протест против маразма, охватившего "Третий Рим", но и способ показать, что Церковь - это не тюрьма, не место, где вас стремятся подвергнуть наказанию. Можно долго кивать на то, что в исламских странах применяются наказания вплоть до смерти за оскорбление религии. Можно указать и на ИГИЛ, от которого мы не далеко ушли. Но имеет ли все это отношение к религии Христа, заповедовавшего любовь к врагам?

    Какой храм после всего этого хотят построить на Торфянке? Тот, который построен на жертвах и репрессиях против несогласных, включая детей (их вместе с взрослыми противниками застройки Торфянки в 6 утра, когда все еще спят, увезли в полицию). Кому нужен такой храм, где будут лицемерно возноситься молитвы о любви и мире, в то время как где-то рядом будут томиться в тюрьмах ближние, осужденные по доносам молящихся? Мутная волна инквизиции, которую поощряют власти и угодливо обслуживают самозванные "православные активисты", способна утопить те последние остатки любви и веры, что еще остались в русском народе.

    Сергей Путилов, Духовно-переселенческое движение ойкумена
    для портала кредо.ру
     

  7. Belka

    Belka Горожанин

    Сообщения:
    2.463
    Симпатии:
    902
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    86
    Детей надо было одних дома оставить? К тому же, всех уже давно отпустили.
    Я не за, и не против строительства храмов. Я против митингов и беспорядков. Есть закон, и есть процедура, которой нужно следовать. И в данном случае "Яблоко" просто пиарится и нагнетает обстановку. Чего сейчас бузить, если дело рассматривается в суде и стройка не идёт?

    Это анекдот такой? Так надо в ветку юмора. Уж более развязных, жадных и тупых "служителей" я нигде не видела. Бессовестные упыри.
    В Храм приходят люди, которым тяжко, им нужно общение с Богом, или священником, а не смотреть на идиотов, которые бегают наперегонки за покемонами.
     
    Ярославна нравится это.

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.654
    Симпатии:
    3.147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Мне тоже непонятна ситуация с этим конфликтом. Во-первых, власти уже выделили другую площадку для строительства. Во-вторых, протестующие, по словам местного депутата Овчинниковой, вместо того, чтобы законопослушно проходить судебные инстанции - обжаловать решение суда в пользу РПЦ - переводят конфликт в форму уличного политического протеста. Саму Овчинникову вроде как даже из партии (КПРФ) исключили за перемену позиции по Торфянке. В общем, продолжаются какие-то грязные бои без правил, и даже судя по заметке №6 в теме, под местный спор притягивают всё что только можно и нельзя. Кстати, уже в нескольких десятках случаев власти и РПЦ шли на соглашение с жителями и переносили стройки. Но об этом никто не пишет. :) Я тоже считаю, что в Москве полно места, кроме парков, чтобы строить храмы. Читая же про все эти дрязги, уже не понимаешь сути происходящего.
     

  9. Михаил1982

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    В противостоянии на Торфянке неожиданно начался новый виток развития конфликта. Следственный комитет России с подачи церковного застройщика и фашистских группировок, поддерживающих незаконное строительство храма-новодела в парковой зоне, фактически выступил в роли "святой инквизиции". И это произошло не где-то в глухой провинции, а в самой Москве.
    В отношении жителей Лосиноостровского района столицы, на протяжении более года успешно блокирующих незаконную стройку, возбуждено уголовное дело по одиозной 148-й статье Уголовного кодекса ("нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", или, попросту, богохульство).
    Сразу к 14 "фигурантам дела" в "лучших" традициях тех времен, которые сами же церковники с пеной у рта обличают, рано утром ворвались полицейские. Разрезали двери специнструментом, надевали наручники, бросали на пол лицом вниз, одному активисту разбили лоб. Переворачивали все вверх дном, отбирали компьютеры и телефоны даже у тех, кто имел весьма смутное представление о конфликте на Торфянке, - у родственников протестующих, у тех, кто просто проживал в их квартирах. Отвезли для проведения процессуальных действий и продержали несколько часов.
    В чем же вина людей? В том, что они не давали свершиться беззаконию. Да, именно беззаконию. Ибо чем, если не нарушением закона, являются следующие факты? Земля под строительство новодела была предоставлена властями Москвы искусственно, путем исключения участка из сформированной десятилетия назад территории парка. Публичные слушания и анонсирование их были сфальсифицированы.
    После многомесячных протестов решение о строительстве было вроде бы отменено и выделено альтернативное место у станции Лосиноостровская, там уже возведен храм.
    Это означает, что лишь благодаря протестующим у заинтересованных деятелей РПЦ появилось еще одно, новое, очень удобное, место. Но с прежнего они, разумеется, уходить не собираются и всё норовят начать там стройку. А простые жители района стоят насмерть и не пускают к себе незваных гостей - чем вызывают у них лютую, бешеную злобу.
    Протестующих пытались обозвать врагами церкви и безбожниками. Но это передергивание не имеет отношения к их реальным целям, их многократно повторяемый лозунг гласит: "Мы не против храмов, мы против храмов в парках".
    Протестующих обвиняли, сваливая с больной головы на здоровую, в том, что они "проплачены". Интересно, кем? Разве будет кто-то выкидывать деньги только на то, чтобы участок, где отменена одна стройка, в итоге остался попросту пустым, а не стал площадкой для другой стройки?
    Протестующих зверски избивали фашистские молодчики-отморозки - разумеется, правоохранительные органы никого не защитили и никого из нападавших к ответственности не привлекли.
    И вот теперь за них, за жертв произвола и преступного насилия, взялась государственная карательная машина. Их, обычных людей, она остервенело принялась прессовать за неравнодушие, за честность, за бескорыстие, за нежелание смириться с волей тех, на чьей стороне власть, деньги, влияние.
    Простым жителям нашего района нужно очень немного - всего лишь чтобы их маленькая зеленая зона посреди квартала плотной застройки не становилась площадкой для каких бы то ни было навязанных извне бизнес-проектов. Чтобы тихий парк, где они отдыхают, где гуляют со своими детьми, не стал комфортным местом для размещения личной резиденции, фактически особняка, богатого представителя клира.
    У незашоренного человека, когда он смотрит на все это, складывается впечатление, что власть открыто провозгласила презумпцию законности действий РПЦ. Она дает понять обществу: всё, что ни делает церковь, априори является правильным, а тот, кто обращает внимание общественности на нарушения установленных самой же властью норм при реализации интересов церкви, - богохульник. Получается, церковь становится над правом, и ей дозволено абсолютно все?
    То, что произошло 14 ноября 2016 года, - чудовищно. Эта откровенная акция устрашения представляет собой опаснейший прецедент. Раньше просто шло насаждение религии в школах, вузах, конфискация собственности в пользу церкви, за счет народа строились новоделы. Теперь же всем дали понять, что любого, кто встанет на пути церкви, даже если в ее действиях будут явно усматриваться признаки нарушения закона, ждет жестокая кара. Святая инквизиция выпустила когти и ощерила пасть.
    Государство, обвинив в богохульстве простых мирных людей, выступающих против застройки чужаками их родного парка, дало обществу четкий сигнал: Россия уже открыто и официально возвращается в средневековье, когда врагов церкви публично сжигали заживо.
    Удастся ли власти пойти по этому скользкому пути? Это зависит от реакции общественности, от громкости поднятого шума. Зависит, но, конечно, не в абсолютной степени - надо быть реалистами.
    Власть сейчас принадлежит "господам" - богатым, сильным, эгоистичным. Власть увековечивает кастовую структуру общества - когда одни жируют, а другие вкалывают на них за гроши, когда дети начальников будут во веки веков повелевать детьми рядовых.
    Власть прославляет тех, кто массово убивал простых людей, поднявшихся против векового угнетения. Власть стирает память об освободителях, давших труженикам надежду, сделавших их полноправными гражданами общей для всех страны, поднявших отчизну до звездных высот.
    Именно поэтому власти, как воздух, нужны те, кто освящает сложившееся разделение общества на "господ" и "быдло". А "освятителям", как воздух, нужна эта власть. Они поистине не могут существовать друг без друга.
    Посадить "богохульников", конечно, можно. Можно искалечить и убить. Но в обществе в любом случае останется немало людей, для которых мировоззрение, отчаянно навязываемое властью и ее клерикально-идеологической обслугой, будет неприемлемым, диким, как идеология людоедства. И это не только те, кому повезло пожить некоторое время в свободной для простого человека стране. Поборники социальной справедливости с обнадеживающей регулярностью появляются и среди тех, кто родился уже "при господах".
    Всех их пересажать все равно не получится, и они молчать не будут. Средневековье, неофеодализм в полной мере не пройдет, будет лишь пародия на него - ядовитая, но в то же время смешная, вызывающая брезгливость.
     

Загрузка...