Московские вузы с бюджетными местами и общежитием

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Aleksandra, 10 июн 2018.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.189
    Симпатии:
    1.678
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Если вы выпускник, или родитель выпускника, или в скором времени станете тем или другим, а еще вы — не из Москвы, то статья про московские вузы с бюджетными местами и общежитием может быть для вас полезной, список 2018 не сильно отличается от списка прошлых лет. Хотя, согласно статистическим данным, которые я приведу ниже, наблюдается некоторая динамика в увеличении проходного среднего бала в престижные вузы и общего интереса к высшему образованию у нас в стране.

    По бюджетным местам.
    Москва (а еще Питер с Томском) занимают лидирующие позиции, если говорить о среднем балле для поступающих. Статистика последних лет показывает, что большинство зачисленных на бюджетные места в трети московских вузов — это отличники. Есть и троечники, но они, как правило, могут пройти на бюджетные места лишь в шестую часть высших учебных заведений, с более низким рейтингом, соответственно.

    В последние годы повысился уровень среднего балла ЕГЭ при зачислении на технические факультеты университетов. Некоторая динамика отмечается и в заведениях аграрного направления. Перечень московских вузов с бюджетными местами технического направления, которые увеличивают долю тех, кто стремится поступить «на бюджет», расширили Московский Энергетический институт, Московский Авиационный институт. При этом увеличен и входной балл. Например, МАИ обеспечил максимальное количество бюджетных мест, подняв уровень показателя среднего приемлемого балла (на 6,4, однако :eyes:).

    По платному образованию.
    Кроме повышения уровня среднего входного балла, возросло количество студентов, обучающихся платно, на факультетах, связанных с информатикой и здравоохранением. А на факультетах эконимики или менеджмента — наблюдается уменьшение желающих учиться на платной основе. Это демонстрирует ситуацию, когда люди начали более обдуманно подходить к выбору профессии будущего, изучая рынок труда на перспективу.

    Реалии таковы — самые престижные вузы предоставляют большее количество мест для обучения по бюджету. Среди лидеров — московские государственные вузы с бюджетными местами — МГИМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ, РАНХиГС (Российская Академия народного хозяйства и госслужбы) и Московский Лингвистический Университет. Средний бал при поступлении на определенные факультеты в эти учебные учреждения на бюджетные места часто превышает 90!

    Негласно почти у каждого вуза есть одно или несколько направлений, по ним привлекается наибольшее количество самых подготовленных абитуриентов. Среди московских высших учебных заведений есть несколько топовых, они привлекают сильнейших абитуриентов со всей страны почти по всем своим профильным направлениям. Естественно, такие московские вузы — вузы с общежитиями.

    Московские вузы с бюджетными местами, список 2018 года:


    МГИМО – один из самых престижных вузов страны.
    МГИМО предоставит 420 мест на бюджет по 23 основным направлениям обучения. Но бюджетные места имеются не на всех факультетах. Средний проходной балл в случае бесплатного обучения в этом престижном вузе составил 92! От факультета к факультету он разный, но все равно всегда высокий. Нужно не забывать, что и среди тех, кто имеет этот самый необходимый средний балл 92, есть свой конкурс, от 10 до 80 человек на место, зависит от дисциплины. Но если вы поступили в МГИМО и вам нужно где-то жить, то вуз предоставляет иногородним и иностранным студентам возможность проживать в одном из четырех своих общежитий. Корпус в Черемушках — классическое общежитие коридорного типа на 600 проживающих, студенты живут в комнатах по 2–3 человека.

    C4F520A4-3806-43B1-9B3F-C962FD6D3E2D.jpeg

    В общежитиях квартирного типа в километре от метро «Царицыно» или на станции «Теплый Стан» студенты живут по 3–6 человек в 1,2 или 3-комнатных квартирах:

    052D2DA8-7B2D-4CF4-AC85-DFE9FB6DFF06.jpeg

    Общежитие на Вернадского входит в комплекс зданий вуза. В 13-этажном здании студенты живут по 2 человек в комнате, кухня — на этаже.

    Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ) на Лубянке — крупнейший вуз страны, создан в 1992 году. Центральная дисциплина — экономика.

    Есть факультеты с преподаванием на английском языке. Студенты учатся по модульной образовательной системе: вместо семестров здесь модули, их четыре. Такая система считается более эффективной с точки зрения распределения нагрузки для студентов. Университет ВШЭ имеет четыре кампуса в Москве.

    Проходной балл на бюджетные места разный, зависит от факультета. Самый высокий — на факультеты Мировой экономики, Международных отношений, Управления бизнесом, Журналистики, Медиакоммуникаций, Маркетинга.

    Студентам (и аспирантам) Высшей Школы Экономики предоставляются места в общежитии. По правилам в общежитии могут проживать студенты, не москвичи, имеющие постоянную регистрацию дальше 8-й железнодорожной зоны по направлению от Москвы. Для определенных групп абитуриентов кроме результатов ЕГЭ, предполагаются вступительные экзамены. Иногородним студентам (без родителей) в этом случае также предоставляют жилье в общежитиях, при наличии мест и на платной основе: около 200 рублей/в сутки. На сегодняшний день общежития ВШЭ расположены по девяти адресам в Москве и двум — в области (Одинцовский район).

    40A2402E-F38C-4B91-AB7F-E4EC2601F9E1.jpeg

    Стоимость проживания студента в общежитии от шестисот до полутора тысяч рублей в месяц, в зависимости от расположения. Существует система переселения студентов в процессе учёбы из более дальних, в более ближние к учебному кампусу общежития, кроме желания учащегося учитывают такие критерии, как успеваемость, участие в общественной жизни и тому подобное. Есть к чему стремиться, так сказать.

    Московский Лингвистический Университет имени Мориса Тореза (раньше назывался Московский педагогический институт иностранных языков) на Остоженке — самый крупный и известный вуз в направлении языкознания. Обучение там ведется на тридцати шести языках!

    15E14C2A-8596-4FFD-BB4E-CC55FB13F61C.jpeg

    Максимально высокий проходной балл на бюджетное обучение — на факультете «Журналистика», «Юриспруденция», «Международные отношения», правовых факультетах. Для иногородних студентов Университет предоставляет общежития. Два из них находятся в самом центре Москвы. Здание в Петроверигском пер.(м.Китай-город) располагает комнатами на 2–3 человека.

    9EAD14E5-9E53-4685-A712-8C1EF16A4E9B.jpeg

    Аспиранты живут в комнатах по 1–2 человека, в общежитии на улице Усачёва (м.Фрунзенская). В Сокольниках, в общежитии на улице Бабаевской расселяют иностранных студентов. Еще Московскому Лингвистическому Университету принадлежит корпус общежития на Комсомольском проспекте.

    Российский Экономический Университет имени Г. В. Плеханова
    Университет основан в 1907 г. Имеет двадцать два филиала по стране. Ведется обучение по экономическим и смежным к ним дисциплинам. В образовании, наряду с экономическим, выделяется управленческий аспект, делается акцент на правовую подготовку и активное использование информационных технологий.
    Количество бюджетных мест зависит от факультета, всего таких мест 628.
    Число иногородних студентов в растет год от года. Университет располагает тремя общежитиями: у метро Серпуховская, Славянский бульвар (20 минут от метро) и у станции Телецентр (Московская монорельсовая дорога, рядом с телецентром «Останкино»).

    6698A659-21BF-4544-8F72-B3C18AE5484B.jpeg 9E308B3B-799F-45E2-B012-ED1F4520E079.jpeg

    При необходимости университет также предоставляет возможности дополнительного проживания, на платной основе. Например, в общежитии Московского Гуманитарного университета, метро Выхино. Здание после ремонта, на территории спортивные площадки, пункты питания, медицинский центр. Стоимость номера на двоих с двумя письменными столами, площадью 17 кв. м составляет девять тысяч рублей. Или в общежитии Академии труда и социальных отношений. Здесь общежитие квартирного типа с двухкомнатными блоками. В каждом блоке туалет, ванная, холодильник. В комнате могут проживать 2 или 3 человека. При проживании трех человек в номере стоимость составит 330 рублей в сутки. Но есть предложение и по одноместному проживанию в маленькой комнате, от 550 рублей в сутки.

    Ещё за 9 тыс. рублей в месяц студенту могут предложить жить в общежитии коридорного типа, на Студенческой. Комнаты рассчитаны на проживание 2–3 человек, кухня на этаже.

    МФТИ — ведущий ВУЗ нашей страны. Осуществляет подготовку специалистов по математике и физике (теоретической и прикладной), и по другим смежным направлениям.

    Институт предоставляет бюджетные места для обучения. Наименьшее их число на факультете «Биотехнология», «Системы управления движением и навигация», «Прикладная физика, математика».

    Традиционно в МФТИ учится много студентов со всей страны. Жилищный фонд вуза представлен двенадцатью общежитиями, расположенными в разных районах Москвы. Самое старое — общежитие номер 1 — находится в городе Долгопрудном, студенты между собой называют его «единичка».

    046FF122-237B-4492-A9AD-F723855C96AF.jpeg

    Самое «престижное», в семнадцатиэтажном здании с отдельными ваннами, туалетами, кухнями — общежитие номер 9, тоже в Долгопрудном, здесь живут аспиранты и учащиеся старших курсов магистратуры, студенты третьего и четвертого курсов.

    E9806005-7492-43E9-B9C2-2CCDE53C4174.jpeg

    Для студентов старших курсов предназначено общежитие в Зюзино, в Москве, станция метро «Каховская». Из особенностей — наличие спортзала и лесопарковой зоны вокруг. Развитая инфраструктура и независимость студентов от расписания электричек добавляют проживанию комфорта.

    РАНХиГС — высшее учебное заведение готовит специалистов гуманитарного, социально-экономического направления.

    В текущем году количество бюджетных мест на факультет «Экономика и управление» составляет 340, на факультет политических наук и регионоведения — 81, а на «Сервис и туризм» всего 10.

    Академия предоставляет возможность проживания в общежитиях, расположенным по разным адресам.

    23171AD0-3B9F-4684-A724-2090ABE8FE68.jpeg

    В общежитии секционного типа на Волгоградском проспекте стоимость обучения составляет 1800 рублей в месяц. В здании квартирного типа на улице Бирюлевская (м. Царицыно) проживание стоит 1340 рублей в месяц. А на Алтуфьевском шоссе (самое близкое метро Владыкино) проживание для студента в месяц в общежитии квартирного типа будет стоить около 3 тыс. рублей в месяц.

    Теперь приведу цифры среднего балла ЕГЭ для зачисления на бюджетные места по стане на самые популярные направления.

    Менеджмент — 75,7.
    Здравоохранение —74,6.
    Информатика, вычислительная техника — 69,6.
    Химические и биотехнологии —67,6.
    Экономика — 80,2.
    Лингвистика, иностранные языки — 82,6.
    Педобразование — 68,3.
    Юриспруденция — 82,3.
    Сельское и рыбное хозяйства — 55,3.

    В заключение немного по статистике обучения на платной основе в нашей стране. В последние несколько лет наблюдается рост цен на платное обучение. При этом количество зачисленных на платные места абитуриентов, не снижается. Как минимум, на том же уровне остается и средний проходной балл по ЕГЭ для зачисления при платном обучении. В двадцати двух лучших вузах страны средний входной балл на платных отделениях — не ниже 70. Это объясняется тем, что большинство абитуриентов хотят учиться в более престижном вузе. Но ведь есть еще Московский Государственный Университет путей сообщения, там средний балл, подходящий для зачисления на платные отделения 55 или новый Московский Технологический Университет со средними 56 баллами.

    В целом, все цифры статистики — отражение того, что в России повышается интерес к высшему образованию.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2018
    Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.229
    Симпатии:
    4.798
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Теперь это РУТ - Российский Университет Транспорта (бывший МИИТ), очень дельный, качественный ВУЗ, один из старейших инженерных, там много бюджетных мест, много целевиков - то есть не сложно получить целевое направление, много общежитий, ДК, дворец спорта... В общем, всё как полагается. Практически гарантированное трудоустройство

    upload_2018-6-17_16-17-43.png
    upload_2018-6-17_16-19-6.png

    Он ещё при царях был, а так 10 корпусов сейчас.

    Кроме МФТИ, есть ещё и МИФИ. ВУЗ сложный и тоже для умников.

    upload_2018-6-17_16-21-53.png


    И МГТУ имени Баумана — Бауманка, престижный серьёзный технический университет. На бюджет поступить реально.
    --- Добавлено 17 июн 2018 ---
    Кто хорошо учится - в МГУ тоже можно учиться бесплатно.
    --- Добавлено 17 июн 2018 ---
    В Бауманский на стажировку аспиранты из западных стран приезжают, диплом ценится.
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.189
    Симпатии:
    1.678
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Студенты Первого Медицинского университета имени Сеченова теперь смогут жить в новом общежитии,

    Общежитие состоит из двух блоков: десяти- и девятиэтажного. Вокруг парковка на 62 места. Всего 357 номеров: гостиничного и малосемейного типа. Кроме номеров предусмотрены кухни, прачечная, библиотека, спортзал, комнаты для занятий. Находится общежитие в Москве на улице Озерная.

    В нашем списке — Московские ВУЗы с общежитиями — прибыло:)
    Хотя меды из-за общежитий не выбирают. У меня одноклассница, упертая (по-хорошему) поступила в мед с третьего раза, три года поступала. Сейчас уже при степени, при должности, все как надо, но путь был долгим и тернистым. В мед надо по призванию идти, факт.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.229
    Симпатии:
    4.798
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Aleksandra, медикам как раз увеличили количество бюджетных мест. Медикам, айтишникам и еще кому-то :Thinking:
     
  5. Katya

    Katya Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    А как же МПГУ? разве в нем нет бюджетных мест?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.229
    Симпатии:
    4.798
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Есть бюджетные места. На каждом факультете 7-20 мест где-то. Или вообще только платная основа.
     
Загрузка...