Курган Славы Минск

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 14 сен 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Маршрут этого путешествия я продумал некоторое время назад. Потом, как водится, "положил в стол" и не вспоминал о нем. Свалившиеся свободные дни быстро как-то мобилизовали на поездку. Как-то уж очень быстро удалось собраться самим, собрать вещи даже ничего не забыли:D. Что-то из жилья забронировали, что-то бронировали в дороге, сделали страховки для себя, грин карту (страховка автомобильная для Европы и Беларуси), визы у нас есть….

    maps.jpg

    И все – в путь.


    Итак, день первый. Интернет как-то неправдоподобно обещал через несколько дней в пунктах нашего путешествия +32+36(!), и это - в сентябре. Ну, а пока - погода - прекрасная: +20-23, светит солнце, первая остановка - очень приятный для меня Минск, столица братской Беларуси, чистый и уютный город. До Смоленска часто стоят гаишники, в парадной форме. Оказывается, в Смоленске, который у нас остается чуть в стороне, в этот день было торжественное открытие памятника князю Владимиру, там серьезное мероприятие намечалось, мы обгоняли автобусы с людьми, их сопровождали полицейские машины. Туда даже делегация во главе с патриархом Кириллом из Москвы приезжала. В целом, дорога от Москвы не утомительная, а про хорошие белорусские дороги только ленивый не писал, поэтому я не буду утомлять вас их описанием.

    Ситуация на белорусских дорогах всегда одна и та же: широкое ровное полотно так и располагает "дать газу" больше положенных 120км/ч. Нарушаю и превышаю скорость, конечно, но совсем немного и недолго. А вот меня периодически догоняют и обгоняют машины (преимущественно - российские, спешащие), они превышают ограничение скорости значительно. В Белоруссии очень развито ловить нарушителей не "из кустов" с радаром, а со встречной или попутной машины, фиксирующей скорость. А потом - догоняют, останавливают и штрафуют. Причем вы можете заплатить штраф на месте, и вам выпишут квитанцию, но платить можно только в белорусских рублях, которых у вас может и не оказаться. Меня пару лет назад, ночью так в Белоруссии остановили, превышение было небольшое, но - оно было, денег белорусских у меня не было. Поговорили "за жизнь" немножко и договорились на месте, но если честно мне очень сложно было на месте договориться... :D Ну, это так - отступление.


    Делаем пару остановок на заправках: одну - возле Ярцево, вторую - на BP перед границей с Белоруссией, на последней заправляемся бензином до полного. Цена на 95 бензин в Белоруссии - около 48 рублей за литр, это, конечно, не 100 рублей в Европе, но все-таки... Из новостей - в Белоруссии сейчас нельзя стало оплачивать бензин русскими деньгами, а чуть больше полугода назад было еще можно. Еще пара слов о радиостанциях в Белоруссии. Если вы любите фольклор или, наоборот, тяготеете к попсе, - тогда проблем с музыкальным сопровождением у вас не будет. Приличную (на мой вкус) музыку «поймать» бывает нелегко. А я люблю хороший саунд - трек к своему путешествию:D.


    В Минске были забронированы апартаменты (я часто останавливаюсь в них, когда там бываю).

    Около 14 часов, после неспешной дороги (долетели на одном дыхании) мы подъезжаем к Минску, а точнее - к первому важному пункту нашего путешествия - Кургану Славы. Это - мемориал, посвященный Великой Отечественной Войне. Вообще, в Белоруссии много памятников ВОВ, и, что важно, - они все ухожены и в хорошем состоянии. Курган Славы - один из самых известных, он расположен в 20 км от Минска, по дороге в аэропорт. Мемориал воздвигнут в память о героизме солдат Советской Армии, разгромивших здесь 100-тысячную группировку фашистов, немцы здесь были взяты в кольцо ("Минский котел").

    Kurgan-slavy-Minsk0.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk4.JPG

    Попавшие в результате операции «Минский котел» в плен немецкие офицеры и генералы потом приняли участие в знаменитом Марше побежденных. Он состоялся в Москве, в июле 44-ого: по улицам столицы от района ипподрома провели 57 тысяч плененных фашистов. Это было, во-первых, мощное мероприятие по поднятию духа среди населения, а во-вторых, - нужно было доказать сомневающимся союзникам, что действительно в плен удалось взять огромное количество немецких солдат и офицеров.

    DSC_2788.jpg
    Kurgan-slavy-Minsk6.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk7.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk9.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk10.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk12.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk20.JPG

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2015
    Мурат и Ярославна нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Вид сверху Кургана Славы

    Kurgan-slavy-Minsk11.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk16.JPG

    Сам Курган Славы - насыпной, при его строительстве люди приносили по горстке земли, землю привозили из разных концов Советского Союза как знак общей победы. На вершину кургана идем по ступенькам, высота - более 70 м. Композиция из четырех штыков - символы четырех фронтов, участвовавших в этой операции, мозаика. Мне рассказывали, что ночью Курган очень красиво подсвечивается. Читаем слова, выложенные в мозаике: "Армии - освободительнице - слава!" и не можем даже представить, как это было: разгромить, остановить 100-тысячную армию! Конечно – слава и память им и спасибо за мир, который наша армия спасла 70 лет назад. Это нельзя забывать и замалчивать, с чем мы столкнемся еще в Европе по ходу нашего "военного" трипа.

    Kurgan-slavy-Minsk21.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk22.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk24.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk26.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk27.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk28.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk29.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk30.JPG

    Еще хочу рассказать, а может быть, даже и тему поднять. Рядом с Курганом Славы находится небольшая выставка техники времен войны под открытым небом. Принцип - в ряд стоят танки, артиллерийские орудия, все - отреставрированное, покрашенное, с табличками-описаниями. Ну, я обычно смотрю, делаю фото, как положено. Народ в последнее время "сошел с ума", мир захлестнула селфимания и просто какая- то безумная страсть к фотографированию себя на любом фоне... Там это выглядело так: "я на танке, я под танком, я сижу на пушке, я вишу на пушке". Люди разного возраста позируют, сидя на пушке танка, залезают в чистой одежде под танк... Все -ради "крутого" фото. Мне кажется, что это - перебор, я с трудом смог сделать фото орудий без людей. Понимаю, люди разные. По себе могу сказать, что мы много фотографируемся в разных интересных местах: на природе, в городе, в компании. Я не против пары фото на фоне достопримечательностей, но везде нужна мера. Это моя точка зрения.

    Продолжение следует...(Минск проездом)
     
    Albatroz, Мурат и Ярославна нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Еще техника...
    Kurgan-slavy-Minsk32.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk34.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk35.JPG
    Kurgan-slavy-Minsk31.JPG

    Адрес Кургана Славы в Минске: расположен в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск». Координаты для навигатора - Google: 54.018978, 27.898017 Navitel: 54°1.1387' N, 27°53.8810' E

    Курган Славы на карте


    Все, больше не занудствую, покидаем Курган Славы и двигаемся в Минск, где нам предстоит провести вечер и хорошо выспаться перед дорогой в следующий пункт.

    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только... (первая часть)
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.669
    Симпатии:
    3.151
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Tsar, я на Кургане несколько раз была. С классом и с родителями. Про ГАИ белорусское интересно. Тоже планируем съездить по местам дорогим... А в Хатынь заезжали? Апартаменты- это в смысле квартира. А гостиницу интересную знаете какую-нибудь?

    А про селфи на братской могиле я писала уже? В общем, там тоже фоткаются. Не знаю, в чем кайф.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2015

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    В Хатынь ездили очень давно, еще в школе учился, с классом, знаете были экскурсии. В этот раз не заезжали, время поджимало...
    Это квартира - в нашем случае это был частный дом в Минске. Гостиницы есть в Минске, но они неоправданно дорогие, для Минска!
    Из лучших это - Президент отель, неплохая - Виктория Олимп Отель Минск, но она не в центре, еще неплохая
    Renaissance Minsk Hotel, но они дорогие для Минска, поэтому я предпочитаю снимать домик.:D

    В центре около "пироговой"
    Штолле по ул Интернациональная 23 есть удобная, недорогая охраняемая парковка, там можно смело припарковать свой авто и в путь, гулять по центру, поэтому для меня местоположение гостиницы не важно. Метро там две ветки, по сравнению с Москвой крохотное, кстати в метро стоят старые московские автоматы от старого метрополитена, помните пластиковые монетки.:D Да школьники в метро бесплатно:D
    Короче я опять вперед забегаю...:eek:
    --- Добавлено 15 сен 2015 ---
    Памятник на Минке, где-то за Смоленском
    IMG_5664.jpg

    Граница с Белоруссией
    IMG_5670.jpg
    Борьба за урожай:D
    IMG_5674.jpg
    Поля, поля и так везде в Белоруссии
    IMG_3424.jpg

    Продолжение следует...(Минск проездом)
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2015
    Ярославна и Мурат нравится это.

  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.669
    Симпатии:
    3.151
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Белоруссия - хорошее место. Я от всей души желаю им мира.
    Там 241 ступенька. Вы считали, когда поднимались?
    На 9 мая там большой интересный праздник.
     

  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, нет не считал. :D Мы были там где-то час. На 9 мая я думаю по всей Беларуси большой грандиозный праздник.
     

  8. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.291
    Симпатии:
    800
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Отлично проведенная операция. Это один из самых наглядных примеров, когда РККА сделала Вермахту такие же «котлы», какие немцы делали в 1941, причем, что очень показательно, примерно в той же самой местности.
    Та же самая история последние несколько лет была в Севастополе, на экспозиции «Штурм Сапун-Горы». Сфотографировать военную технику без людей на ней – это просто удача :)
    И, можно сказать, что тут большую роль сыграла сетевая игра «World of Tanks»: у людей просто мания сфотографироваться на фоне тех танков, на которых они играют.
     
    Tsar нравится это.

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.757
    Симпатии:
    2.421
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ну да одна девушка (весом так под 75-80 кг) залезла на ствол пушки "галопом", а ее парень начал фото сессию...:D я стою даже не знаю смеяться или плакать над дуростью.:cray:
     
    Ярославна нравится это.