Кто такой су-шеф повар в ресторане?

Тема в разделе "Кафе, Рестораны, клубы", создана пользователем Belka, 26 ноя 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.389
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Кто такой су шеф в ресторане знают не многие, хотя эта должность знакома на слух. Современные сериалы знакомят нас с изнанкой ресторанной кухни, но всё же, иногда это слишком комические сюжеты и не дают полного представления, что же это за должность - су шеф?

    Должностные обязанности су-шефа ресторана


    Согласно иерархии, сразу после владельца ресторана, идёт должность шеф-повара. Это лицо ресторана, его реклама и если честно, то тут нужны не столько кулинарные способности, сколько умение креативить и работать с людьми.

    Все недостатки шеф-повара сглаживает су-шеф. По сути, это разноплановая профессия и она предполагает не только знание рецептов и технологических процессов, но и умение управлять персоналом. Sous chef – если переводить дословно с французского, означает "под поваром".

    su-shef-v-restorane.jpg

    Ведь на кухне работает много людей, это заготовщики, работники холодного и горячего цехов, просто повара, официанты, и это десятки людей. Су-шеф обязан координировать работу этих людей, помогать шефу придумывать новое меню, отвечать за закупку продуктов, проверять готовые блюда, и во всём замещать шефа, если тот отсутствует.

    Если шеф-повар – это творческая профессия, то су-шеф – более материальная и приземлённая. Тут нужен прагматизм и трезвый расчёт. Ведь хозяин будет спрашивать не с шеф-повара за невостребованные и испорченные продукты, а с су-шефа. Именно он должен придумать, куда деть 10 ящиков помидоров, которые вот-вот испортятся и ящик уже потёкшей клубники. И именно на него будет косо смотреть коллектив, если их лишат премии, из-за слишком большого списания продуктов.

    Обязанности су шефа в ресторане очень большие, и фактически, нет такой области, где он мог бы снять с себя ответственность. Не выключили на ночь фритюрницу и кухня сгорела? Виноват су-шеф. Посетителям не нравится томатный сок? Су-шеф купил не такие помидоры. Повара напились и некому готовить? Ну конечно, это су шеф не досмотрел. Никого не интересует, почему это не сделано, в любом случае, за всё отвечает су-шеф.

    В кулинарном техникуме вас научат варить картошку, а в ВУЗе управлять персоналом. Но, никто и нигде не научит вас работать су-шефом, потому что, это такая работа, которой нужно учиться лишь на практике и каждый день преодолевать трудности.

    Но, нельзя сказать, что это самая адская работа в мире. Да, в ней есть свои сложности, но есть и приятные моменты.

    Во-первых, у су-шефа очень неплохая зарплата, и работа на кухне делает обустройство кухни дома просто не нужной. У некоторых су-шефов на домашней кухне кроме чайника вообще ничего нет, а в холодильнике стоит одинокий йогурт и бутылка пива. Но главное, это сознание собственной значимости. Если кухня работает, клиенты улыбаются, значит это твоя заслуга. Значит это ты справился, на отлично и не зря тебя называют Су-шефом.
     
    Алена007 и Ярославна нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.349
    Симпатии:
    3.972
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Belka, мне уже захотелось ... как там?
    :D в общем, стать су-шефом. Женщины природой призваны годными к такой должности. Разве в семье мы делаем не то же самое? Обязанности один в один! И перевод названия в точку! :D Так что думаю, это прекрасная работа! Правда, вакансии в Москве не все зарплатой радуют. 45-60 тысяч большинство. И только некоторые - 80 тысяч. И одна вакансия - 120 тысяч - су-шеф в VIP-семью в Одинцовский район! :eek: Режим работы - два через два.
     

  3. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.389
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ярославна, ну Вы же понимаете, что французы ещё те затейники. Но вот название су-шеф всем понравилось. Хотя, раньше я думала, что это специальный повар, который готовит только суши в ресторане. Хорошо, что есть сериал Кухня.
    А по зарплате не всё так плохо. Вы же учитывайте, что су-шеф питается лишь в ресторане и на продукты вообще не тратится.
     

  4. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    получается, что все, что напортачил в своей творческой эйфории шеф-повар, исправляет его тень :D Интересно, а как он исправит переперченное блюдо...приготовит заново?
    --- Добавлено 5 янв 2018 ---
    а вообще получается, что он выполняет обязанности администратора. Только называется по другому
     

Загрузка...