Кто победил в Первой мировой войне 1914-1918 на самом деле?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 26 окт 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Спустя 100 лет вспомним, кто победил в Первой мировой войне 1914–1918, почему началась эта война, и как она изменила жизнь Европы, России и всего мира.

    В конце XIX века Европа стала больше походить на пороховую бочку. Шла активная колонизация «диких земель» Африки, островов, и это вызывало конфликт интересов у некоторых стран.

    Франко-прусская война привела к полному разгрому Франции, усилению могущества Пруссии, и её объединению с Германией. Германия страдала, что в плане колонизации она осталась не у дел, и стремилась нарастить своё могущество в Европе.

    В это же время, в плане экономического развития вперёд вырвалась Великобритания, и единственным её конкурентом была Российская Империя. Долго это соперничество не могло продолжаться, и Великобритания в 1856 году развязала Крымскую войну с Россией.

    Вся Европа боролась за независимость, и не было на тот момент такой страны, которая не была в состоянии скрытого конфликта с соседними странами. Добавим к этому внутренние конфликты, борьбу за власть, и мы получим гремучую смесь, которая могла рвануть в любой момент. Многие страны предвидели взрыв и понимали, что поодиночке они слабы поэтому стали создаваться союзы.

    В 1882 году образовался Тройственный союз. Кто входил в тройственный союз? Основные участники — это Германская империя, Италия и Австро-Венгрия.

    Германская империя потихоньку наращивала своё могущество, но ей нужны были союзники в борьбе с соперниками. Такими союзниками стала Италия и Австро-Венгрия.

    Италия была недовольна французской таможней, которая ввела просто драконовские налоги и потерей нескольких территорий, а Австро-Венгрия имела свои мотивы к объединению.

    Образованная всего лишь в 1868 году Австро-Венгрия называлась «Лоскутной», из-за разнообразия государств, которые в неё входили.

    Какие страны входили в Австро-Венгрию:
    • Австрия.
    • Босния и Герцеговина.
    • Венгрия.
    • Словакия.
    • Словения.
    • Хорватия.
    • Чехия.
    • Румыния (частично).
    • Италия (частично).
    • Польша (частично).
    • Сербия (частично).
    • Украина (частично).
    Каждая из стран требовала равных прав, свои законы, свой язык, и конфликты следовали один за другим. Некоторые из этих стран пытались выйти из союза, и требовалось показать им свою мощь, объединившись с сильными союзниками.

    Антанта образовалась чуть позже лишь в 1907 году, и этот союз образовался в ответ на Тройственный союз. Запах войны витал в воздухе и все понимали, что конфликт неизбежен.

    Кто входил в Антанту? Россия, Великобритания и Франция – это основные члены Антанты. На самом деле в блок входило ещё более 20 государств, и многие из них имели к Европе очень отдалённое отношение, их претензии были главным образом направлены против Тройственного союза.

    Какие страны входили в военный блок Антанта:
    • Австралия.
    • Бельгия.
    • Боливия.
    • Бразилия.
    • Республика Гаити.
    • Гватемала.
    • Гондурас.
    • Греция.
    • Республика Китай.
    • Коста-Рика.
    • Куба.
    • Либерия.
    • Никарагуа.
    • Панама.
    • Перу.
    • Португалия.
    • Румыния.
    • Сан-Марино.
    • Сербия.
    • Соединённые Штаты Америки.
    • Сиам (Таиланд).
    • Уругвай.
    • Черногория.
    • Эквадор.
    • Японская империя.
    • Италия (c 23 мая 1915 года).
    325B163F-1F2B-448A-97DB-ADCEB68C2FAE.jpeg

    Кто начал Первую мировую войну?


    Есть масса предположений, что стало причиной Первой мировой войны. Официальная версия, что фитиль войны подожгли сербы, устроив теракт по отношению к наследнику Австро-Венгерской империи.

    Во время визита в Боснию, эрцгерцог Франц Фердинанд был убит вместе со своей супругой. Убийство совершила группа радикальных сербских студентов, которые требовали автономии для Чехии, и союза с Российской Империей. Но Франц Фердинанд ненавидел Россию ещё больше, чем сербов, и шёл своим путём.

    AEA7732F-D52A-48B9-B1F3-D7605546025F.jpeg

    Убийство эрцгерцога вызвало волну агрессивных действий Австрии против Сербии. Сербам объявили ультиматум, и выставили целый ряд обязательств, которые они должны были выполнить. Эти обязательства фактически отстраняли сербов от реальной исполнительной власти, и запрещали хоть какие-нибудь протесты против Австро-Венгрии. Венгры и австрийцы понимали, что сопротивление в Сербии очень сильно, и не без оснований опасались войны. Перед отправкой ультиматума они заручились уверениями Германии, что в случае конфликта, те окажут военную поддержку.

    Также, Совет Министров Австро-Венгрии понимал, на чьей стороне симпатии России, но её особо в расчёт не принимали. Ведь Россия и так была потрепана предыдущими войнами, тем не менее австрийцы действовали очень быстро, чтобы не дать время вероятным противникам на подготовку к сопротивлению.

    Когда была Первая мировая война?


    События того лета развивались стремительно. После отправки ультиматума Сербии, Австрийская Империя дала им всего лишь 48 часов для ответа. Ультиматум с позорными условиями был вручен сербам 23 июля 1914 года.

    3AF4EC1D-7868-466F-B678-498D94C32069.jpeg

    Сербы уложились в срок, и ответ был отправлен правительству Австро-Венгрии 25 июля. Сербы согласились почти по всем пунктам, кроме одного: они отказались передавать расследование убийства эрцгерцога и его супруги в руки Императорско-королевского правительства, но не исключало передачу добытых сведений должностным лицам Австро-Венгрии.

    Такой ответ сочли неудовлетворительным, и Австро-Венгрия начала готовится к войне уже на следующий день. Австрийцы понимали, что промедление грозит вмешательством других стран, и официально уже 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

    C6A281AA-F8E1-44FD-90C2-71BD7BEB99D7.jpeg

    Сейчас историки говорят, что этот ультиматум был составлен с заведомо невыполнимыми условиями. Австрийцам нужен был только повод, чтобы развязать войну против сербов и уничтожить их, или подчинить себе.

    Какие страны участвовали в Первой мировой войне?


    Проще сказать, кто в то время не воевал, чем подсчитать, какие страны принимали участие в Первой мировой войне. Всего в период с 28 июля по 5 ноября было объявлено 19 войн.

    Началось всё с объявления Австро-Венгрии войны Сербии. Далее, последовало объявление войны Германией России, Франции и Бельгии. Великобритания не осталась в стороне и тут же объявила войну Германии.

    Черногория восстала против Австро-Венгрии, а Австро-Венгрия, в свою очередь, объявила войну России и Бельгии.

    Сербия и Черногория развернули военные действия против Германии, а Франция с Великобританией против Австро-Венгрии.

    Япония начала войну с Германией и Австро-Венгрией, и завершает этот период объявления войн Россия, Черногория, Сербия, Великобритания и Франция против Османской империи.

    Многие страны разорвали дипломатические отношения, но в военный конфликт не вступили, и предпочли остаться в стороне от открытого противостояния. В активных боевых действиях принимали участие 38 стран.

    Сколько людей погибло во время Первой мировой войны?


    716E5334-A711-4660-8F92-551C73101ACB.jpeg

    Масштабы Первой мировой войны действительно поражают, и трудно подсчитать всех пострадавших от войны. За время конфликта было мобилизовано порядка 130 млн человек. Погибших солдат никто не считал, и цифра 9–10 млн приблизительная. Среди мирного населения потери оценивают в 7–12 млн. Также сложно подсчитать раненых, и тех, кто стал инвалидом. Приблизительно называют 55 млн пострадавших мирных жителей. Такие приблизительные цифры могут говорить о том, что 4 года Европа представляла собой адскую мясорубку.

    Итоги Первой мировой войны 1914-1918


    Чтобы подвести итоги Первой мировой войны, нужно знать, какие цели преследовали страны, развязывая эту бойню. Далеко ходить не нужно, и причины войн всегда одни и те же – это деньги и власть.

    Основные цели Германии были уничтожить Россию и Францию. Таким образом они получили бы польские и прибалтийские губернии, принадлежавшие России, и Французские колонии, которых было очень много. Также Германия мечтала занять Турцию, и земли Ближнего и Среднего Востока. Планы достойные Наполеона.

    Австро-Венгрия хотела безусловного господства на Балканах.

    Россия тоже имела территориальный интерес к Балканам и Польским землям. Проливы Босфор и Дарданеллы всегда для России были важнейшей геополитической задачей.

    Франция хотела остановить Германскую экспансию.

    В целом все страны имели одну общую цель – утверждение своего мирового господства.

    В начале войны Россия терпела поражения одно за другим. Были потеряны Польские земли, и недовольство Николая II действиями главнокомандующего армией было столь велико, что император отстранил того от должности, решив самостоятельно командовать войсками.

    E9BAE9F8-0B0E-496D-8693-0169619B30B6.jpeg

    По сути, это привело к тому, что всё внимание император отдал армии, и совсем забросил политику. Управление страной было отдано супруге царя Александре Фёдоровне и её фавориту Григорию Распутину.

    93F8481A-EA01-4A7D-9C4F-9C50F4BB0F05.jpeg

    Прямое командование императора привело к огромным потерям солдат, и равнодушие императора многих поражало. Россия потеряла в Первой мировой войне более 2 миллионов человек.

    Страна была практически разрушена. Народ обнищал до предела, армия страдала от недостатка продовольствия и оружия, в России назревала революция.

    5EF1D7BF-F67F-4BF0-8653-5C1C3E6060A4.jpeg

    Можно сказать, что именно Первая мировая война спровоцировала Февральскую революцию 1917 года. Начавшиеся стихийные протесты переросли в погромы и открытое противостояние власти. Этим не могли не воспользоваться оппозиционные силы и заявить о себе. Беспорядки охватили несколько городов, и силовое подавление их грозило лишь усилением сопротивления. Кроме того, существовала опасность, что революционные настроения перекинутся и на армию, которая и так была измотана войной.

    Единственным разумным выходом стало отречение императора от престола, и это означало конец монархии.

    В октябре 1917 года власть захватили большевики, и главное требование было – это прекращение войны и выход из Антанты. Уже 3 марта 2018 года большевики подписали «Брестский мир», согласно которого мирный договор заключается с Австро-Венгрией, Турцией и Германией.

    DE50704E-065F-4A17-BB1A-DC15D9A3BF48.jpeg

    Выход России из войны должен был придать сил Тройственному союзу, но осенью 1918 года, Антанта, при поддержке армии США перешли в наступление, и это решило исход войны. Германия полностью капитулировала 11 ноября.

    Последствия Первой мировой войны для России оказались плачевными. Было потеряна почти четвёртая часть населения. Примерно 1 млн кв. км было отдано другим странам.

    AE85882D-6A6D-4DE8-9A8F-F74702B68286.jpeg

    Фактически страна потеряла ¾ всей металлургии, угольной промышленности и на восстановление этого у большевиков не было ни денег, ни людей.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2018
    Albatroz и Aleksandra нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Кто же победил в Первой мировой войне – Антанта или Тройственный союз? Формально победу одержала Антанта и союзники.

    Версальский мир, который подписала Германия с Францией, разрушили Тройственный союз. Весь ущерб, причинённый войной предполагалось взыскать с Германии. Германия лишилась многих земель, колоний и прав.

    854D619D-B258-4F76-B1CC-F1D926F28EFF.jpeg

    Репарации, наложенные на Германию, даже в России почитали грабительскими. Хотя, возможно, большевики так сочувствовали Германии лишь потому, что заключив сепаратный мир с Германией до фактического окончания войны, её лишили права победителя, и при делёжке трофеев России ничего не досталось.

    Как изменила война историю России?


    Фактически война дала толчок к развитию женской эмансипации. Во времена недостатка мужчин, которые воюют на фронте, женщинам пришлось занимать их места на производстве и в других сферах жизни куда раньше женщины не допускались.

    43B47DB4-434A-4274-8231-E6B56413E10A.jpeg

    А также, война, как ни странно, стимулировала промышленность. Для войны требовалось оружие, машины, и всё это разрабатывалось в ускоренные сроки.

    Сельское хозяйство было практически уничтожено во всех странах, и это мотивировало взять под государственный контроль все пахотные и плодородные земли. Под крылом государства создавались колхозы и развивалось сельское хозяйство.

    Большевики, взявшие направление на коммунизм, противопоставили себя всему остальному миру, который взял курс на капитализм. Это серьёзно отразилось на экономике страны, оказавшейся в изоляции. Мнение России не принималось в расчёт, и вообще ставилась под сомнение законность создания СССР. Европе были ближе белогвардейцы, которые сражались с большевиками, но потерпели поражение.

    7E16DB98-B49F-4271-8D63-9E12C03C77C5.jpeg

    Если же говорить о другом аспекте итогов Первой мировой, то есть и такие страны, чья экономика немало выиграла от этого.

    Война позволила Японии захватить Маршалловы, Марианские и Каролинские острова, и совершить скачок из аграрной страны в индустриальную.

    30C4997A-DC7D-48FE-A8B7-96B531B87E3E.jpeg

    США по итогам войны на 40% увеличила своё национальное богатство. Америка выполняла гос. заказы на поставки продуктов, вооружения, и это позволило подсадить на доллар практически весь мир. К окончанию войны, половину мировых финансовых операций осуществляли в долларах и под контролем Америки. Америка же отвязала деньги от золота, и ввела ничем не обеспеченные бумажные деньги. Позже это вылилось в Великую депрессию, но это было позже...

    0A9920C6-4EC3-4D1B-AA06-4AF303F3A1E0.jpeg

    Сейчас, подводя итоги Первой мировой войны, всё так же можно сказать, кто её начал, и кто виноват. Историки говорят, что единой причины нет и просто сложились такие условия, когда только война могла изменить сложившуюся ситуацию.

    Научила ли чему-нибудь война участников конфликта? Как показывает дальнейшая история – нет. Всё так же жажда власти и новых территорий может привести к глобальному конфликту, и кто знает, переживёт ли мир новую катастрофу?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2018
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Короче, из-за двух человек столько народу полегло.

    A8F38913-943E-4E4F-97A4-D207B01916B2.jpeg

    А Сербы — задиристый народ то. :D
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Tsar, это венгры замутили. Вы вот были в Венгрии, вроде милейшие люди, в жизни не подумаешь, что они настолько воинственные и амбициозные. А каких то 100 лет назад, при их непосредственном участии такое вот началось.
    Первая Мировая ввела множество новшеств, которые до этого в войнах не использовали.
    Вот беспроводная станция связи германской армии. Солдаты заряжают генератор при помощи специальных велосипедов.

    kto_pobedil_v_pervoy_mirovoy_voyne (8).jpg

    Впервые появились передвижные госпитали с портативной рентгеновской установкой. Это автомобиль Рено, значит это французы.

    kto_pobedil_v_pervoy_mirovoy_voyne (6).jpg

    Деревянный четырёхмоторный биплан Илья Муромец. Это бомбардировщик, если что. Авиация вообще в те годы использовалась очень широко, и изобретения выпуливались почти ежедневно.

    kto_pobedil_v_pervoy_mirovoy_voyne (7).jpg
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  5. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Ну эти, как всегда, вовремя подсуетились, поддержали.
    Пора кончать эту гегемонию.
    Они могут, значит и другие смогут.
    Это всегда так. Условия ограничения и острой необходимости мобилизуют.
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2018
    Albatroz нравится это.
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Сербы гордые. А их задирают.
    Им воообще в 20 веке досталось.
    Думаю, что придет время, и сербы заявят о себе.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Не они одни. В Европе шесть стран не принимали участие в Первой мировой, это:
    • Голландия.
    • Швейцария.
    • Дания.
    • Испания.
    • Норвегия.
    • Швеция.
    Вся промышленность этих стран работала на обеспечение войны, но продавали они товары и тем и этим. Ну скажем так, до войны в Дании было всего 21 крупных мясных консервных заводов, а потом внезапно их количество выросло до 148.

    Отмечу только, что на этом в большей степени наживались владельцы заводов, а не государство. Дания всего то увеличила свой золотой запас в 2.5 раза.
     
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Химическое оружие тоже в первую мировую начали применять? Война никогда не была гуманной, но в первую мировую был сделан шаг к массовому истреблению
    --- Добавлено 29 окт 2018 ---
    Всегла так)) Во время золотой лихорадки в Америке разбогатели больше не старатели, а те, кто их кормил, обстирывал, поставлял собак. У перечисленных же стран, или, вернее, их капитала, совести нет и не будет.
     
    Albatroz нравится это.
  9. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Очень хотелось бы в это верить, но факты говорят об обратном.
    Бездарное управление Россией во времена монархии привело к грандиозному технологическому отставанию от всех развитых стран Европы.
    К примеру, Россия за всю Первую Мировую войну так и не смогла разработать и выпустить ни одного танка. И это на фоне того, что Великобритания, Франция и Германия успели заменить одна за другой несколько моделей, выпуская все более и более совершенные.
    И, если развитые страны для прорыва обороны противника использовали именно танки, то царь бросал на пулеметы простых солдат без всяческой поддержки бронетехники.
    Австро-Венгрия подчинила себе практически половину Европы. Это была очень смелая задача, и удержать столько довольно-таки развитых народов под своей властью было непросто.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.637
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ко 100-летию окончания Первый мировой смотрел сегодня программу по ТВ, главный вывод - победителей в этой нелепой войне не было, вообще. Все участники тех события скорее потеряли, чем обрели.
    --- Добавлено 11 ноя 2018 ---
    Да, лет через 200 думаю, смогут.
     
    Belka нравится это.
Загрузка...