Кто относится к среднему классу в России: каковы критерии?

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Мурат, 15 июн 2018.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Средний класс – своего рода индикатор состояния экономики в стране, поэтому очень важно понимать, кто относится к среднему классу в России и какова ситуация с этой прослойкой общества в развитых странах. Наличие среднего класса в стране – показатель, которые характеризует состояние экономики в целом. Существует четкое определение, чем больший процент населения можно отнести к среднему классу, тем здоровее экономика.

    В мировой практике есть определенное понятие среднего класса – это население способное покупать товары иностранного производства, оплачивать социальные услуги, а также тратить определенную часть своего бюджета на путешествия в другие страны.

    Так, в США к среднему (middle) классу относятся люди, которые зарабатывают от 25 до 100 тысяч долларов. Огромная разница, скажете? Поэтому средний класс в Европе и США, а также других развитых странах, условно делится на три подкласса по уровню дохода. К среднему классу может относиться как водитель такси, так и профессор в университете, естественно, каждый из них будет отнесен к тому или иному подклассу исходя из среднего годового дохода. Объективно, профессор, зарабатывающий в 2–3 раза больше – это высший средний класс, тогда как водитель – это средний класс или низший средний класс.

    Безымянный.jpg

    На изображении указано процентное соотношение среднего класса, ко всему взрослому населению стран. В России с этим показателем, как видим, всё очень плохо.

    В России, как стране с развивающейся экономикой, понятие среднего класса несколько отличается. Ведь средний личный доход в стране на душу населения значительно меньше, чем в любой развитой стране мира, соответственно население с доходом 50-100 тысяч долларов в году будет считаться богатым.

    Вообще, если на Западе средний класс — это зачастую работники образования, мелкие предприниматели, то в России так называемое ядро среднего класса составляют госслужащие, силовики и работники государственных компаний. Давайте немного попытаемся разобраться, кто относится к среднему классу в России, критерии этого понятия и попытаемся привести конкретные цифры.

    По данным статистики, в России в лучшие годы доля среднего класса составляла около 17% населения, к сожалению, сейчас этот показатель катастрофически ниже. Из них, всего 11% — это жители села, тогда как около 60% среднего класса России живут в областных центрах. С приходом кризиса, процент среднего класса в России резко сократился, по некоторым данным, до 13%, хотя европейские аналитики указывают цифру 4–5%. Сумма заработка, которая позволяет причислить человека к среднему классу в России, составляет всего 18 тысяч долларов в год, сравните с суммами дохода в США или ЕС. Одним из критериев принадлежности к среднему классу, считается возможность ездить на отдых два раза в год, за границу. Однако огромное количество россиян попросту не имеют даже загранпаспорта! А также критериями принадлежности к среднему классу, считаются: возможность покупать новый автомобиль с определенной частотой, доступность кредитов, в том числе ипотечных, определённые траты на развлечения и т. д.

    Средний класс, как двигатель экономики очень важен для любой страны, к сожалению, в России доля населения, которую можно причислить к этой прослойке катастрофически мала, и как считают ведущие экономисты, все беды, именно отсюда.

    А как вы считает, кто в России попадает под определение средний класс? Каким надо обладать доходом, чтобы считаться средним классом в России? А вы считаете себя средним классом или нет?
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2018

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Зачем нам вообще эти классы? Всё бы людей разделить, чтобы завидовали друг другу.
     

  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, ну это условное разделение. Ну нищих же людей пускают в ЦУМ, просто они там купить ничего не могут ;)
    Лучше что-то по теме скажите, сколько надо зарабатывать в России, чтобы считаться средним классом? И какие признаки говорят о том, что вы средний класс?
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, не знаю, нет критерия денежного. Средний класс - те, кто уверен в своем материальном положении, в завтрашнем дне.
     

  5. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, читал, что это - поездки за границу, возможность покупать раз в 3-4 года новую машину среднего класса, возможность делать накопления, чтобы купить недвижимость.
     

  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, неужели я средний класс? И машину можно сменить, и на недвижимость откладывать. Не важно, правда, какую, и не важно, где :D
     

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.220
    Симпатии:
    3.254
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Считаю на семью нужно 300—350 тыс. руб. в месяц.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Средний класс подтянулся :D
     

  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, откуда же я знаю, какой у Вас доход, Вы на еде экономите? Просто мне кажется, что обсуждение наличия среднего класса в России, это как своего рода сигнал президенту и правительству, как должны жить обычные люди. А так, сколько процентов населения России находится за чертой бедности, а сколько просто бедные? А то все космодромы, ядерное оружие, Сочи... Гордость за нематериальные вещи это конечно хорошо, но разве не хочется съездить за границу или ужинать в ресторане хотя бы пару раз в неделю?
     
    Tsar нравится это.

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, в экономике предприятия кроме статьи Зарплата есть статья Капитальные вложения, содержание средств производства, безопасность. Все это косвенно влияет на успешность предприятия: станки и технологии должны быть ссовременными, инфраструктура не запущенная, охрана от шпионов и террористов. А еще у рабочих должен быть соцпакет, повышающий качество жизни. Так что космодромы, стадионы и мероприятия, повышающие престиж страны, нам всем в плюс и как упрек правительству неуместны. На мой взгляд, разлаженность различных сфер деятельности власти еще чувствуется и как говорится, воруют кое где, крупный бизнес безответственный также, реформы нужны в каких то областях... А космодромы- это хорошо. И наука - хорошо. Космодромы, фундаментальная наука дают прибыль много позже, чем на них потратились, но это двигатель страны.

    Мы на еде не экономим, но в Азбуке Вкуса я могу только хлеб покупать. Так что по этому тесту я не средний класс. Разумеется, 300 -сот тысяч в месяц у нас тоже нет. Машину сменили через 10 лет, но тут скорее наша привязанность к старой и вообще отсутствие в менталитете необходимости машину менять, пока та хорошая. Квартиру купили, напрягая пупок и используя благоприятный момент. Улучшить то, что имеем, большая проблема- напрягать пупок уже не хочется. Я не считаю себя средним классом, потому что средний класс - это не те, кто идет сразу после бедных. По крайней мере если учитывать означенные выше требования. Бедный тот, кто еле сводит концы с концами на необходимый минимум трат. А кому хватает, и. потребности в балансе с доходами, уже не бедные, но и не средний класс.
     

Загрузка...