Кто отдал Аляску Америке: в каком году, и почему?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 11 окт 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    386
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Вся земля Аляски равняется приблизительно трем территориям Франции. Изначально она принадлежала России. На Аляске добывается платина, вольфрам, уголь и другие полезные ископаемые. Там находится множество огромных нефтяных месторождений.

    65130B37-75FC-4088-BAB3-3E5D078330F3.jpeg

    Причем добывают все это богатство теперь США. Так кто отдал Аляску Америке и в каком году? Многие полагают, что виновницей передачи стала Екатерина II. Однако это мнение ошибочно, и чтобы разобраться в ситуации, необходимо углубиться в историю.

    Как у России появилась Аляска?


    Многие уверены, что российский путешественник Витус Беринг стал первым, кто первым открыл Аляску. Первопроходец преодолел пролив, который потом был назван его именем. Чуть позже, 22 октября 1784 г. на берегах Аляски появился купец Григорий Шелихов. Он стал основателем первого поселения на о. Кадьяк. Через 4 года поселок сильно потрепал цунами, и деревня переехала на другую сторону острова, которую назвали Павловская гавань.

    04DBF7CF-BB54-4CE6-AA3C-BD0CBC5FBA3C.jpeg

    Шелихов приучил индейцев питаться картофелем и репой, стал распространителем православия и основал поселение «Слава России». С момента начала колонизации (в 1795) Аляска стала официально русской территорией. Спустя несколько лет появилась столица – Ситка. В ней жили 200 человек русских и 1 тыс. аулетов.

    Аляска Ситка
    CCF5FEED-8F18-4179-AEFF-83EA2E62EA67.jpeg

    Однако действительно открыта Аляска была не Берингом, а Семеном Дежневым в 1648 год. Он начал путь из устья Колымы и закончил его в Анадыре. Дежнев, естественно, поделился открытием с Петром I. Однако, император решил проверить, что Азия и Америка оказались соединены. Поэтому послал на Аляску корабли Чирикова и Беринга.

    2827DBFF-9567-47D8-9FE1-923EFA2CF5B3.jpeg

    В 1732 г. состоялась первая экспедиция на новую российскую территорию. В 1741 г. она была впервые обследована. Из европейцев первым человеком, посетившим Аляску, стал Джеймс Кук, потом русскими была встречена испанская экспедиция. В любом случае получается, что территория с самого начала была российской.

    Кто и когда продал Аляску Америке?


    Чтобы разобраться, кто продал Аляску из царей, нужно снова вернуться ненадолго в историю. Пока Шелихов не умер, он успел значительно (только за первые 3 года – в 20 раз) приумножить свой капитал. Сначала на Аляске добывалась пушнина, которая высоко ценилась не только в России, но и за границей.

    В 1799 г. его зятем, камергером и графом по совместительству была основана Российско-Американская компания (по подобию Ост-Индской). В ее составе оказались и члены императорской семьи. По указу Павла Первого право управлять Аляской было передано компании. У территории даже появился флаг и вооруженный флот.

    Так кто отдал Аляску Америке – Екатерина или Александр? Когда на территории было обнаружено золото, туда потоком устремились американские старатели. Российская империя не была готова к противостоянию, но и отдавать так просто Аляску не хотела.

    Идея о ее продаже зародилась впервые у Николая Муравьева-Амурского, генерал-губернатора В. Сибири. Предложение было высказано строго секретно, перед началом Крымской войны. В 1853 г. губернатор передал идею в виде записки императору Николая Первому. В письме генерал подробно описал важность наладить отношения с США и укреплении позиций на Дальнем Востоке.

    Затем идею поддержал Константин Романов, брата императора. Александр Второй это предложение одобрил, и договор между странами был подписан. Аляску продали всего за 7,5 млн долларов. Оплату России отправили в золотых свитках, по морю. Однако корабль затонул недалеко от Петербурга.

    Когда возникает вопрос, какой царь отдал Аляску Америке, почему то многие люди уверены, что это была Екатерина. Существует даже некая история, что императрица плохо знала русский язык и поручила составление договора своему доверенному. А тот вместо передачи Аляски Америке «на век» написал «навек» и получилось, что навсегда. Другие люди связывают эту историю с Екатериной из-за знаменитой песни группы «Любэ». Однако история опровергает участие императрицы.

    Если учесть, в каком году была продана Аляска, то в то время Екатерина не заключала никаких договоров. Документы появились только при Александре II, что официально подтверждается историей.

    В каком году отдали Аляску Америке?


    Итак, в каком году Аляска перешла Америке? Официально называется дата перехода территорий – 1867 г. Именно тогда были подписаны бумаги между двумя странами. Затем на Аляске стал колыхаться американский флаг. Земли стали считаться американской колонией. Если рассматривать, в каком году Аляска стала американской колонией, то это дата – 1959 г.

    Переговоры о передаче земель начались в декабре 1866 г. тогда состоялось «особое заседание» в МИД России. На этом собрании присутствовал и Александр II. После разрешения всех вопросов договор был подписан 30 марта (по старому исчислению – 18-го числа) 1867 г. Официальная передача российских территорий состоялась 18 октября этого же года. Точка по окончании сделки была поставлена после получения чека от США на 7,2 млн долларов. Это случилось летом 1968 г.

    31F4D590-A6C2-44FF-927B-BDC80F221F0E.jpeg

    Зачем отдали Аляску Америке?


    Почему отдали Аляску Америке – до сих пор все возможные причины не звучат вразумительно. Имеется несколько вариантов. У истоков компании, которая управляла Аляской, стояли купцы из двух губерний. Они просили у императрицы беспроцентную ссуду, чтобы направить эти деньги на разработку земель. Однако Екатерина отказала, так как всецело была занята нынешним Крымом.

    0948CC34-CC11-4D40-8F1E-AA78B814BA9E.jpeg

    Затем компания получила право на монополию, но уже при Павле I. Уступка земель прошла втайне от российской-американской компании. Одобрение правительства после письма брата императора уже считалось обычной формальностью. Интересно, что эта бумага с предложением уступить Аляску была написана за 10 лет до свершившегося факта.

    Когда Россия отдала Аляску Америке, это была просто уступка территорий на один век. Деньги за продажу Россией так и не были получены, как и дивиденды за пользованием территорий. Получается, что Аляску американцы просто по хитрому отобрали. Причем воспользовались временем, когда в Российской империи было много проблем, и она была не готова отстаивать далекие земли войной.

    6B278985-58CB-432A-A8EF-8A649046503C.jpeg

    Интересно, что документов купли-продажи у российской стороны вовсе нет. Причиной стало странная оговорка (при передаче земель Америке), что и весь архив (касаемый спорных территорий) также должен перейти в ее пользование. Какие же аргументы выдвинул брат императора, чтобы империя избавилась от этих земель:

    1. Константин Николаевич входил в географическое общество. Он стал утверждать, что Аляска расположена слишком далеко от российских территорий. Однако Чукотка, Камчатка и Сахалин – не ближе, но выбрана была именно русская Америка.

    2. Второй аргумент звучал, что компания, которой принадлежит Аляска, страдает от убыточности земель. Прибыли от них якобы нет. Однако имеется документальное подтверждение, что доходы (хоть и не баснословные) все же были.

    3. Третий аргумент – пустая казна. Это соответствовало правде. Однако 7,2 млн долларов, за которую была уступлена Аляска, пустующую нишу заполнить не могли. В то время для заполнения бюджета требовалось 500 млн рублей. Сумма в 7,2 млн долларов приблизительно равнялась всего 10 российским млн. К тому же империя была еще и должна 1,5 млрд. Тогда совсем непонятно, зачем заключать такую невыгодную сделку с Америкой.

    4. Довольно веским аргументом можно было считать развязывание войны, с которой империя не смогла бы справиться, чтобы удержать земли Аляски. Однако в 1854 г. война велась сразу в нескольких направлениях – в Крыму, на Д. Востоке, в Балтике. Империя успешно отражала в Петропавловске-Камчатском эскадры англичан и французов. В 1863 г. гражданская война в Америке и международный конфликт и вовсе были прекращены.

    Идея, которая зародилась у Николая Муравьева-Амурского, генерал-губернатора В. Сибири, привела к написанию письма императору. В послании итог рассуждений звучал в виде предложения уступить Америке заокеанские владения. Генерал был уверен, что этот вопрос рано или поздно поднимется.

    618F7960-269F-4846-A4AB-408A8CB0D611.jpeg

    Если же Российская империя не пойдет на такой компромисс, то все равно земли отберут, так как защитить она их не сможет. Получается, что если сделку оформить сейчас, то на этом можно даже и заработать.

    В то время на Аляске действительно проживало примерно 800 человек русских, 1900 – креолов и почти 5 тыс. алеутов. На территориях обосновалось также 40 тыс. индейцев. Однако они не признавали власть России. Для площади в 1,5 млн км² действительно русские оказались в большом меньшинстве.

    После таких расчетов Санкт-Петербургские власти отнеслись к письму Муравьева весьма лояльно. Предложения генерала стали внимательно изучаться и просчитываться. Подстегнула к положительному решению и пустая казна.

    Возможно, российская империя надеялась, что после уступки территории Аляски, наладятся отношения между странами. Этот аргумент был бы самым наивным. В то время общей границы с американцами у России не было, а даже если и заключать сделку купли-продажи, то было бы намного выгоднее с англичанами. Правда, после перехода территорий к США на некоторое время установились почти дружественные отношения. Однако, как показала история – ненадолго.

    4C0757BE-898B-4AF7-A387-80E658DDC9ED.jpeg

    В число уступленных территорий попал не только весь полуостров, но и 10 миль береговой полосы на юге Аляски вдоль берегов Британской Колумбии. В договор были включены многие острова (Алеутские, в Беринговом море и множество других).

    7A2136E9-3259-4469-A4D8-4DF5080C47A1.jpeg

    Одновременно Америке были переданы все архивы и имущество, находящееся на бывшей российской территории, а также и документы, представляющие историческую и юридическую ценность.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2018
    Tsar и Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ох, Алена007, читаю, и сердце кровью обливается... Как можно часть государства ПРОДАВАТЬ? Я понимаю, что когда есть пограничные споры, в результате переговоров каким то кусочком можно поступиться, чтобы выиграть в чем то другом. Но, кусочком! -а не куском континента с населением и богатствами. Как, вообще, можно оценить справедливо землю в масштабах государства? Да, и ради дружбы с кем-то раздавать земли нельзя — проверено нашим глупым распадом.

     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.632
    Симпатии:
    1.317
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Что, только в конце 50-х? А до этого что из себя представляла Аляска с точки зрения международного права? Интересно, а сейчас жители Аляски захотели бы жить в России?
    Интересно, а там не притесняют русскоговорящих?
     
  4. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.346
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Просто округ Аляска. На вопрос под спойлером легко ответить.
    На каком языке говорят на Аляске:
    • 83,4 % знают только англйский
    • 69,2 % знают английский очень хорошо
    • 20,9 %, знают английский неплохо
    • 8,6 % знание английского не блещет
    • 1,3 % совсем без понятия, что это такое.
    В отдельных штатах, где проживает коренное населения, приняты наравне с английским:
    • инупиак,
    • сибирский юпик,
    • центральный аляскинский юпик,
    • алютикский, алеутский,
    • дена’ина (танаина),
    • дег-хитан,
    • холикачук,
    • коюкон,
    • верхнекускоквимский,
    • гвичин,
    • нижний танана,
    • верхний танана,
    • танакросс,
    • хан,
    • атна,
    • эякский,
    • тлингитский,
    • хайда
    • цимшианский язык
    Но думаю, что коренного населения там не так много. Во время Золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году, туда рванули все авантюристы Америки, и само собой, многие там и остались.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.642
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Молодец Шелихов!
    Вернуть туда-то поселение и потихоньку начать работу по возвращению Аляски домой!
    :)
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2018
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.642
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Не то слово :(
    Читаю и диву даюсь, насколько Россия мощная страна всееда была, есть и будет.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Короче, просрали такие земли! Жесть. Хотя, нетрудно догадаться, чтобы было сейчас с Аляской, если бы она была в составе РФ. Можно посмотреть на Чукотку, Камчатку...

    Как живут на Аляске (США)


     
    Belka нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Сейчас жители Аляски — американцы. Сколько лет прошло с тех пор?
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.642
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    А Вы давно на них смотрели?
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
Загрузка...