Классика русской литературы, которую должен прочитать каждый

Тема в разделе "Литература, библиотеки", создана пользователем Алена007, 29 окт 2017.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Классика русской литературы, которую должен прочитать каждый – это книги, проверенные временем. Они являются настоящими шедеврами и никогда, наверное, не утратят своей актуальности. Существует целый список произведений, обязательных к прочтению.

    «Медный всадник», А. Пушкин

    У Александра Сергеевича Пушкина много бессмертных произведений, но поэма «Медный всадник» стоит особняком. В ней раскрыта проблема «маленького человека», бессильного не столько перед стихией, сколько перед государственной машиной, сметающей все на своем пути. Даже самые сильные и искренние человеческие чувства не могут противостоять ей.

    «Сон смешного человека», Ф. Достоевский

    Изучение творчества великого русского писателя Федора Достоевского рекомендуется начинать именно с рассказа «Сон смешного человека». Это произведение будет интересно как обычным людям, так и психологам. В рассказе передано состояние человека перед казнью. О чем думается ему накануне смерти, каким видится смысл жизни, последние минуты которой утекают как песок сквозь пальцы? Все это удалось описать Достоевскому чрезвычайно тонко и пронзительно.

    «Обломов», И. Гончаров

    «Обломов» – еще один нетленный шедевр. Он посвящен каждому из нас: жившему вчера, сегодня, завтра. В образе главного героя романа – человек, обладающий, казалось бы, всеми нужными для счастья качествами, но прошедший жалкий путь. Не оставив никакого следа, кроме разве что вмятины от бренного тела на пыльном, старом диване. Это произведение – настоящий пинок для тех, кто собирается, но так и не решился до сих пор начать жить по-настоящему.

    Рассказы А. Чехова

    Сложно выделить наиболее ценные с точки зрения идейного содержания рассказы Антона Павловича Чехова. Каждый из них – попадание в десятку. В произведениях этого писателя высмеяны самые типичные человеческие недостатки. Показано общество, построенное на глупых, порой даже абсурдных и противных до тошноты принципах. Можно отметить такие рассказы, как «Палата №6», «Человек в футляре», «Тонкий и толстый».

    «Смерть Ивана Ильича», Л. Толстой

    Толстой оставил после себя много великих произведений. Например, «Анну Каренину» или «Войну и мир». Они всемирно известны. Рассказ «Смерть Ивана Ильича» не снискал такой популярности. Между тем, он несет важнейшую идею, которую читателю не придется выискивать с микроскопом. Она лежит на поверхности, банальна и проста, как всякая истина. Вот только мы почему-то до сих пор не усвоили ее. Возможно, «Смерть Ивана Ильича» поможет раскрыть глаза.

    «Мастер и Маргарита», М. Булгаков

    «Мастер и Маргарита» – произведение «с двойным дном». Роман, действие которого происходит сразу в двух временных плоскостях. Здесь и эпоха Христа, и Москва в начале 20-го столетия. Булгакову удалось создать настоящую притчу – многомерную, преисполненную глубокого смысла, который каждый человек открывает для себя по-своему – в зависимости от возраста, жизненного опыта, мировоззрения. «Мастер и Маргарита» – это книга, которую можно перечитывать снова и снова. Каждый раз будут открываться упущенные ранее грани. Произведение для тех, кто ищет смысл жизни, ценит настоящие чувства, ненавидит подлость, трусость, жадность и мелкость.

    «Мы», Е. Замятин

    Замыкает «великолепную семерку» роман «Мы» Евгения Замятина. Этого русского писателя смело можно считать основоположником жанра антиутопии в литературе. Ему удалось создать грандиозное по своему значению произведение, раскрывающее суть тоталитарного строя. Роман считается фантастическим. Однако все показанное в нем – слишком, увы, реально.

    Конечно, ограничивать себя прочтением только перечисленных книг не стоит. Но тот, кто ознакомится с ними, уже сможет составить общее представление о русской литературе в принципе. О ее многогранности и контрастности, о ее глубине и яркости, о ее самобытности.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2017

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.710
    Симпатии:
    3.090
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Согласен на все 100%! Каждый раз когда читаю этот бестселлер открываю для себя новые моменты.
    Не читал: Мы, Смерть Ивана Ильича, Сон смешного человека. Интересно, многое я упустил?:Unsure:
     

  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ну нет! Это какой-то ущербный список!
    Ведь Николай Семёнович Лесков - певец русского языка. Так как писал он, не писал больше никто! А его здесь вообще не упомянули.
    Хотя конечно, люди и могут знать что только "Левша", да ещё может быть "Очарованный странник".
    А если бы кто прочитал "Смех и горе", а попутно сравнил с положением в стране в 90-е годы, вот бы удивился. Ведь один в один всё совпадает.
     

  4. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    ну меня хватило только на пару раз :) хотя уже давно не читала и с удовольствием бы перечитала заново. Еще со школы помню, как мы "Обломова" проходили. Все его так хаяли, что во мне вспыхнул дух противоречия и я активно кинулась на его защиту :) Учителя даже не нашлась, что мне возразить :D
    --- Добавлено 4 ноя 2017 ---
    почему же сразу ущербный? Есть много хороших произведений. Если все здесь перечислять - форума не хватит :) И никто же не мешает добавить в комментариях о том, что вам нравится. А кстати - чем вам нравятся Вами перечисленные произведения? Что привлекает?
     

  5. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Так я же писал: Лесков - певец русского языка.
    У него в каждом произведении, особенно в средний период его творческой жизни, имело какую-то структурной вставку в текст, в которой повествование шло на народном языке.
    Ну хоть "Запечатленный ангел" или "Некрещённый поп" почитайте.
    Там такой язык богатый и глубокий, такая масса новых слов. Ну просто наслаждаешься диапазоном новых словообразований.
     

  6. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    ну допустим так :) вкусы у всех разные. Только названные Вами произведения мы, например, в школьной программе не проходили. Зато отлично помню как до тошноты разбирали "Обломова", "Грозу", "Мцыри". Кстати два последних я с тех пор на дух не выношу. По мне - так оба просто нытики. Нет бы что то сделать, так только ныли все повествование.
     

  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Салтыков-Щедрин в случае исторических параллелей жизни в нашей стране - один из образцов.

    Рассказы Л.Н. Толстого - обязательно прочитать следует, однако - не в юном возрасте.
    Чехова читать непеременно, просто брать с первой страницы и читать.

    Иван Бунин - читать и перечитывать всю жизнь можно. Это и история нашей страны, и формирование художественного вкуса, и становление "языка" и просто прекрасная литература.
     

  8. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вот с этим сложно. Тяжелые у него рассказы. "Окаянные дни". Ну как их можно вот просто так читать? Переворачивается всё внутри, переживательно очень.
    Мне ближе В. Шукшин. Вот его рассказы почитать, это просто удовольствие. Странно, как это я раньше не открыл для себя этого автора?
     
    Aleksandra нравится это.

  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Анахорет, а я все не дойду до Шукшина. Фильмы его волнуют, «переворачивают», как Вы скажете. Жизненно.
    Только вот, можем ли мы сказать, что Шукшин - классика русской литературы, которую должен прочитать каждый? Поймут ли, смогут ли прочувствовать Шукшина наши дети?
     

  10. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Aleksandra, А что значит классик русской литературы? Ведь не период жизни, делает из писателя классика.
    Сам как-то не могу определить эту категорию.
    Фильмы... это да, серьёзные фильмы. Особенно мне у Шукшина нравится "Пришёл солдат с фронта". Редкий фильм, мало кто его знает.
    "Ой вы гуси", "В той стране". Вот тоже пару фильмов по Шукшину.
    То что дети не смогут понять Шукшина... А почему? Ведь мы то понимаем о чём писал Бунин или Астафьев или Шишков. А здесь временной интервал априори меньше.
    Может быть только потому, что дети сейчас "цифровые", а мы до сих пор аналоговые?
    Да, есть такой моноспектакль М. Ульянова, по произведениям Шукшина.
    Там он просто читает три его рассказа.
    Но как он это делает... Просто не оторваться.
     

Загрузка...