Карельский сепаратизм отчаяния

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Михаил1982, 26 окт 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    В Карелии ожидается судебное разбирательство по делу депутата Совета Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 1 ст. 280.1 УК). В настоящее время следствие закончено, прокуратур утвердил обвинительное заключение, однако в суд дело еще не передано. Поводом для уголовного преследования стало выступление Заваркина на митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена 20 мая в Петрозаводске (видео доступно в интернете). Депутат предложил в связи с тем, что федеральная власть «не слышит» о проблемах Карелии, провести референдум об отсоединении от РФ. В материалах дела содержится описание видеозаписи его выступления, рапорты присутствовавших на митинге оперативников и показания трех свидетелей, цитирующих это высказывание, а также «заключение специалиста» перед возбуждением уголовного дела. Максим Калашников: это - сепаратизм отчаяния. После правительства Примакова (1998-1999 гг.), честно делившего налоги "50% центру - 50% регионам и муниципиям" пришла власть сами знате, кого. При нем Кудрин перераспределил налоги в пользу Москвы, причем взял самые вкусные налоги, проблемные спихнув на места. Это вызвало озлобление регионов и муниципалитетов: у них денег просто не хватает. Потом, в мае 2012 года, ВВП подписал народолюбивые указы, навалив на регионы и города огромные социальные расходы, при этом оставив главные налоговын поступения в руках Центра. Одновременно нынешний режим втолнкул страну в ВТО, вызвав падение производства и сокращение налога на прибыль, который (28 проц. из 30%) идет в бюджеты регионов. А затем власть и вовсе учинила в стране мощный спад. В общем, регионы и муниципии оказались на грани дефолтов, несостоятельности. Вот и рождаются такие отчаянные настроения.
     

  2. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    В ВТО Медведь полез, не ВВП. Хотя и говорят многие, что это одно и то же. Не совсем, утверждаю так, потому что периодически читаю и слушаю высказывания так называемых политиков "путинистов", которые Медведя ругают еще как.
    Далеко не все, тот же Татарстан живет вполне неплохо. Может дело не во власти федеральной, а именно во власти муниципальной?
     

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Краевой, местной. Там давно конфликт и коррупция, как и везде. И, как и везде, сейчас прорвало. По "путинскому" ТВ показывали казнокрадов тамошних.
    Уважаемый тс Кудрина обвиняет? Так ведь это же икона либеральная. И сейчас не при делах вроде бы?

    Сейчас пошла волна отставок губернаторов с расследованиями. Интересно, дошло бы до этого, если бы не вмешалась центральная власть? Суды вроде есть, прокуратуры, а сдвинуть такие возы без команды не могут. А если у этих воров родом из девяностых еще и налоги будут оставаться? Реформа по распределению налогов впереди, говорят. А еще более впереди - борьба с коррупцией.
     

  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.733
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Ну типа центральная власть не знает? Ну ну. Если ковырнуть центральную власть, то там вообще клейма ставить негде. Если у регионалов еще какой то страх есть, то у федералов вообще нет его.
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Marshal, может быть. Не знаю, мы же сейчас о местной власти, а не о федералах. Я вот только в Карелии побывала - золото, а не край. Там так развернуться можно. Один туризм чего стоит! И заграница близко - для иностранцев удобно. И недалеко, и Россия экзотическая. Дорогу бы только подлатали бы...:D
     

  6. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.428
    Симпатии:
    876
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Вполне возможно. К примеру, депутаты горсовета раздербанили местный бюджет на личные нужды, а объяснить же это возмущенному народу как-то нужно? Вот и оказалось, что это центральная власть все забирает.
    Кстати, вообще не понимаю, что там центр забирает у Карелии, если она всю жизнь была дотационным регионом.
    И это – очень положительный момент, работа ведется.
    А чем плоха ВТО? Все страны мира стремились туда вступить, а тут оказалось, что это плохо?
    По итогам 3-го квартала 2015 года намечается падение ВВП на 4,3% (в годовом выражении). В 2014 еще был в итоге рост +0,6% годовых (по данным МВФ)