Камер - коллежский вал в Москве

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Ярославна, 10 дек 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Московские "кольца" современности - отражение "колец", устраиваемых вокруг Москвы градоначальниками прошлого. Сейчас в столице некоторые улицы носят приставку "вал" - Пресненский вал, Сущевский вал, Грузинский вал, Бутырский вал, Богородский вал, Преображенский вал, Измайловский вал, Золоторожский вал, Семеновский вал, Крутицкий вал, Симоновский вал, Серпуховский вал, Хамовнический вал и "заставы" составляли когда-то камер-коллежский вал - в 1742 году по ним проходила таможенная, полицейская граница города Москвы.

    Где быть заставам и валам, определял налоговый орган - камер-коллегия. Отсюда и название - камер-коллежский вал. (Кстати, улица Земляной вал - отдельная, другая история)

    Камер - коллежский вал, карта:


    upload_2016-12-10_22-44-51.png

    Фактически это была земляная насыпь вокруг Садового кольца по этим "валам" с проходами в "заставах". Застав было 18 - по названию проходивших через них дорог (Рогожская, Трехгорная и так далее). С одной стороны от насыпи была дорога для патруля, а с другой - ров. Вал не был замкнутым кольцом, но в него входили и другие улицы современности, а не только перечисленные с сохранившейся приставкой "вал".

    upload_2016-12-10_22-38-3.png

    Как раз после эпидемии чумы в 1771 году было запрещено хоронить внутри камер-коллежского вала. А с 1806 года это была официальная граница города.

    Во второй половине 19 века сначала упразднили заставы, а потом ликвидировали вал.
     
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    На днях постановили, что территория внутри Камер-Коллежского вала является объектом архитектурного наследия. Теперь любому строительству здесь обязательно должны предшествовать археологические изыскания. Кстати, за строительство вала ратовали купцы (говорят, даже инициировали постройку- чтобы в Москву беспошлинно не ввозили товар (особенно водку) и не сбивали местные цены. Такая вот поддержка отечественного производителя. Вот название: Мытная улица

    upload_2017-11-23_23-54-15.png

    "Мыт" - таможенный взнос. Рядом Коровий Вал. На этой Мытной платили мыт в основном за вводимый для продажи в Москве скот.
     
Загрузка...