Какие продукты были в СССР? Стандарт ГОСТ

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 16 янв 2018.

  1. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Вот именно!
    Поэтому колбаса «по 2-20» отличалась от колбасы «по 2-60» даже визуально: дорогая вареная колбаса более светлая, а более дешевая – темнее, красноватого такого цвета.
    Это всегда очень бросалось в глаза, когда они на прилавке лежат.
    И перепутать их было просто невозможно.
    Более того: такие вот ласкательные названия, типа «Маслице» или «Сметанка» дают четкую гарантию, что это не масло и не сметана, а какая-то химическая смесь, имитирующая всем известные советские продукты :)
    Вот почему сейчас печенье в супермаркетах годами не портится :)
    Я подозреваю, что если через 1000 лет на месте Москвы будут раскопки, и найдут это печенье – то оно будет на вид совершенно свежим :D
     
  2. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Если в колбасе есть мясо, то она вроде бы должна быть серой. Ведь варёное мясо - серого цвета.
    Но есть такая добавка "нитрит натрия". Вот её добавляют в колбасу, чтобы она была красного цвета.
    Механизм действия этой добавки очень оригинальный.
    Дело в том, что нитрит натрия, это очень сильный метаглобиновый яд. Поэтому он очень легко вступает в химическую связь с миоглобинами мяса. Как только есть контакт - цвет красный.
    Но добавляют это вещество в очень микроскопических количествах, буквально сотые доли процента.
     
    Belka нравится это.
  3. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Нитратную соль добавляли в "докторскую" колбасу всегда. Вот рецепт классической "микояноской" колбасы 1936 года:

    1.jpg

    "Красная краска" там присутствует.
     
  4. olga53

    olga53 Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    раньше колбаса пахла колбасой. а сейчас?
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Как я понимаю, сейчас в большей части вареной колбасы, кроме самой дорогой, львиную долю составляет соя, пропитанная отваром из шкур и хвостов. И чем дешевле колбаса – тем этой смеси больше.
    Поэтому и на вкус она не похожа на колбасу советского производства.
    А вот когда я ем самые дорогие сорта вареной колбасы – я, действительно, чувствую знакомые с детства оттенки вкуса. Согласитесь – ведь и у «Докторской», и у «Молочной» был свой индивидуальный «фирменный» привкус. И их легко можно было отличить даже с закрытыми глазами.
     
    Belka нравится это.
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    У меня кот колбасу не ест. Я ему даю кусочек, а он его понюхает, и начинает лапой загребать. :crazy:
    Вот помните, раньше был кисель в брикетах? Мы его и так грызли, но обожали и когда мама его заваривала. Сейчас кисель продаётся в пакетиках, и жутко в нос химией шибает. Я пробовала.
    Читала одного критика СССР, так он возмущался, что его мама добавляла хлеб размоченный в молоке в фарш, чтобы котлет было побольше. И его было не убедить, что это не экономия, а так и надо было. :D
     
    Ярославна нравится это.
  7. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Мне кажется, что сейчас что в советское время - за крысами надзор не осуществишь и они бедные все равно попадают в фарш. Насчет ГОСТа - мяса в колбасах было действительно больше, чем сейчас. Там хоть колбаса колбасой была. Сейчас купишь - она по сковородке расползается как каша.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Тогда некоторые продукты были дефицитными, но вкусными. Сыр был сыром, молоко молоком. Кто-то в детстве доносил целый хлеб домой? Я так почти всю горбушку сгрызала, пока донесу. :D
    Конечно, и раньше на производствах пытались как-то удешевить продукт, но был ГОСТ. И если была утверждённая рецептура, то ГОСТ соблюдался.
     
  9. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Здоровый человек не покупает лекарства. Вот, чтобы покупал, то должен быть больным! Поэтому хронические болезни - это замечательно, постоянное приобретение лекарств :D
    --- Добавлено 20 авг 2019 ---
    Более того, из-за роботизации производств будут огромные увольнения сотрудников. Куда их девать - заполнить ими лечебные учреждения, и выделять на их лечения огромные средства (перелив денег от государства хозяевам больниц и производителям бесполезных лекарств).
     
Загрузка...