Какие документы нужны для биржи труда после увольнения?

Тема в разделе "Биржи труда", создана пользователем Валерка, 15 окт 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    51
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Чтобы официально получить статус безработного и финансовую поддержку от государства, необходимо встать на учет в центр занятости. Какие документы для биржи труда после увольнения нужно подготовить для сдачи специалисту и в какие сроки нужно успеть сделать это?

    Зачем это нужно?

    Российским законодательством каждому гражданину после расторжения договора с работодателем по любому основанию гарантировано право регистрации в данной госструктуре. Уволились сами, уволил наниматель или ликвидировалось предприятие – двери биржи для всех открыты. Почему этим правом не стоит пренебрегать?

    Учет на бирже труда дает нетрудоустроенным людям некоторые преимущества. Безработному положена выплата пособия на время поиска нового места работы. Его размер зависит от трудового стажа, опыта работы, причины увольнения, наличия дисциплинарных взысканий, оклада. В общем порядке это 75% от средней зарплаты с последней работы. Данный процент выплачивается первые три месяца, затем постепенно уменьшается.

    Кроме материальной выгоды, в центрах занятости проводятся разные курсы, посещая которые можно безвозмездно овладеть новыми профессиями.

    Необходимая документация

    Документы на биржу труда в 2017 году после увольнения в любом регионе страны одинаковы. К перечню обязательных бумаг относятся:

    · Паспорт гражданина РФ.

    · Трудовая книжка при ее наличии.

    · Справка о размере средней заработной платы с последнего места работы по форме НДФЛ-2 (за три месяца, предшествующие увольнению).

    · Свидетельство ИНН.

    · СНИЛС.

    · Заявление установленного образца.

    Помимо этого не помешает предоставить документы об образовании, уровне квалификации, сертификаты о прохождении специальных курсов и мастер-классов. Они нужны для объективной оценки профессиональных возможностей кандидата и сортировки вакансий в соответствии с его профпригодностью.

    birzha_truda.jpg

    Часто специалисты центров занятости запрашивают с обратившегося гражданина банковские реквизиты счета, на который впоследствии будет перечисляться пособие по безработице.

    О сроках

    Инспектор центра занятости в день обращения принимает пакет документов для учета, но статус безработного присваивается гражданину только на 11-ый день. 10 дней – таков срок проверки предоставленных персональных данных.

    Что касается сроков подачи документов после увольнения, то закон не регламентирует их, если человек расторг трудовой договор по собственной инициативе. Обратиться на биржу труда в этом случае можно хоть через два года, но чем позднее сделает это безработный, тем меньше будет сумма его пособия от государства. Если решение встать на учет в центр занятости населения принято после увольнения по соглашению сторон или по сокращению, принести документы необходимо строго в течение первых двух недель с момента расторжения договора с работодателем. Соблюдение этих сроков гарантирует право на дополнительные условия и компенсации.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 окт 2017
  2. Саша Дробахо

    Саша Дробахо Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Let's return to a theme
     
  3. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    489
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Русский не родной?
    Форум русскоязычный, так что вернитесь к кириллице. Очень рекомендую. Очень.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.100
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А вот интересно, через сколько времени с биржи труда перестают помогать или вообще как-то обращать внимание на безработного?
    Ну допустим вот 3 месяца будут платить, потом ещё там полгода.
    А допустим через год?
    Просто скажут - иди и помирай на улице. Работы нет.
    или другой вариант?
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.717
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анахорет, год "кормить" будут запросто. Потом отправят "погулять", после чего опять можно встать на биржу. Но вообще правила такие: через какое-то время будут давать официальные предложения-вакансии, формально полностью соответствующие запросу (кроме зарплаты :) - будет "средняя по больнице"). От трех таких отказался - и пока, гуляй, Вася. Со мной до такого не дошло. Я ушла сама. И работу нашла сама. Они в отношении таких, как я - у кого должность и зарплата была хорошие - на то и надеются, и просто людям дают передохнуть и и не торопясь, при пособии, самостоятельно трудоустраиваться. Высококвалифицированных вакансий мало. А рабочих, продавцов - полно. И вот ещё: работодатели не любят тех, кто очень долго был на бирже. Поэтому сидеть там бесконечно - против своих интересов.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.535
    Симпатии:
    3.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Кормить - громко сказано!
     
  7. Велла

    Велла Прохожий

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    Кормят в Европе, сколько там в Германии платят, 3000 евро? У нас выдают копейки
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.535
    Симпатии:
    3.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Пособие в Германии, начисляется исходя из получаемой до увольнения заработной платы, составляет от 60 – 85 % от зп.
     
  9. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.356
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    На бирже хорошо то, что там есть курсы переквалификации, и они бесплатны. Можно пройти обучение на бухгалтера, наборщика текстов, парикмахера, и ещё кучу всего. Ну это раньше так было, сейчас не знаю.
    Пришлось стоять на бирже, когда забеременела, так по правилам, они тоже мне предлагали работу и дёргали каждые две недели отмечаться и на лекции. Пособие там копеечное, и я ни разу не слышала, чтобы кто-то устроился на хорошую работу через биржу труда.
     
  10. Велла

    Велла Прохожий

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    А я думала это нечто минимального значения. Часто по телевизору говорили что эмигрантам столько платят
     
Загрузка...