Как усыновить ребёнка из дома малютки, что для этого нужно?

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Алена007, 15 янв 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Многие люди хотят знать, как усыновить ребенка из дома малютки. Дети, еще не достигшие сознательного возраста, легче приживаются в новой семье. Они не помнят своих настоящих родителей и всего, что связано с прошлой жизнью, не имеют каких-то привычек, взглядов, серьезных психологических травм.

    Их проще воспитывать именно так, как хочется приемным мамам и папам. Конечно, усыновить совсем маленького ребенка несколько сложнее, чем более взрослого, поскольку таких детей меньше. Однако шанс все равно есть у каждого желающего, соответствующего определенным требованиям.

    image.jpeg

    Кто имеет право стать усыновителем?


    Согласно законодательству РФ, усыновить ребенка из дома малютки в Москве могут люди:

    · без вредных привычек;

    · достигшие совершеннолетия;

    · имеющие собственное или съемное жилье, площадь которого соответствует нормативам;

    · не страдающие серьезными заболеваниями (СПИД, рак, туберкулез и т.д.);

    · без судимости за правонарушения, связанные с половой сферой (развращение несовершеннолетних, изнасилование и т.д.);

    · имеющие работу или другой постоянный источник дохода;

    · без непогашенной судимости за преступления, относящиеся к тяжким;

    · не имеющие гражданства стран, где разрешены однополые браки (в частности США).

    Кроме того, разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть минимум 16 лет. Не имеет права стать усыновителем человек, ранее лишенный родительских прав или уже имевший неудачный опыт усыновления либо опекунства. Эти и все другие перечисленные выше правила касаются желающих взять не только совсем маленького ребенка, но и любого другого. Они действуют как на территории столицы, так и по всей России.

    image.jpeg

    Как усыновить ребенка из дома малютки в Москве? Необходимые документы


    Чтобы подтвердить свое соответствие требованиям, претендентам необходимо предоставить в органы опеки (ООП) целый пакет документов. В него входят:

    · заявление от одного или обоих потенциальных родителей;

    · ксерокопии паспортов;

    · справка, которая выдается претендентам о состоянии их здоровья, выданная на основе пройденного медицинского освидетельствования;

    · характеристика, выданная на работе;

    · справка, в которой указано, какие доходы имеет лицо, желающее стать родителем;

    · акты, составленные по результатам изучения жилищных условий (один от специальной комиссии, второй – от ООП);

    · выписка из банковского счета (лицевого);

    · справка о составе семьи из ЖЭКа (или выписка из домовой книги);

    · бумага, подтверждающая отсутствие судимостей.

    Если заявителем выступает один из супругов, от второго необходимо предоставить согласие на усыновление в письменной форме. Документ должен быть заверен у нотариуса.

    Алгоритм действий для усыновителей


    Итак, как можно усыновить ребенка из дома малютки? Что конкретно делать и с чего начать? Хорошенько взвесив все «за» и «против», будущим родителям нужно обратиться в опеку и попечительство, заявив о своих намерениях и встав на очередь. Там им выдадут список бумаг, которые нужно собрать, и направление на медицинское освидетельствование.

    Когда все документы будут готовы и подойдет очередь, представители ОПП посетят жилище потенциальных усыновителей, чтобы оценить его соответствие нормам и требованиям. Если все в порядке, желающим взять ребенка дадут разрешение посетить дом малютки и присмотреться к малышам, чтобы выбрать себе сына или дочку.

    Это не всегда удается сделать с первого раза, но будущих родителей никто не торопит. В случаях, когда в конкретном доме малютки они не нашли подходящего под свои личные критерии ребенка, им разрешают посетить другие учреждения. Речь идет об очень ответственном, важном решении, поэтому пороть горячку нельзя. Нужно брать малыша только тогда, когда есть стопроцентная уверенность в правильности сделанного выбора.

    Для желающих усыновить ребенка из дома малютки, база данных, имеющаяся в ОПП, открыта. Претенденты могут внимательно изучить личное дело каждого воспитанника спецучреждения еще до его посещения. Это существенно облегчает процесс.

    Когда выбор сделан, будущие родители должны обратиться в суд с исковым заявлением о намерении усыновить конкретного ребенка. В этом документе важно указать все свои пожелания. Например, о смене фамилии, отчества или даже имени ребенка после усыновления. Если этого не сделать на данном этапе, позже придется снова обращаться в суд, тратя силы, время и деньги.

    В подавляющем большинстве случаев Фемида оказывается благосклонной к усыновителям и удовлетворяет иск. Когда решение вступит в силу, счастливые родители с копией этой бумаги на руках могут смело идти в дом малютки и забирать свою кроху. Если было дано разрешение на смену ФИО, нужно дополнительно обратиться еще и в ЗАГС, где ребенку выдадут новое свидетельство о рождении.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2018
    Ярославна, Aleksandra и Belka нравится это.

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.329
    Симпатии:
    2.954
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Я не пойму, а как же американские граждане издеваются над российскими усыновленными детьми? Как так нельзя усыновлять американцам? Недавно только освещали в СМИ.
     

  3. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.389
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Tsar, с 2013 года официально запрещено гражданам Америки усыновлять детей из России. Недавно закон обжаловали в Европейском суде по правам человека и признали дискриминационным, но это не значит, что это приняли в России. В Америке действует "Закон Магнитского", а в России "Закон Димы Яковлева".
    Дурацкий закон, но и американцы не правы. Они подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе усыновлённых детей из России, и обязались сохранить им Российское гражданство. Но, когда наши пытались узнать, как там русские дети, ни на один из 26 тыс. запросов не пришло ни одного ответа. Ну а потом случилось несколько смертей подряд усыновлённых детей из России.
    С Францией и Италией таких проблем нет. Они высылают все материалы по первому требованию.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.329
    Симпатии:
    2.954
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Вот оно что? Я не знал, поэтому и удивляюсь.
     

  5. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.389
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Россия не против пересмотреть этот закон и разрешить американским парам усыновлять детей из России, но только в том случае, если Америка будет выполнять свои обязательства. Америка снова затихла, и не отвечает.
    Сейчас процветает "чёрный рынок" усыновления, и это породило массу мошеннических схем. Никто этими схемами не занимается, и что-то доказать, очень сложно.
     

  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.165
    Симпатии:
    1.289
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Belka, Что значит «черный рынок»?

    И еще. Интересно, насколько ограничены потенциальные усыновители в выборе ребенка. Им предоставляют право выбора, пока не выберешь? Или все-таки ограничивают. Одно дело знать, как усыновить ребенка из Дома малютки. Другое - найти «своего».
     

  7. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.389
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Беременные девушки дают объявление, что отдадут ребёнка бездетной паре. Договариваются, и после родов, при оформлении свидетельства о рождении, отцом ребёнка вписывается нужный мужчина. Потом мать пишет отказ от ребёнка, в пользу "отца" и уже новая мама как бы признаёт ребёнка мужа.
    Как Вы понимаете, тут бывают варианты с вымогательством и обманом потенциальных усыновителей.
     
    Aleksandra нравится это.

  8. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Белка права, это раньше было - бери кого хочешь, но после участившихся случаев издевательств или недосмотра стали все больше этому сопротивляться и ужесточать.
    --- Добавлено 19 янв 2018 ---
    а вот насчет усыновления во многом и согласна и нет. С одной стороны - хорошо, что есть жесткий контроль за теми, кто берет малыша, с другой стороны - уж мне кажется слишком много всего. Тут столько требований, под которые в нашей стране каждая третья семья просто не подойдет в принципе. А по закону требуются чуть ли не родители-ангелы...
     

Загрузка...