Как получить 13 процентов с оплаты обучения?

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Еvгений, 26 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Информация о том, как получить 13 процентов с оплаты обучения, будет актуальна для многих россиян. Есть люди, которые даже не знают о такой возможности. А ведь она позволяет существенно сократить расходы на образование, которое сегодня стоит не дешево.

    Кому полагается возврат?

    Итак, согласно законодательству РФ, каждый гражданин, трудоустроенный официально, имеет право на возврат 13% средств, внесенных за обучение (свое или своих ближайших родственников). Почему именно такая цифра? Потому что тринадцать процентов от своей зарплаты отчисляют работающие граждане государству в виде подоходного налога. И совершенно справедливо, что их не заставляют платить дважды (сначала налог, который идет и на образование в том числе, а потом еще и за саму учебу).

    Данный закон оговаривает определенные условия. Так, право на возврат имеют работающие люди, обучающиеся в ВУЗах или школах на платной основе очно. Учебное заведение при этом обязательно должно иметь лицензию. Договор со студентом или учащимся тоже необходим.

    Вернуть потраченное могут не только россияне, самостоятельно оплачивающие свое образование, но и родители, опекуны, а также братья или сестры студентов и учащихся. Причем в первом случае 13% высчитываются от суммы максимум в 120 тысяч рублей, а во втором данная цифра не может превышать пятьдесят тысяч.

    Процедура оформления

    Чтобы оформить возврат, нужно собрать пакет документов. А именно:

    · паспорт;

    · оригинал справки 2-НДФЛ с места официального трудоустройства;

    · оригинал декларации 3-НДФЛ;

    · справка из учебного заведения;

    · договор с образовательным учреждением (копия);

    · лицензия учебного заведения (копия);

    · квитанции, зафиксировавшие факт внесения платы за обучение.

    Если речь идет о ситуации, когда родители или опекуны финансируют обучение своего ребенка или подопечного, потребуется также свидетельство о рождении последнего. Со всем этим «букетом» нужно отправиться в налоговую, подать заявку и ждать. Максимальный срок оформления – три месяца.

    Получать компенсацию можно за каждый год обучения. Подача заявки допускается не более чем на три предыдущих года обучения. Удачи!
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.499
    Симпатии:
    4.515
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Старшая дочь обучается английскому дополнительно, есть договор и все справки. Мы получаем назад эти 13%, ничего сложного. Когда все документы собраны, государство возвращает деньги очень быстро. Самая проблема то тут - составить эту самую 3-НДФЛ. Что делаем мы: скачиваю с сайта налоговой инспекции специальную программу по составлению декларации, для декларации каждого года она разная. Заполнить в программе декларацию не сложно, формируется файл в результате и бумажная версия.
     
    Tsar нравится это.

  3. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.812
    Симпатии:
    1.529
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Верно, сложностей здесь быть не должно. Главное - чтобы все документы об оплате были соответствующие.
    А оплата обучения - это один из видов расходов, по которым установлен возврат налога.

    Я так возвращала налог за покупку квартиры. Первый раз было сложно: заполнять, все оригиналы показывать. А потом все очень понятно.

    А вот вопрос - те самые 13 процентов человек может вернуть лишь однажды в жизни? Например, я уже воспользовалась и вернула НДФЛ с покупки квартиры. Могу ли я еще и за обучение деньги вернуть?
     

Загрузка...