Как отличить фальсифицированный виски?

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Ярославна, 3 янв 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.342
    Симпатии:
    3.965
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Виски - с кельтского "вода жизни" - крепкий спиртной напиток, рецепт дистилляции слабоалкогольной браги для которого занесен в Шотландию христианскими миссионерами, заменившими виноград на ячмень. Впоследствии устаканившиеся вкус и технология стали покорять местных жителей, а к изобретению тут же "примазались" ирландцы - Святой Патрик после крещения Ирландии занимался именно изготовлением этого напитка. Современный виски - продукт, усовершенствованный обоими народами. Виски - серьезная доходная статья в бюджетах Ирландии и Британии. По закону, называться так могут только "молодые" трехлетние спирты и старше. Многие производители для удешевления производства ячмень заменили на кукурузу и пшеницу, добавляя все же в напиток и какую-то долю солодового спирта. Таким образом, у виски появилось множество сортов.

    Итак, есть whisky и есть whiskey. Первое - название продукта из Шотландии, Японии и Канады (где только не делают теперь!), а второе название - авторство Ирландии и Америки (обычно, не без исключений). Это чистый маркетинг, никак не отражающийся на рецептуре.

    Виски делится на прежде всего солодовый (malt) и купажированный с другими сортами спирта.
    Солодовый - наиболее ценимый знатоками. Причем он может быть: из одной бочки (виски класса single cask), смешанный (blended malt - из разных бочек). В любом случае, это single malt односолодовый виски брендов Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland и других - напиток гурманов и достаточно состоятельных людей. Такой напиток смакуют, не закусывают, не смешивают с колой - иначе бармен присвоит такому клиенту позорное клеймо. Разумеется, сорта также различаются по месту изготовления (нотки вкуса разные), по выдержке (от 3-х до 50-ти). Производство не массовое. В основном, от небольших старых винокурен.

    Зерновой виски (Grain whisky) - технический сорт, так как в чистом виде практически не продается. Он не обладает классическими вкусовыми качествами, и не имеет запаха. Зерновой - значит, тоже из солода, но не пророщенного. В Шотландии такой виски в бутылках есть Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

    Смешанный (купажированный) виски - Blended whisky - самый распространенный, 90% производства. В нем как раз и смешиваются солодовые, зерновые, пшеничные, ржаные спирты, и большая часть населения именно по этому виски судит о вкусе всей группы этого напитка. Цены начинаются с самых демократичных. John Dewar’s, Johnnie Walker, Jameson, White Horse, Famous Grouse и другие многие-многие бренды - любимая "белая лошадь" - представители этого класса виски, столовое виски. Тем не менее, и здесь есть сорта "делюкс", опять же, в зависимости от содержания в купаже солодового спирта (Red Breast, Chivas Reagal). У столового виски могут быть нарушения в технологии, упрощения, добавки - иначе не достичь необходимой миру массовости производства. Но и напиток получается безликим, без того букета, который свойственнен штучному товару.

    Отдельно стоит Бурбон - кукурузный виски американского производства (в Ирландии и Шотландии за виски не признанный).

    [​IMG]

    Всю эту информацию я взяла из статьи на http://truebrands.ru/421/Viski-dlya-chaynikov-vsye-chto-vam-nuzhno-znat-o-brendakh-viski, там много подробностей, и интересующиеся могут что-то уточнить. Так, например, там приведены сведения о самых продаваемых в мире брендах: 6 из десяти там - виски индийского производства.
    1. Johnnie Walker
    2. Officer’s Choice - Индия
    3. McDowell’s No.1
    4. Bagpiper -
    Индия
    5. Royal Stag - Индия
    6. Old Tavern - Индия
    7. Original Choice - Индия
    8. Jack Daniel’s - американский Бурбон
    9. Imperial Blue - Индия
    10. Ballantine’s - наконец-то Шотландия.
    Конечно, в странах, где в виски знают толк, популярны другие бренды. Также советуют обратить внимание на еще не раскрученные и пока не переоцененные японские и канадские сорта.

    Теперь о нас, о России. Виски не может состязаться с водкой по количеству потребления в нашей стране. Тем не менее, число поклонников постепенно растет. В последнее время произошло много случаев употребления поддельного спиртного, по виски же доля фальсификата составляет до 50%. Самый подделываемый: Johnnie Walker (Red Label, Black Label, Jack Daniels). Интересная схема по распознанию фальсифицированного виски публикуется сейчас в интернет-СМИ:
    http://ria.ru/infografika/20151230/1351560458.html

    [​IMG]
     
    Albatroz нравится это.

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Японский виски ничего, мягкий... Хороший вискарь Блю Лэйбл, Маккалан, Чивас от 12 лет и выше. Как защитить себя от поддделки? Покупать в проверенных магазинах. Не гнаться за дешевизной, себе дороже выйдет.
     

  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.166
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40
    Конечно не может! Решающий фактор - цена, ведь если водка местный продукт и даже качественная она не дорогая, то даже самый дешевый виски с учетом доставки и налогов, стоит намного дороже. Согласен с Tsar, покупать только в приличных сетевых магазинах.
    ЗЫ
    Больше всего люблю Чивас и Дж. Дениелс. Особняком Tennessee Honey
    На фальсификат вроде не нарывался.
    "We've got one more bottle of Jack" ©
     

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Я тоже не нарывался.
    --- Добавлено 5 янв 2016 ---
    Недорогой и качественный алкоголь в Метро и Твой Дом!!! При этом выбор в магазине Твой Дом просто зашкаливает, да и в Метро тоже, особенно вина.
     

  5. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Один раз попробовала этот горячительный напиток - не понравилось. Самагон самогоном, это мое личное мнение, конечно. Про отличия подделки от оригинала и вовсе ничего не знаю. У нас периодически в холодильнике появляется Виски разных фирм, но все это презенты в большей массе, а даренному коню, как говорится в зубы не смотрят.
     
    Belka нравится это.

  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.342
    Симпатии:
    3.965
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Я по теме виски "чайник", у нас больше коньяк пьют, или водку дорогую. Я же вообще столь крепкие напитки не пью. Иногда виски бывает в доме, я не помню бренд, но супруг покупал в аэропортах, или дарили нам. Знаю только, что в эконом-магазинах всегда эта "белая лошадь" продается, ну тут и написано, что это демократичное пойло...:D Дурак не тот, кто не знает, а тот, кто не учится. Иногда на столе надо иметь такую бутылку, куплю достойный напиток.

    Вообще же культура пития виски мне кажется подозрительной. Вот так смакуя букет и гадая про возраст бочки, можно окосеть не хуже, чем от опрокинутой стопки-другой?
     

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, культура употребления виски? Его нужно пить не разбавленный, некоторые деятели с колой смешивают, этого категорически делать нельзя. Виски нужно пить в чистом виде, только со льдом, ну если совсем тяжко пить крепкий напиток, можно разбавить водой. Ну и сигара в помощь. Но это должен быть правильный виски. "Белая Лошадь" дрянь полная, пить невозможно. Если вы предпочитаете виски который могут употреблять женщины попробуйте японский. Хотя и Чивас достаточно мягкий.
     

  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.166
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40
    Пару раз пробовал Чивас в глиняной бутылке, не знаю сколько лет, но там восхитительный мягкий вкус! Если сравнивать с коньяком, то выдержать это сравнение не каждый напиток из Франции сможет, про "наши коньяки" говорить вообще не приходится.
    --- Добавлено 6 янв 2016 ---
    :good:Советую, не пожалеете!
    chivas-rega.jpg
     

  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.342
    Симпатии:
    3.965
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Мурат, спасибо. Сначала я это классифицирую, согласно статье. :D Итак, это солодовый виски производства Шотландия?
     

  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.166
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40
    Ярославна, нет, это Blended. Т.е. купажированный, а вот насчет страны происхождения Вы правы))) У него восхитительный вкус, правда цена несколько завышена, признаю.
     

Загрузка...