Как Москва защищена от ядерного удара, есть ли шанс выжить?

Тема в разделе "Военкоматы", создана пользователем Анахорет, 5 май 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    В свете одностороннего выхода США из договора о ПРО и вторжении на территорию бывшего СССР, невольно возникает вопрос: как Москва защищена от ядерного удара в случае начала крупномасштабных боевых действий?

    запуск ракеты Трайдент II.jpg

    Почему только Москва? Исторический ракурс


    После появления ядерного оружия, наиболее остро встал вопрос о его доставки до места назначения. Приблизительно к 1949 году, у США уже был довольно мощный флот стратегических бомбардировщиков, и более сотни атомных бомб.

    В 1948 году, Сталин своим указом обособил войска противовоздушной обороны, выведя их из состава артиллерии. Высота полёта бомбардировщиков и особенность работы истребительной авиации того времени, не гарантировала 100% защиты рубежей нашей Родины.

    Через несколько лет, у высшего командного состава Пентагона, сформировалось чёткое убеждение, что развитие системы противовоздушной обороны (ПВО) СССР, сделало её, непреодолимой преградой. Скорость развития ракетного вооружения и истребительной авиации, намного превосходила темпы совершенствования бомбардировщиков, и была менее затратной. Поэтому янки в корне изменили парадигму доставки ядерного оружия, сделав основной упор на баллистические ракеты (БА).

    В середине 1953 года, шесть маршалов СССР, во главе с начальником генштаба Соколовским В. Д., письменно обратились в ЦК КПСС, и дали своё видение развития системы противодействия нападению на Советский Союз с применением баллистических ракет. В результате из состава КБ-1 (ныне НПО «Алмаз»), было выделено «Специальное Конструкторское Бюро – 30». Именно оно, положило начало созданию противоракетной обороны (ПРО) нашей страны.

    Уже к 1955 году, был воплощён зенитно-ракетный комплекс С-25, ещё через два года С-75, последовательно развиваясь, их сменяли сначала ЗРК С-200, потом С-300. Сейчас на вооружении уже стоят 46 дивизионов «Триумф» (С-400), и из них половина, дислоцируется в Московской области.

    Но сразу после испытаний первых ЗРК, в 1961 году, руководством страны было принято решение о создании специального комплекса ПРО, для защиты г. Москвы.

    Это решение было обусловлено исторически сложившейся централизацией власти, сначала в Российской Империи, затем в СССР.

    Был утверждён экспериментальный «Проект А», на узкопрофильном полигоне МО СССР «ГНИИП ПВО 10» в Казахстанской ССР.

    4 марта 1961 года, на этом полигоне была впервые уничтожена баллистическая мишень, с помощью противоракеты В-1000.

    Сары Шаган испытания.jpg

    Это достижение настолько превосходило разработки западных учёных, что США сами начали искать пути заключения договора об ограничении ПРО. Ведь американцы сумели сбить баллистическую мишень-боеголовку, только в 1984 году!

    Но ещё до успешного испытания, в 1957 году, было принято решение Совета Министров СССР, организовать полностью работоспособный комплекс для защиты Москвы от ядерного удара, «А-35».

    Защищена ли Москва от ядерного удара?


    Создание комплекса «А-35», затянулось на 14 лет. Только в 1971 году, он заступил на боевое дежурство. Но дело в том, что масштабность и фундаментальность поставленных задач была настолько грандиозна, что в США подобной системы нет до сих пор!

    В её создании приняли участие десятки НИИ, КБ, заводов и воинских частей.

    Сложность создания такой системы ПРО, заключалась в том, что требовалось преодолеть фундаментальную цивилизационную установку: «Меч сильнее щита». Очень удачно этот аспект описал генеральных конструктор систем ПРО, академик Репин В.Г. в своей монографии «Щит России».

    Краткое изложение концепции ПРО России


    Успешное испытание противоракеты В-1000, заставило США искать средства преодоления такой защиты. В 1967 году, Пентагон начал принимать на вооружение баллистические ракеты Поларис и Минитмэн, с разделяющимися боеголовками. В каждой ракете их было всего до 4 шт. Но получалось что для каждой американской ракеты, надо было запускать до 4 противоракет.

    Дополнительно каждая ракета несла ложные цели, и самая сложная задача была в выборе нужных мишеней.

    Существовало два варианта их нейтрализации.

    1. Уничтожение в космическом пространстве – дальний перехват.

    2. Уничтожение в атмосфере – ближний перехват.

    При первом взгляде, сбивать боеголовки в космосе, видится предпочтительнее, ибо тогда не будет угрозы радиоактивного заражения местности разрушенным ядерным боезарядом. Но в этом случае, требовалась точная селекция. А сделать это со 100% гарантией невозможно.

    Поэтому боевая часть ракет дальнего перехвата, была оснащена термоядерной боеголовкой нейтронного типа.

    Причина крылась в том, что основной поражающий фактор ядерного взрыва – ударная волна. А в космическом пространстве она не образуется! У нейтронного боезаряда, главным поражающим фактором был мощный выброс быстрых нейтронов. Но если в атмосфере нейтроны быстро поглощаются, то в космосе их эффективность возрастала многократно! При этом до поверхности нейтронный удар не достигал.

    Действие потока нейтронов было очень специфическим. Он запускал ядерную реакцию в заряде боеголовки, но не приводил к её цепному развитию, а лишь выводил из строя путём перегрева и разрушения. Эффективность взрыва нейтронной боеголовки мощностью 0,5 МТ, гарантированно выводила из строя все заряды противника в радиусе 18 км.

    Транспортно-установочная машина противоракет.jpg

    Американцы пошли ещё дальше. Они модернизировали своё нейтронное оружие, сделав одну из оболочек боеголовки золотой. В результате при взрыве такой заряд приводил к мощному выбросу жёсткого рентгеновского излучения. Радиус поражения увеличился до 45 км, боеголовка просто расплавлялась. Но атмосфера, вообще, не поглощала такое излучение! И для людей, оказавшихся, под эпицентром взрыва, такая защита закончилась бы смертью от лучевой болезни.

    Но самым лучшим «селекционером» боеголовок, выступала атмосфера Земли. Ибо даже сквозь верхние слои атмосферы, могли проникнуть только фактические боеголовки. Вот в этом месте их можно уничтожить ракетами ближнего перехвата даже без использования ядерного взрыва. Но для этого, усилиями выдающегося учёного Козорезова, была разработана специальная начинка боевой части.

    Это были многослойные шарики. Наружный слой – карбид вольфрама. Он пробивал оболочку боеголовки. Затем шёл заряд ВВ, внутри него находился ещё один твердосплавный шарик, вот он-то и должен был вызвать детонацию хотя бы одного заряда имплозивной оболочки!

    Гениальность этого решения была в том, что при имплозивном обжатии ядерного ВВ, взрыв осуществляется расположенными вокруг зарядами со скрупулёзно выверенной синхронностью. В этом случае, ядерное топливо равномерно обжимается, и достигается размер для запуска цепной ядерной реакции.

    Если даже один заряд не сработает, то такой боеприпас превращается в «шипучку». При подрывах происходит простое разбрасывание высокоактивной ядерной начинки.

    Это приводит к радиоактивному заражению местности, но это всё-таки гораздо лучше, чем ядерный взрыв.

    загрузка в шахту.jpg

    Ещё одним сложным узлом системы, был контроль наведения на цель и синхронная работа комплекса оповещения о запуске ракет противником. Ввиду отсутствия вычислительных машин с нужной мощностью, в «А-35» использовались аналоговые компоненты оповещения и наведения на цель противоракет.

    Тем не менее система «А-35» отработала более 20 лет, и была заменена более совершенным комплексом «А-135», который сейчас и защищает Москву от баллистических боеприпасов.

    Противоракетная оборона Москвы А-135


    Сразу после запуска «А-35», была начата разработка и строительство более модернизированного комплекса А-135. В 1995 году он заступил за боевое дежурство.

    Софрино.jpg

    Чтобы представить как Москва защищена от ядерного удара, надо посмотреть на состав этой системы:

    1. Радиолокационная станция Дон-2Н (Софрино). Она обнаруживает и сопровождает цели на расстоянии до 3,7 тыс. км. Уникальность её в том, что он замечает мишень размером с пачку сигарет на удалении 500 км. А более крупные объекты видит даже за горизонтом! Полученные данные, она передаёт в вычислительные центры.

    Дон 2Н.jpg

    2. Командно-вычислительные центры «Заря» (Балашиха) и «Эльбрус» (Пушкино). Полученную информацию обрабатывают на отечественных вычислительных машинах, и в случае необходимости подаётся команда «Пуск», на стрелковые комплексы.

    внешний вид шахты.jpg

    3. Стрелковые комплексы. Из них 68 шахт с ракетами ближнего перехвата располагаются в Сходне, Софрино, Лыткарино, Королёве, Внуково. И 25 ракет космического перехвата расположены в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске (по поводу последних сведения противоречивые, одни источники говорят что их сняли с дежурства, другие свидетельствуют что они находятся в шахтах).

    Дополнительно в систему интегрированы несколько радиолокационных станций, расположенных, по всей территории России. А в космосе над территорией США, зависли спутники системы оптического контроля в инфракрасном спектре.

    туннель Дон 2Н.jpg

    В обычном режиме, РЛС Дон-2Н, работает на 10% мощности. При получении команды от спутников, мощность импульсного сигнала возрастает до 250 мегаватт! Это излучение настолько сильное, что вокруг РЛС расположены экраны биологической защиты, а подойти к зданию можно только по многокилометровым туннелям.

    экраны биологической защиты Дон 2Н.jpg

    Есть ли уязвимости в защите?


    Основатель «Билайн», Д. Зимин, дал профессиональную оценку уязвимости системы А-135. По его словам, в случае превышения максимально допустимого количества сопровождаемых целей РЛС Дон-2Н, эффективность всего комплекса катастрофически снижается, и стремится к нулю.

    На слова коммерсанта можно было не обращать внимания, если бы не одно но! Зимин с 1962 года занимался разработкой фазированных антенн, которые являются сердцем Дон-2Н, и он же был замом генерального конструктора этой РЛС.

    Но это заявление было опубликовано ещё в 2002 году, а сейчас обстановка могла измениться. В одном можно не сомневаться – пока президент в Кремле, небо Москвы закрыто от баллистических ракет.

    Внимание
    Принстонский университет смоделировал на реальных данных, как обычная война в Европе может перерасти в ядерную. Все кончится гибелью более 90 млн.человек в первые же часы.




    Сначала прогнозируется обмен уколами между Россией и НАТО. Русская ракета из района Калининграда нанесет удар по военной цели в Европе. Оттуда прилетит ответка. После этого начнется тактическая ядерная война. 300 русских ракет накроют НАТО в Европе. И 180 натовских - Россию. Потери составят 2,6 млн.человек.

    Затем будет удар возмездия НАТО - 600 ракет с территории США и с моря. Россия отвечает. Потери – 3,4 млн.человек. И наконец на сладкое Россия и НАТО снесут 30 самых населенных городов друг друга. По 5-10 ракет на город. Потери – 85,3 млн.жизней.

    В первый день ядерной войны общие потери составят 91,5 млн.человек. Из них 34,1 убитыми и 57.4 ранеными. В последующие дни число жертв значительно увеличится из-за радиации. На этом человеческая цивилизация откатится в Темные века или даже прервется.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2022
    Albatroz и Belka нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ядерная война это достаточно серьёзно. Даже Трамп это понимает, и вряд ли он решиться стать президентом, уничтожившим мир. Он ведь понимает, что такие ракеты летят не две секунды. Даже если Россия не сможет перехватить эти ракеты, то уж ответный залп она точно даст. А точек, из которых можно запустить такие ракеты масса. В общем, ядерная война уничтожит не только Россию и Америку, но и Европу накроет.
    Получается, останется только Африка и Китай? :Sorry:
     
    Albatroz нравится это.
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Останутся. Но только сценарий ядерной зимы, даже при самом благополучном исходе, в течении ближайших десяти лет после начала ядерной войны, уменьшит выжившее население планеты на 95-98%.
    То есть, если в Китае был миллиард, то останется 20-50 млн.
    А может быть и того меньше. это же всё теория.
    Да если так-то посудить, то даже если все ракеты над Москвой перехватят, то радиоактивные осадки сделают остаток жизни очень коротким и мучительно тяжёлым.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тогда зачем всё это?

    Чтобы успеть нажать ответную кнопку?
     
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Чтоб тельце путина сохранить. Не вас же, москвичей, в самом деле.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, история началась до Путина.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Любая история имеет продолжение. И реальность такова как я написал выше. Не читали о бункере для жизнеобеспечения тельца вождя и к нему приближенных? На Ютубе даже видео есть.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    не читала, но уверена, что есть. Но что тут удивительного? Интереснее другой вопрос - поддерживается ли в Москве сеть "бомбоубежищ", и вообще куда бежать, если что? В метро?
     
  9. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Ярославна, участь плебса сдохнуть. Ну что вы как маленькая...
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, ну я не маленькая, я ищу решение задачи :)
    --- Добавлено 5 май 2018 ---
    Может, надо на Алтае земли прикупить? В Африку то не хочется уж больно.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...