Как молодой семье получить квартиру от государства

Тема в разделе "Недвижимость (квартирный вопрос)", создана пользователем Еvгений, 12 дек 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Квартирный вопрос в Москве, как и во всей России, стоит чрезвычайно остро. Подавляющее большинство молодых семей не имеют финансовой возможности приобрести собственное жилье и вынуждены либо снимать его, либо жить под одной крышей с родственниками. Власти пытаются хоть каким-то образом посодействовать решению проблемы, и принимают различные программы по улучшению жилищных условий граждан. Одной из них является государственная программа «Молодая семья».

    Суть федеральной программы

    Полное название данной программы звучит как «Обеспечение жильем молодых семей». И суть ее заключается в компенсировании гражданам России 35% стоимости приобретаемой квартиры или дома в случае, если в семье есть дети, и 30% - бездетным молодым семьям. Под действие программы подпадают россияне определенного возраста, проживающие в определенных условиях, информация о которых будет чуть ниже.

    Региональные дополнения

    Для москвичей и жителей Московской области местные власти предусмотрели некоторые возможности, являющиеся частью данной федеральной программы.

    Так, молодая семья может на протяжении 5-10 лет арендовать жилье у муниципалитета на льготных условиях. И, существенно экономя при этом на арендной плате, откладывать деньги для покупки собственных квадратных метров. А когда большая часть нужной суммы будет в наличии, оформлять субсидию.

    Второй вариант – приобретение жилья на льготных основаниях, предполагающих выплату первого взноса в размере 10-20% с последующими выплатами в течение десяти лет. Ссуда в данном случае дается под 10% и полагается семьям, где суммарный возраст супругов не превышает 70 лет. Если же в семье есть маленькие дети, то возрастной ценз вообще снимается.

    Третий пункт программы дает наиболее привлекательный ответ на вопрос, как молодой семье получить квартиру от государства. Он предполагает обеспечение жильем тех, кто уже стоит на очереди. Такие семьи подают заявления на рассмотрение специальной комиссии, и она принимает решение. Обязательным требованием для участия в данной программе является факт проживания хотя бы одного из супругов на территории Москвы не менее десяти последних лет. Преимущества имеют молодые медики, учителя, работники социальной сферы, перспективные ученые и т.д.

    У молодых московских семей также есть возможность принять участие в социальной ипотеке, где стоимость квадратного метра жилья гораздо ниже, чем на рынке недвижимости.

    Кто имеет право на субсидию?

    Возвращаясь к государственному субсидированию, речь о котором шла выше, следует отметить, что право на него имеют граждане России моложе 35 лет, состоящие в браке и не имеющие в личной собственности достаточного количества и качества жилых квадратных метров. Для каждого региона России это количество – свое. Если жилье, которое имеется в собственности молодой семьи, специальной комиссией признано ветхим, то оно не считается.

    Наличие детей у молодых супругов для участия в программе не является обязательным. Но если дети есть, то шансы получить субсидию выше.

    Претендовать на льготу могут и семьи, где гражданином России является лишь один из супругов. Правда, в таком случае размер субсидии будет ниже (не гражданин просто не учитывается).

    Неполные семьи с детьми также имеют право участвовать в программе. Более того, их заявки будут рассматриваться в первую очередь – на льготных основаниях, так же, как и заявки многодетных семей, ветеранов боевых действий и сотрудников внутренних органов РФ.

    Каков порядок оформления субсидии?

    А теперь конкретный алгоритм: как молодой семье получить квартиру от государства? Точнее, субсидию на покупку жилья.

    Процедура может несколько варьироваться в различных регионах РФ. Но в целом она такова:

    Представитель семьи-претендента идет в муниципальный орган с пакетом документов, в который входят: паспорта всех взрослых членов семьи и свидетельства о рождении детей, если таковые имеются; свидетельство о браке (о разводе или о смерти одного из супругов); справки о доходах всех трудоспособных членов семьи; справка о составе семьи (из ЖЭКа); бумаги, подтверждающие право на субсидию (об отсутствии жилья в собственности, либо его ветхости или недостаточной площади); документы на приобретаемое жилье; документы, подтверждающие право на льготы, если таковые имеются.

    Вместе с документами претендент подает заявление на получение субсидии, заполнив соответствующие бланки. Далее комиссия рассматривает заявку в течение 10 дней. И еще пять дней дается на получение ответа. Если ответ положительный, претендентов ставят в очередь. Время ожидания может занять до 5-7 месяцев.

    Получив, наконец, сертификат о назначении субсидии, нужно поспешить открыть в банке специальный счет. Деньги с него можно будет перевести только на покупку жилья. Сертификат действителен в течение двух месяцев. Если субсидия за этот период не используется семьей, она автоматически аннулируется.

    В Москве и Московской области, благодаря данной программе, тысячи молодых семей уже приобрели собственное жилье. В наших реалиях это неплохой шанс решить квартирный вопрос. Хоть, конечно, не самый легкий. Ведь 65-70% необходимой суммы придется искать самостоятельно. Но и на том, как говорится, спасибо!
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.465
    Симпатии:
    3.508
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    В большинстве случаев без кредита все равно не обойтись. Чтобы воспользоваться такими программами, молодая семья должна быть очень сплоченной, выбирать приоритеты и нацелиться на экономию и мораторий на дорогие траты. Увы, как раз, когда хочется и поездить по миру, и красиво одеться. Надо уже иметь неплохие заработки. Я не представляю кредитную кабалу на 20 лет: всеми возможными средствами надо пытаться расплатиться досрочно: и на процентах сэкономить, и спокойнее как-то...
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Хочешь получить квартиру от государства, езжай в деревню работать врачом или учителем.
    Квартиру тебе дадут, практически бесплатно, только работать придется лет десять на государство. Кстати, декрет в эти десять лет входит, так что можно два раза родить по три года посидеть в отпуске по уходу за ребенком и считай квартиру отработал ;)
     

  4. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Звучит красиво )))
    Но в отличие от СССР, сейчас в деревню мало кто спешит работать врачом или учителем. интересно почему бы это?;)
    Еще будут не лишними состоятельные родители.
     

  5. Bimbo

    Bimbo Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    И кого-то получилось так получить квартиру?
     

Загрузка...