Город Калининград (Кёнигсберг)

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Tsar, 8 ноя 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50

    Калининград Россия


    Калининград сейчас - российский город на самом западе страны.
    До 1946 года город назывался Кёнигсберг и принадлежал Пруссии.
    Город Калининград расположен по берегам реки Преголи, которая через Калининградский залив впадает в Балтийское море. Здесь находится единственный незамерзающий порт России на Балтике. Разница во времени с Москвой -1час. Что запомнилось из прочитанного о климате - то, что весна наступает рано, и осень "не торопится", а лето, как таковое, чувствуется ближе к середине июня. По некоторым данным Калининград и область являются одними из самых привлекательных для путешественников во всем мире(!), сказываются невысокие цены и высокий (европейский) уровень обслуживания. Любопытно, что среди посещающих Калининград и города Калининградской области, встречаются немцы, которые приезжают сюда как на родину своих предков.

    Калининград на карте


    maps KGD.png

    История Калининграда


    История Калининграда Кёнигсберга началась в 1255 году, когда рыцари Тевтонского ордена возвели на холме замок, который впоследствии не единожды выдерживал осады прусских племен, пока не был ими завоеван.Сначала замок был деревянный, затем стал каменным.

    Восточная Пруссия


    Постепенно Вокруг замка-городища Кёнигсберг, ограниченного городскими стенами, начали появляться новые поселения, здесь начали селиться немцы-колонисты, которые очень быстро ассимилировались с прусским населением. Чтобы не путаться, эти места стали называть Альтштадт (старый Кенигсберг). Но возникло еще и третье кенигсбергское поселение, названное Кнайпхоф (сейчас его в народе называют Остров Канта), отделенное от двух других рукавом реки. В xv веке Тевтонский Орден перешел под господство Польши, а Кёнигсберг стал столицей Прусского герцогства.

    Были открыты типография, Университет, начала выпускаться газета, которую , кстати, регулярно доставляли в Москву, в Россию, как европейскую прессу для Боярской думы и царя Алексея Михайловича. В 1724 году все три части: Кенигсберг, Альтштадт (старый Кенигсберг) и Кнайпхоф были объединены в один город Кёнигсберг. В 1724 году в Кёнигсберге родился, а в 1804 году умер известный немецкий философ Иммануил Кант. Его могила впечатляет своей аскетичностью и, наряду с памятником Иммануилу Канту, входит в обязательную программу - Калининград достопримечательности - для всех туристов.

    Кёнигсберг фото...


    Kenigsberg.png

    Кстати, история Кенигсберг - Калининград включает и небольшой российский период - с 1758 по 1762 год, во времена правления императрицы Елизаветы.

    Герб Кенигсберга


    Gerb-Kenigsberga.jpg

    В XIX веке город вырос и был значительно укреплен. Многие из оборонительных бастионов и валов того времени сохранились и являются архитектурными памятниками в Калининграде и Калининградской области до наших дней. Туристам предлагают специальную экскурсию - Калининград, достопримечательности: оборонительные сооружения. Тогда же, в конце XIX века появился общественный транспорт -конка, а за ней -и трамвай.


    История Калининграда в XX веке


    В 1919 году был открыт первый аэропорт, были построены Главный вокзал (сейчас Вокзал Калининград - пассажирский). Сам город расширился и вышел за прежние границы. Выпускники Кёнигсбергской академии художеств принимали активное участие в сооружении памятников городской скульптуры. Была возведена Новая синагога, которую в так называемую "Хрустальную ночь" или "ночь разбитых витрин", когда в 1938 году нацисты пришли к власти, была разрушена.

    В августе 1944 года Кенигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками, их операция называлась "Возмездие". Старый Кенигсберг довольно значимо сгорел вместе с памятниками старины, пострадал Королевский замок (а его руины уже в советское время были взорваны). Тогда, в 1944, погибло много мирных жителей. Позднее советские войска под командованием маршала Василевского взяли штурмом Кёнигсберг. Считается, что 10 апреля 1944 года, когда над башней здания, где сегодня расположен Музей янтаря, поднялось красное знамя, было концом немецкой истории Калининграда.

    По решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии со столицей - Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу. Местное население (немцы) были практически полностью выселены в Германию, а в Калининград и Калининградскую область переселили советских жителей из других районов. Так закончилась история, которая объединяет Пруссию и Калининград.

    Калининград и Калининградская область


    В 1946 году Кенигсберг и область переименовали в Калининград и Калининградскую область. После войны город и Калининградская область начали усиленно заселяться, восстанавливались производственные мощности. Многие памятники архитектуры не удалось сохранить после войны, но то, что, осталось, стараются отреставрировать. Любопытно, что Калининград и область долгое время были закрытыми для посещения, учитывая важное стратегическое положение.

    Калининград Россия


    В 90-е гг, после распада СССР, в Калиниградской области, как и везде в России, был экономический кризис, осложнившийся еще и удаленностью региона. С начала 2000-ных постепенно начинается экономический рост, восстанавливаются и строятся новые заводы, на одном из которых начинают выпускать автомашины по лицензии (BMW, KIA). Развивается морской порт. Еще Калининград - один из самых "автомобилизированных" городов России, машины иностранного производства составляют более 85%. Причем популярностью, и на вторичном рынке, пользуются Мерседесы, БМВ, и Фолькцвагены. Аэропорт Калининград - Храброво - находится в 24 км от города, на данный момент активно реконструируется. Калининград и Калининградская область готовятся к Чемпионату мира по футболу - будут сданы в эксплуатацию 15 новых гостиниц (в том числе и 5*).

    Да чуть не забыл о пиве, хотя есть еще и коньяк...:)

    Кенигсберг пиво


    В последнее время довольно популярной считается тематическая экскурсия «Кенигсберг пиво» или «Пивной Кенигсберг». Вы сможете познакомиться с традициями, посетить пивоварни продегустировать бархатное тягучее пиво, сваренное по старинным рецептам, известным еще со времен Восточной Пруссии.

    Kenigsberg-pivo.jpg

    Ярославна, как вам Калининградская область?
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2016
    Belka нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.488
    Симпатии:
    3.516
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    В смысле, прибалты в СССР? Очень ответственные, аккуратные, и колбаса у них вкусная. Все равно своей жизнью в чем-то жили. Мама рассказывала: ездили в Ригу на машине, на обратном пути заехали в городок небольшой в мясной магазин - в Калининградской области за мясом побегать надо было. Стоит очередь, ждет привоза, но не мяса - мясо на прилавке, мама купила, что хотела, а те ждали готовый фарш. На сленге это было бы "зажрались".

    В санатории в Юрмале детей прекрасно принимали, со всего Союза. Латышка ходила между столов и следила, чтобы каждый съел свою куриную котлету. С литовцами похуже немного, про Эстонию не помню ничего. Tsar, но ведь мы их и любили, и выделяли за эти качества, и чувствовали себя за границей. Все эти конкурсы в Юрмале - дань тем отношениям, когда они для нас были учителя хорошего вкуса.
     

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, эту то Балтику я знаю. И Ригу и Таллин, тем более Литву, я эти страны практически полностью объездил, начиная от Косы, Паланги с Литовской стороны, и заканчивая Таллином и Юрмалой. Мне интересно как живут в Калининграде? Светлогорске, Зеленоградске, короче на нашей стороне... Я в российской Балтике не был. Очень люблю Балтийское море, не знаю, климат мне наверное подходит. Там воздух чистейший, сосны, песочек и Балтийское море... А зимой? Просто красота. Вот все хочу посетить Калининград он же Кенигсберг, восточная Пруссия как никак, Светлогорск он же Раушен, Зеленоградск он же Кранц и т д. Хочу поколесить по территории РФ.
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.488
    Симпатии:
    3.516
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    А там замечательно. Немного другая жизнь, чем в остальной РФ. И посмотреть есть что - смесь старонемецкой архитектуры с советской и с уже современной.

    Калининградская область, фото



    [​IMG]

    Калининград достопримечательности фото


    [​IMG]

    Немецкая биржа в Калининграде



    [​IMG]

    Старый форт



    [​IMG]

    Куршская коса Калининградская область



    [​IMG]
     
    Осколочек_Счастья, Io. и Tsar нравится это.

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Вот как-нибудь выберусь на разведку в Калининградскую область, потом расскажу в отдельной теме, как там народ поживает.:cool:
     

  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Жена в командировке в Калининграде, свежие фотки.

    Калининград фото


    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     
    Мурат нравится это.

  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50

    Калининград фото города


    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     
    Мурат и Ярославна нравится это.

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.488
    Симпатии:
    3.516
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Ну и как там живется?
     

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50

  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.491
    Симпатии:
    2.622
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50

    Еще, город Калининград фото


    Музей Янтаря


    Kenisberg1.jpg
    Kenisberg6.jpg
    Kenisberg7.jpg
    Kenisberg14.jpg
    Kenisberg2.jpg
    Kenisberg3.jpg
    Kenisberg4.jpg
    Kenisberg5.jpg
    Kenisberg8.jpg
    Kenisberg12.jpg
     
    Ярославна нравится это.

Загрузка...