Горячие точки России на сегодняшний день

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 8 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    История нашей страны, увы, изобилует масштабными войнами и локальными вооруженными конфликтам. А существуют ли горячие точки России на сегодняшний день? И, если нет, то имеются ли предпосылки для их возникновения?

    Конфликты недалекого прошлого

    Последние несколько десятилетий выдались для России непростыми. Распад Советского Союза не мог пройти бескровно – то тут, то там вспыхивали вооруженные конфликты. Это и Абхазия, и Приднестровье, и Южная Осетия. Естественно, Россия, большое количество выходцев из которой проживают на этих территориях, не могла оставаться в стороне. Где-то прямо, а где-то косвенно она принимала участие в данных противостояниях.

    94698.4.jpg

    Но самой, пожалуй, болезненной раной на теле страны стала Чечня, две военные кампании в которой (с 1994-го по 1996-й и с 1999-го по 2009-й годы) унесли десятки тысяч человеческих жизней, разрушили инфраструктуру республики и «съели» миллиарды из государственного бюджета. От рук террористов погибли сотни жителей на мирной территории России. В Москве, Волгограде и в других городах… До сих пор со слезами на глазах вспоминаются Беслан, Норд-Ост, взрывы в метро, на вокзалах, и в жилых домах…

    К счастью, сегодня конфликт в Чечне погашен. Республика восстановлена. Ее жители довольны тем, что наконец в их дома пришел мир.

    Горячие точки России на сегодняшний день – 2017 год


    На данный момент «открытых» горячих точек в России, слава Богу, нет. А вот имеются ли перспективы их возникновения? По мнению многих политологов, увы, - да. Имеются.

    517692.jpg

    Среди наиболее опасных регионов они называют Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Эксперты отмечают, что конфликты возможны не только между этническими русскими, проживающими на данных территориях, и аборигенами, но и между самими административными единицами. В некоторых местах атмосфера сегодня накалена до предела.

    Так, например, огромная часть Ставропольского края по сути уже является Дагестаном. Хотя формально это не так. И «ружье, висящее на стене», уверены политологи, рано или поздно выстрелит. А вот в Карачаево-Черкессии противостояние, скорее всего, возникнет между русскими и черкесами, которых там осталось всего 12 процентов.

    0943.jpg

    Как бы мрачны не были прогнозы экспертов, все же будем надеяться на лучшее. Горячих точек России на сегодня не существует, и дай Бог, чтобы они не возникли. Очень хотелось бы, чтобы у всех сторон хватило благоразумия не поджечь пороховую бочку. Потушить пожар будет сложно.
     
    Анахорет и Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Если и есть какие-то предпосылки к конфликтам, то есть те, кто работает на раздувание искры.
     
    Алена007 нравится это.
  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Это точно - раздуть пламя можно и из простой искры. А недовольных всегда и во все времена можно найти. Достаточно и пары человек, умеющих убеждать. чтобы страна начала на уши вставать.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Так называемые Первая и Вторая чеченские войны - это горький след в недавней истории.

    Сейчас не особо вспоминают эти события, а ведь там погибли сотни молодых ребят, об их подвигах и мужестве мы говорили в теме Герои Чеченской войны.
    Жизнь после тех событий у некоторых ее участников сложилась не сладко. Многие не оправились от ран, физических и душевных, кто-то пришел с войны и оказался не востребованным. Это было страшное время. И ведь точно, та ситуация и разруха в стране были спланированы. Где-то читала, что именно гражданские войны считаются самыми жестокими.

    А про возможные конфликты... многие "технологи" спят и видят, как разжечь. И задача государства - не дать разжечь этот костер.

    И опять скажу про воспитание детей. Иногда слышу, как папа или мама при детях называют людей другой национальности ругательно. Это совершенно недопустимо, мне, правда, даже стыдно, что я такое слышу. Со стороны родителей это крайне безответственно.
     
    Albatroz и Tsar нравится это.
  5. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    На текущий момент самой вероятной причиной возникновения снова «горячей точки» в России в обозримом будущем я вижу следующую ситуацию: к примеру, к власти в Москве приходят оппозиционные политики, у которых натянутые отношения с Кадыровым. Не у всех оппозиционеров есть трения с Рамзаном, поэтому с ними все может и пройти нормально. Но если придут те, кто годами сознательно выступал против Кадырова – то будет взрыв. Причем, скорее всего, новая власть попытается сместить Рамзана – на что он, конечно же, не согласится. А, нужно признать, мир в Чечне держится на его жестком кулаке. Вот так может начаться Третья Чеченская война. Жаль, что многие оппозиционеры этого не понимают.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Есть безответственные люди, те, кто не взвешивает свои слова. Особенно страшно, когда считается, что у этого человека - авторитет, и к его речам прислушиваются. В Беларуси сейчас разбираются с тем, как в пылу критики российских властей за Донбасс нобелевский лауреат писательница Светлана Алексеевич на "Дожде" высказалась, что и в ее стране такое возможно - "дайте туда оружие, танки — и там католики начнут православных или кого угодно убивать, человек — это существо несовершенное, в голову ему можно вложить что угодно". Католики обиделись. Читатели задались вопросом: ей тоже можно вложить в голову что угодно, или такие люди выше и совершеннее остальных? Не могут заблуждаться?
     
    Albatroz нравится это.
  7. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Ну это же явный бред. Католическая церковь прошла долгий путь от дикости 15-17 веков к современному состоянию дел. Католики сейчас не придерживаются доктрины насаждения веры насильственным путем, а уж, тем более, убийством иноверцев.
    Идея Светланы о том, что можно дать кому угодно оружие и танки – и будет война, какая-то странная и не говорит о большом уме. Оружие есть в любой современной стране.
    Но для вооруженного конфликта нужно гражданское противостояние. В Украине его не было до конца 2013 года, когда оппозиционные силы искусственно разделили народ на две противоборствующие группы: Майдан и Антимайдан. Если в Киеве стоял Майдан против существующей власти – то в Симферополе стоял Антимайдан за Януковича.
    А после силового захвата правительственных зданий в ночь с 21-го на 22-е февраля 2014 года, которым оппозиция вытерла ноги об мирные соглашения, подписанные днем 21-го февраля, противостояние перешло в сферу вооруженных столкновений.
    Безусловно, без поддержки Россией ДНР и ЛНР киевские власти давно бы вернули контроль над Донбассом. Но первопричина-то не в этом.
    Неужели кто-то верит, что во Львове, к примеру, люди бы вышли на многотысячные демонстрации с российскими флагами?
    И радовались бы вступлению в состав России всю ночь, как в Севастополе?
    Есть причина, а есть - следствие. Люди берутся за оружие только тогда, когда противостояние произошло в умах.
    К сожалению, такие люди имеют огромное влияние на массы.
     
    Анахорет нравится это.
  8. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вряд ли из этого что-то получится. Тут вопрос в возможность самоорганизации русских на общее дело.
    Для примера, можно взять Абхазию. Там ведь тоже титульного этноса всего процентов 20-25. Остальное армяне и русские. При этом, весь негатив именно от титульного этноса, они вне закона, над законом. У них круговая порука. А остальные раздроблены, и не могут консолидироваться.
    Не думаю, что в Карачаево-Черкесии будет новая горячая точка России.
     
  9. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ну вот у русских менталитет такой. Даже анекдот такой есть старый:

    Попали как-то на остров к туземцам немец, француз и русский.
    Туземцы им и говорят: - Мы вас съедим, но исполним ваше последнее желание.
    Немец: - Хочу кружку настоящего немецкого пива! Выпил, съели.
    Француз: - Хочу провести жаркую ночь с настоящей французской женщиной! Провёл, съели.
    Русский: - Дайте мне пинка под зад! Дали, а он калаш достал и перестрелял всех.
    Немец и француз ему с неба говорят: - Что ж ты раньше не стрелял?
    - Русские первыми не нападают


    Вот этот анекдот есть в разных вариациях, но суть одна - русские очень миролюбивый и ленивый народ.:D
     
  10. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    По этому поводу, очень хорошо высказался проф. Ключевский, Василий Осипович. У него выходило, что русский мужик, может на подножном корму жить в лютые морозы, и ещё новые территории открывать и осваивать, в общем существовать за гранью возможного. А стоит такому только добраться до "жирной" должности, и обрасти имуществом, как он моментально превращается в увальня-обжору. И если такого обжору опять послать в Сибирь, то он очень скоро придёт в состояние первобытного выживания".
    Ну это близко к тексту.
    Но начиналось всё с совсем других основателей. Крайне были воинственные варяги во времена основания Руси.
     
Загрузка...