Гора Ахун Сочи

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Tsar, 16 дек 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.926
    Симпатии:
    3.163
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Напомню, что последний раз в Сочи был 14 лет назад, а именно – в 2001 году. Все впечатления сейчас – практически как с чистого листа.

    Сочи встретил прекрасной погодой, днем разогрело до +12, солнце светит, листья еще даже зеленые кое-где на деревьях. Ощущение – начало сентября в Москве. Куртки, шарфы сразу оказались не нужны:).

    Международный аэропорт Сочи расположен в Адлере, непосредственно в 27 км от города Сочи. Кстати, его основали в самом начале войны, в 1941 году, для защиты черноморских рубежей., официально статус «аэропорт» получен в 1945 году. В связи с проведением Олимпиады в Сочи в 2014 году аэропорт модернизировали, и сейчас он представляет собой один из десяти крупных аэропортов России. Не буду описывать, как аэропорт связан с городом Сочи и с другими населенными пунктами (в том числе – с Красной Поляной) системой общественного транспорта. Скажу только, что хорошо связан, удобно, скоростные поезда, электрички и автобусы курсируют регулярно. Всю информацию можно посмотреть на соответствующих сайтах.

    Мы же выезжаем из аэропорта на машине. Утро, еще целый день впереди, едем в Сочи, к вечеру будем двигаться в сторону Роза Хутор, где нас ждет наш отель. Дорога – очень хорошая, везде – напоминания об Олимпиаде, вдоль дороги огромные отдельно стоящие олимпийские кольца с названиями континентов.

    Гора Ахун - как добраться?

    Координаты Google maps
    Координаты Яндекс карты

    Первый пункт – по дороге в Сочи-подъем на гору Ахун. Очень популярное (по отзывам) место. На машине в сторону Сочи с Курортного проспекта уходим вправо вниз вдоль моря на Новороссийское шоссе (указатель на Большой Ахун). Гора Ахун является одним из десяти символов России. Высота горы – 662 м, на ее вершине находится башня, построенная еще в 1936 году, на вершине башни - смотровая площадка. Башня в романском стиле, построена была по приказу Сталина (как известно, Иосиф Виссарионович очень любил Сочи и окрестности). Съезжаем с центральной дороги в очень крутой поворот и начинаем подниматься 10 км на гору. Дорога – настоящий серпантин, качество дорожного полотна – среднее. Виды вокруг – не могу сказать, что живописные. Существует практика идти по дорогам на гору пешком (что-то типа «тропа здоровья»), но это точно не для меня, во всяком случае – пока. Въехали на гору, а вот и башня, ее высота – около 30 м.

    Sochi-Krasnodarskiy-kray0.JPG

    Народу мало. На башне были мы и еще одна парочка поднялась. Вокруг кафе какие-то, чай\фрукты\выпечку предлагают. Ресторан ждет посетителей.
    Sochi-Krasnodarskiy-kray3.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray4.JPG
    Sochi-Krasnodarskiy-kray-2015146.JPG
    Музыку включили громкую ритмичную – Иванушки-Интернешнл, песню середины 90-х годов:Rock:

    Палатки - сувениры продают, фигурки, магниты, шкуры овечьи на любые сиденья для любых автомобилей:Facepalm:
    Sochi-Krasnodarskiy-kray-20154.JPG
    Sochi-Krasnodarskiy-kray5.JPG
    Поднимаемся на башню.
    Sochi-Krasnodarskiy-kray32.JPG
    Башни подобного типа строили на Кавказе традиционно как смотровые и оборонительные. Наверх ведет лестница, туристов призывно приглашают зайти в дегустационный зал, расположенный по ходу подъема наверх, попробовать разные местные настойки на травах, чаи, можно еще сделать фото на память в кавказских папахе и бурке. :Blink:
    Sochi-Krasnodarskiy-kray33.JPG

    Продолжение следует...
     
    Albatroz и Мурат нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.926
    Симпатии:
    3.163
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Но мы не за этим, нам виды подавай. А виды, действительно, стоящие. Смотрите сами: с одной стороны – Черное море (до него менее 3 км), с другой - город Сочи, «как на ладони», а с третьей – Кавказские горы. Спасибо погоде – здесь часто бывает туман и увидеть удается немного, нам же реально повезло – солнце и не думало прятаться. Красота, одним словом. Есть здесь и смотровой бинокль (около 50 рублей на пару – тройку минут созерцания), но мы не пользовались.

    Место стоит посетить, обязательно. Потом, спустившись, уже с каким-то особым удовольствием выпили краснодарского чая. Тихо так посидели, воздухом подышали. Но тихо там не всегда. В летний сезон, в период праздников возле горы даже нет места пустого на стоянке, и на вершине башни народ толкается. Рядом с башней находится смотровое колесо обозрения. Наверное, спрос рождает предложение, хотя при нас там не было ни одного человека рядом…..
    Sochi-Krasnodarskiy-kray7.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray6.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray8.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray9.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray10.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray11.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray13.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray15.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray16.JPG Sochi-Krasnodarskiy-kray17.JPG
    Покидаем гору Ахун, держим путь на дачу Сталина. Надо все успеть, темнеет рано - закат (нам предстоит наблюдать его над морем):cool: уже чуть ли не в 16.30, и сразу становится темно. В городе Сочи темные ночи…..
     
    Ярославна и Мурат нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.926
    Симпатии:
    3.163
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Местечко конечно отдает советским союзом, мое имхо... Воздух чистейший, красиво, но портят зонтики с надписями Кока-кола и Пепси-кола, зашли в кафе, заказали чай, спрашиваем ну вы нам за столик принесете? Удивление в глазах!!! Нее... Сами возьмите чашки.:eek: Такой сервис по-русски. Но мы как бы к этому были готовы...;)
    Сочи...
    Sochi-Krasnodarskiy-kray-2015152.JPG
    Sochi-Krasnodarskiy-kray35.JPG
    Sochi-Krasnodarskiy-kray29.JPG

    Продолжение следует... Сочи Краснодарский край
    Первая часть: Аэропорт Сочи: рентакар

    --- Добавлено 16 дек 2015 ---
    Да забыл написать - подъем на башню стоит 100 рублей с человека, чек при этом не дают. Интересно как ведется учет посещений? Ну для налоговой.:Coolio:Сколько людей прошло?
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2015
    Ярославна и Мурат нравится это.

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.107
    Симпатии:
    4.345
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Tsar, вот всё такое родное, своё - и учет посещений, и услуги...:D Но очень красиво, завидую! Наверное, там периодически будут встречаться и новый стиль, и СССР.
     

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.322
    Симпатии:
    1.260
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Чай им подавай, чеки...
    Главное что виды шикарнейшие, а они на самом деле красивые! :good: А отсутствие туристов это особенно хорошо.
     
    Ярославна нравится это.

  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.926
    Симпатии:
    3.163
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, угу родное, особенно овчина на сиденьях автомобиля. :eek: А вы не были на горе Ахун? Вообще это туристическое место, там очень много людей на Новый Год, многие едут из Сочи специально. Мурат, да туристов там немного, я вообще люблю ездить в не сезон. Да и первые дни нам с погодой повезло, очень комфортно, не холодно и не жарко.
     

  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Народа смотрю не протолкнуться. Действительно поди курорт элитный ;) "возьмичайсам".
     

  8. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Так не сезон же, вот и нет людей.
    Местные бедолаги жители и не знают, наверное, как зиму пережить, чтоб сезон заработков дождаться.
    Я вот и не знаю, есть в Сочи какое-то производство, чтобы деньги не только на туристах зарабатывать?
     

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.926
    Симпатии:
    3.163
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Да в самом Сочи не сезон, поэтому все что связано с туризмом, естественно просело.
    MarGosha, ну морской порт есть, птицефабрики, форелевое хозяйство, судостроительная верфь, мясокомбинаты, Адлерская ТЭС, Сочинская ТЭС, вообще местные жители бедолагами не выглядят, полно дорогущих машин, молодежь красиво одета, культ айфонов, с айфонами практически через одного, самый популярный телефон в Сочи:D, я об этом еще расскажу.
     
    MarGosha нравится это.

  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.322
    Симпатии:
    1.260
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Tsar, у меня есть знакомый, живет в Дагомысе, с работой там не так гладко, как может показаться. Он сразу после армии работал на олимпийском объекте, после того как стройка закончилась полгода точно маялся без работы. Как сейчас не знаю, давно с ним не списывался.
     

Загрузка...