Годовщина смерти царской семьи

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Ярославна, 19 июл 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.378
    Симпатии:
    2.635
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    38
    В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева была расстреляна царская семья. И вот с 16 на 17 июля сего года в Екатеринбурге прошел молебен и крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме (22 километра) - в шествии приняли участие 60 тысяч человек, растянувшись на 3 километра.

    [​IMG]

    Фотографии с сайта nakanune ру.
    [​IMG]

    [​IMG]

    И хоругви, и казаки были, и волонтеры с сестрами милосердия, выдававшие воду и лечившие мозоли. Не выдержавших подбирали автобусы и везли к цели Крестного хода. Но кроме жажды и стертых ног, происшествий не было. Была и японская делегация в национальных костюмах - с Японией связано приключение Николая II. В 1891 году наследник престола посещал Японию и был ранен фанатиком-самураем (исполнявшим функцию полицейского) - тому показалось, что цесаревич оказал мало почтения японским историческим святыням. Раны были не пустяковые - из головы даже извлекли 2х-сантиметровый осколок кости, и Николая потом всю жизнь мучили головные боли. Япония ожидал чуть ли не войну после этого, и всячески старалась загладить вину. Николай же наградил орденами двух рикш, скрутивших нападавшего. И вообще никаких претензий Россия не подавала. Но японцев, говорят, Николай с тех пор недолюбливал. И выражение "японский городовой" - оттуда, это бранное удивление происходящими событиями.
     
    Vesn@ нравится это.

  2. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    706
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Удивительно. Никогда бы не подумал, что на это мероприятие приедут японцы.
    И это «заглаживание вины» выразилось во внезапном нападении на российский флот в 1904 году. Далее последовала высадка десанта и события, которые мы сейчас называем «Русско-Японская война». Нападение было ничем не спровоцировано и было начато без объявления войны. Просто Японии нужна была территория на материке.
    Я думаю, он недолюбливал их после поражения России в этой самой войне .
     

Загрузка...