Георгиевский собор (Одинцово)

Тема в разделе "Московские храмы и монастыри", создана пользователем Еvгений, 16 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Георгиевский собор (Одинцово) из всех храмов Московской епархии является одним из самых крупных, а в Одинцовском благочинии равных ему нет. Двери его для прихожан открыты с 2007 года. Построили собор всего за несколько лет. Открытие приурочили к полувековому юбилею города Одинцово. Спроектировал храм архитектор Валентин Ганкин. Настоятель на сегодняшний день – архимандрит Нестор.

    image.jpeg
    image.jpeg

    Здание представляет собой традиционную русскую церковь – с пятью куполами и шестью столпами. Стены у постройки кирпичные. Имеется колокольня высотой в семьдесят с лишним метров. Вес ее достигает 18-ти с половиной тонн.

    8.JPG

    Количество этажей в соборе – три. На первом, выполненном из белого камня в византийском стиле, расположен крестильный храм. На втором находится иконостас, а также Иверский храм. На самом верхнем этаже, где все пропитано духом времен барокко и стиля ампир, проходят богослужения Георгиевского храма. При соборе действует Воскресная школа для юных прихожан и их родителей. Также функционируют кружки детского творчества.

    Главная икона храма – лик Святого Георгия. Основная достопримечательность – икона новомучеников Одинцовских, созданная специально для этой церкви и являющаяся единственной на территории региона. В соборе хранятся частички мощей Святого Георгия, мученицы Татьяны, преподобного Александра Оптинского и других святых и старцев.

    Георгиевский собор в Одинцово расположен по адресу шоссе Можайское, 57. Красуется он в центре города, поэтому найти его - не проблема.

    18173.jpg

    Георгиевский собор (Одинцово): расписание богослужений


    Как правило, в будние дни священники Георгиевского собора проводят две службы. Утренняя начинается в 7.30 или в 8.00, а вечерняя – в 17.00. По субботам богослужений три. Первое проводится обычно в 9.00, обедня – в 14.00, а в 16.00 – начинается всенощное бдение. Богослужения в воскресенье проводятся в 6.30, 9.30 и 16.00.

    Расписание периодически претерпевает изменения. Актуальную информацию можно получить, позвонив по телефону 8 (495) 247-58-67. Также работает сайт Одинцовского благочиния http://www.odinblag.ru.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2017
  2. Аврора_Клок

    Аврора_Клок Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Очень интересная статья, вот только не уверена что там разрешено делать фото...
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.639
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Аврора_Клок, почему фото делать запрещено? Без вспышки и в беззвучном режиме вроде можно фотографировать. А как же иначе запечатлеть в памяти такие выдающиеся места.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Сегодня были в Одинцово, зашли в Георгиевский собор.
    Погода великолепная и храм под стать. Внутри мне понравилось, по ощущениям. Не давит ничего. Народу почти никого не было.
    IMG_6151.JPG
    IMG_6152.JPG
    Бросились в глаза урны для пожертвоввний на то ли строительство, то ли обеспечение воскресной школы при соборе. Школа там и для детей, по возрастам), и для взрослых.

    Я как-то уже писала, что моим наблюдениям, интерес народа к воскресным школам сейчас большой. Они активно развиваются при храмах, организуют различные мероприятия по схеме "только дети" или "дети и родители".
    Например, дочь знакомой (13 лет) ходит в подобную школу, летом они выезжали в лагерь с палатками, без связи были дней десять, дети вернулись в полном восторге, они там жили в гармонии с природой и т.п.
     
    Мурат нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Aleksandra, а где фото внутри? Или не заходили?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Tsar, а чего там внутри? Фрески, что ли, появились?
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Не знаю? Может что изменилось? :eek:
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Честно, я не очень комфортно чувствовала бы себя, делая фото внутри церкви.

    Давайте расскажу - вокруг собора забор. Заходите и прямо к храму. Зашли - направо - свечи продают и все такое, церковное. Образ Святого Николая и иконы Матроны Московской тоже с правой стороны.
     
  9. Стелла

    Стелла Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    не важно
    Репутация:
    0
    Георгиевский собор (Одинцово) - красивый, величественный храм с оригинальной архитектурой. Мне нравится бывать в соборах. В них спокойно, отдыхаешь душой. На впечатляющем золотом алтаре изображены лики святых. Можно приходить в храмы, чтобы успокоиться, сделать паузу, поверить в себя, найти выход из сложных ситуаций.
     
Загрузка...