Генеральский дом на Соколе, история и знаменитые жители

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Belka, 24 май 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    «Генеральский дом» на Соколе представляет собой яркий образец Сталинского ампира в архитектуре. Некоторые называют это «имперским» ампиром, и в России его расцвет пришёлся на 1932—1955 годы, то есть, в годы правления Сталина, которого и считали всемогущим императором.

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya.jpg
    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (6).jpg
    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (9).jpg

    Иосиф Виссарионович ещё в те годы понял, что жилищный вопрос очень важен. Тем более он был важен для военных, для героев Гражданской войны. Героев всегда нужно держать при себе, особенно когда на горизонте маячит война с Германией.

    В 1938 году, архитектор Павел Стенюшин по заказу Сталина выстроил дом на Ленинградском проспекте, который изначально предполагался как общежитие для военных и их семей. Дом был повышенной комфортности, с газом, отоплением и водопроводом. Для неизбалованных полевых генералов, такие хоромы были настоящим чудом, и считалось огромной честью получить квартиру в этом доме. Выбор места также не случаен, при необходимости генералы должны были явиться в кремль по первому зову, и метро «Сокол» давало эту возможность.

    Изначально дом на Соколе был обычной прямоугольной формы, но после Великой Отечественной войны героев прибавилось, и пришлось пристроить ещё два крыла. Они были украшены уже не так богато, но метраж квартир по-прежнему огромный. Достраивали дом уже пленные немцы, но всё в том же имперском стиле, и уже с бомбоубежищами.

    В доме имелось всё, что нужно для комфортного проживания военных и их семей. На первых этажах размещались магазины, парикмахерская, пошивочная мастерская и клуб. Это был городок в большом городе, который жил своей жизнью.

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (7).jpg

    Надо сказать, что в доме, где проживало столько военных, сложился свой стиль. Во дворах было чисто, всегда порядок, и регулярно проводились субботники, за отлынивание от общественной работы, могли вызвать и в товарищеский суд, который находился тут же, в новом крыле дома. Иногда для уборки территории пригоняли солдат, но чаще жильцы справлялись своими силами.

    Для облегчения «нелегкой жизни» жён военных, домком организовал доставку продуктов на дом, но вскоре эту тактику заменили на «стол заказов». Достаточно было сходить в домком, и оставить список продуктов, которые нужны.

    Внутренний дворик был благоустроен. Местные жители создали свой мирок, где были фонтаны, клумбы, и дорожки для прогулок. Зимой заливали каток, где местная детвора устраивала хоккейные матчи.

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (4).jpg

    Генеральский дом у метро Сокол славен своими жильцами. Трудно посчитать всех героев, что там проживали в разное время. Ведь быть в фаворе у Сталина опасно. Сегодня ты герой, а завтра к твоему подъезду подъезжает «воронок», и соседи предпочитают не знать, куда делся старый сосед, и кто будет следующим. Историки подсчитали, что в Генеральском доме проживало:
    • шестеро Маршалов Советского Союза;
    • 362 генерала;
    • 39 Героев Советского Союза.
    Перечислять всех именитых жильцов Генеральского дома на Соколе слишком долго, но упомянуть о некоторых из них стоит.

    В 60-е годы жильцы дома приметили одинокого скромного старичка, который иногда выходил во двор поиграть в домино. Каково же было их удивление, когда они узнали в нем некогда всесильного председателя Совета Министров СССР Николая Булганина. Его лишили чинов, званий, но в память о былых заслугах, выделили квартиру в Генеральском доме. В соседнем подъезде проживал сын легенды Гражданской войны — Василия Ивановича Чапаева.

    Немалую лепту в заселение дома внёс сын Сталина — Василий. Правда, его больше интересовал спорт, и он выбивал квартиры для великих спортсменов и прославленных тренеров. Его стараниями в доме на Соколе получили квартиры:
    • Алексей Гринин.
    • Григорий Федотов.
    • Валентин Николаев.
    • Валентин Бубукин.
    • Анатолий Тарасов (тренер по хоккею).
    • Всеволод Михайлович Бобров.
    Если большинство москвичей называли этот дом «генеральским», то таксисты звали его не иначе как «бобровский». Всеволод Бобров был единственным в мире капитаном сборных СССР по хоккею и футболу, и кумиром советских любителей спорта. Тарасов и Бобров дружили, и занимались с ребятишками во дворе, порой устраивая настоящие хоккейные баталии.

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (3).jpg

    В клубе устраивали праздники для детворы, и занимались различные кружки. В середине 60-х, генерал Ермаков в помещении клуба выбил комнату для своего сына, который организовал свою музыкальную группу «Сокол». Администратором группы был Юрий Айзеншпис. Это была первая советская рок-группа, и зародилась она в генеральском доме у метро «Сокол».

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (5).jpg

    С тех пор многое изменилось. Герои умерли, квартиры проданы и перепроданы. Местные жители, ещё из тех, из старых, пытаются своими силами поддерживать двор в порядке, но, увы, время не щадит никого.

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (8).jpg
    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (10).jpg

    Аура боевых генералов развеялась, а новых героев нет. Скоро никто и не вспомнит, чьи это имена увековечены на мемориальных досках на странном доме на Ленинградском проспекте.

    general'skiy_dom_na_sokole_istoriya (2).jpg
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Почти каждый день мимо этого дома хожу. Мрачноватый он, и, конечно, требует вложений. Интересно, какие там планировки квартир, площади? Насколько дом привлекает сейчас? Попробую, будет время, заглянуть им во двор. Возможно, он снаружи как тёмная неприступная крепость. А внутри уютный садик и девушка с веслом....
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, а вы знали про этот дом? Что его в народе называют «Генеральским?». У него жирный плюс — это близость метро.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ярославна, как минимум по две комнаты, туалет с ванной раздельно. В старом здании (фасад), минимальный метраж комнаты 15 квадратов, а в среднем, около 30 кв. м.
    Я жила в "сталинке". Не генеральский дом, конечно, но обкомовский. Там была на потолках лепнина, и чугунная ванна на львиных лапах. Комнаты огромные, и у меня трёшка была около 120 кв. м.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, думая, что такие же, как и на Кутузоне. Проблема сталинских домов одна — тараканы. Думаю, что все идет из-за мусоропровода. Странные чувства, людей уже нет, а дом стоит. Целая история.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я приценилась, так сказать, к квартирам в сталинках на Соколе — а там много таких красивых статусных домов начала 50-х.

    upload_2018-5-26_11-21-42.png

    Если в квартире нет евроремонта и дверей из красного дерева, квартиры (трешки 80–90 кв метров) ценятся миллионов на 18 — для такого района это не очень то много.

    А в самом Генеральском доме сейчас продается три однушки — по 10–11 миллионов, и двушка 67 кв метров за 15 миллионов. И это всё тоже не заоблачно - для такого места. Метро рядом, рядом парки и вся инфраструктура, район Сокол — интеллигентный, в нем много «сильных» школ, в том числе языковых. Также сообщают, что потолки там 3,3 метра, а сам дом называется «Дом воинской славы», у него есть собственный Совет Ветеранов!

    Кстати, чуть дальше, Волоколамское шоссе, 3 (а адрес Генеральского дома Ленинградский проспект, 75) в 1938 году был построен дом Чекистов.

    upload_2018-5-26_11-47-8.png
    upload_2018-5-26_11-47-37.png

    Строил его НКВД для офицеров своего транспортного отдела, так сказать. Потом, правда, он стал обычным домом с коммуналками. Но старейшие жильцы помнят возвращавшихся с военными трофеями соседей. И вот в этом доме сейчас продается 3-х комнатные квартиры чуть более 100 кв.метров площадью и стоимостью более 20 миллионов! Хотя и статус, и местоположение дома проигрывают вроде как Генеральскому!

     
    Belka и Tsar нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Сегодня мимоходом попыталась заглянуть во двор Генеральского дома. Там две арки со стороны Ленинградского проспекта. И там, и там решетки и кодовые замки - во двор просто так не пройти. С обратной стороны въезд с кпп. Двор зеленый, где то в середине стадиончик, но все свободное пространство уставлено машинами. Это, конечно, не очень элитно, но в старых сталинских домах так и будет.
    Место, где стоит этот дом. суетное. Там и метро, и храм, и попрошайки с бомжами. Поэтому понятно , что дом " закрылся".
     
    Tsar и Belka нравится это.
Загрузка...