Генерал Власов история предательства

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Marshal, 2 июл 2015.

  1. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.686
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Существует много споров, в том числе и на интернет площадках о том кто такой генерал Власов. Предатель, или все же не совсем предатель. Надо сказать, что личность генерала не совсем однозначная, и конечно очень интересно было бы полистать архивы, переписку, чтобы сформировать собственное мнение, но к сожалению не всегда это доступно и возможно.
    На телеканале Звезда вышел сюжет, в котором рассказывается, что выходит по инициативе Росархива книга, которая содержит фото, газетные статьи, листовки и личная переписка Власова. Это будет двухтомник. Работа над книгой велась три года.

    Источник
     

  2. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    797
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Генерал Власов – это очень спорная фигура в советской и российской истории. Для многих он стал синонимом слова «предатель», для других - героическим борцом против советской власти.
    Единственное, что можно сказать точно: противником советской власти он не был точно. Вступил в Красную Армию в 1919 году и проявил такое рвение в борьбе с войсками Деникина, что был назначен командиром взвода. Военные действия с войсками Врангеля позволили ему сделать карьеру до командира роты, а, в дальнейшем, перейти на штабные должности. В 1930 году Власов вступил в ВКП(б).
     

  3. Веснушка

    Веснушка Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Совсем недавно читала о нем большую статью. Личность действительно неоднозначная. И так называемое предательство могло быть вполне следствием разочарования или даже возмущения тем, насколько бездарно была организована оборона в первые месяцы войны. Может быть, Власов видел, сколькими жизнями солдат пришлось заплатить за ошибки высшего военного руководства. Была же информация о том, что многие советские генералы как бы специально ослабляли армию, облегчая захватчикам путь.
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.652
    Симпатии:
    3.145
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Трус, перешедший на сторону врага - это предатель или не совсем предатель?
    Придумавший повод - борьбу с большевистским государством - чтобы оправдать убийство соотечественников и выступать в этой войне даже не самостоятельно, а на стороне иностранного агрессора, истребляющего народы СССР как второсортные нации - это кто?
    Видимо, мы с Вами смотрели один анонс - Власов еще и партбилетик свой хранил на всякий случай. А вдруг фортуна повернятся другим местом?
    Как это конкретно его оправдывает? Разочарованных в новой России было масса: кто-то эмигрировал, кто-то остался и принял судьбу как есть, кто-то пытался бороться и погиб в гражданской войне. Но далеко не каждый "белый" посчитал бы Гитлера союзником в борьбе с большевиками.
     
    Albatroz нравится это.

  5. Oльга

    Oльга Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Любая личность, и не только историческая, неоднозначна. Но оправдывать какие – то поступки этим нельзя. Рассматривать поступки нужно с точки зрения людей, живших в ту историческую эпоху. Поэтому Власов - однозначно предатель, нельзя быть не совсем предателем или предателем наполовину.
    И сколько же жизней Власов спас своим предательством? А сколько погибло из-за этого?
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.

  6. Vesn@

    Vesn@ Странник

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    89
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    20
    Очень сильный руководитель, примерное отношение к подчиненным, в беде и нужде оставался с ними до последнего.
    Однако, как он и сам выразился на допросе "если бы я тогда не смалодушничал...".
    Смалодушничал когда? Тогда, когда испугался расправы и перешел на сторону немцев, то ли тогда, когда не скрылся на американском самолете от плена русских?
    Он много сетовал на Сталина и на его режим. Многих друзей и коллег в то время расстреляли либо засадили в лагеря. Меня удивляет одно, с чего он взял, что интересы немецкого народа очень близки русским? Почему он видел преступления Сталина, но не видел преступления Гитлера на территории СССР? Может в плену у него развился "стокгольмский синдром?"
     
    Albatroz нравится это.

  7. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    797
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Как бы ни была плохо организована оборона СССР в 1941 году, причины поражений в первые месяцы войны были не только в этом. Напомню, за год перед началом Великой Отечественной германская армия легко и быстро разгромила объединенные франко-британские войска и оккупировала Францию. Причем вся эта операция заняла всего-лишь полтора месяца.
    А, напомню, в то время в мире было три сверхдержавы, которые определяли мировую политику: Великобритания, Франция и США.
    Так вот, Вермахт без особых проблем разнес в пух и прах вооруженные силы двух сверхдержав одновременно, причем понес настолько низкие потери, что уже через год замахнулся на Советский Союз.
    Шансов победить у СССР в 1941 году не было в принципе: на него напала сильнейшая армия мира.
    Хотя, конечно же, Сталин совершил множество чудовищных ошибок, которые усугубили ситуацию.
     

  8. Веснушка

    Веснушка Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Ошибка Сталина была в том, что он пытался с Гитлером договариваться. Переговоры едва не с момента прихода бесноватого фюрера к власти, в том числе и секретные встречи наедине во Львове, о которых мало кто знает. Сталин считал себя слишком умным, предоставляя гитлеровской Германии нефть и прочие природные ресурсы в обмен на немецкие технологии. Но Гитлер придерживался договора, пока ему было нужно.
     

  9. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    797
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    У Сталина не было выбора: когда подписывался пакт Молотова-Риббентроппа, СССР вел кровопролитные военные действия с японской армией на Халхин-Голе.
    Бои шли с 14 мая по 16 сентября 1939 года, а Пакт был подписан 23 августа.
    Япония перебрасывала все новые и новые силы, и к началу августа советским войскам противостояло 75 тысяч человек и 700 самолетов.
    22 июня 1939 года состоялся крупнейший воздушный бой в истории человечества: в одной схватке сошлись 315 истребителей.
    На самым худшим было то, что Япония и Германия еще в 1936 году заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт», который ставил своей целью уничтожение коммунизма во всем мире, в том числе – и его оплота, СССР.
    Советское руководство очень боялось войны на два фронта, которая могла начаться в любой момент. Германия была обязана выполнить союзнические обязательства перед Японией и вступить в войну с советским Союзом.
    Поэтому предложение Гитлера подписать договор о ненападении было просто... неожиданным подарком судьбы для СССР.
    Вот что писал в мемуарах известный советский писатель Константин Симонов, который был военным корреспондентом на Халхин-Голе: «Когда мы были там, на Халхин-Голе, когда там шла война, эта возможность удара в спину ножом связывалась с Германией, этот удар ожидался с запада, уже это было у нас за спиной. И вот вдруг наступила странная, неожиданная, оглушающая своею новизной эра предстоящего относительного спокойствия: был заключен пакт о ненападении – с кем? – с фашистской Германией.»
     

  10. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    452
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Если бы Германия напала в 1939 году, то не известно, как бы все еще закончилось. Если в 41 году СССР не был готов к такой крупномасштабной войне, то в 39 не был готов и подавно. Так что отчасти Гитлер тупанул, хотя у него наверное на то были какие-то свои причины.
     

Загрузка...