Финансовые пирамиды в 90-х годах в России

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Ярославна, 3 фев 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Финансовые пирамиды в 90-х годах в России, появились с развалом СССР. Бывшие его граждане желали скорее разбогатеть. В капиталистическом теперь мире это означало выгодно вложить свои кровные и наварить на них как можно больше. История краха надежд такова:

    Финансовые пирамиды в России, список 90-х г


    • 1992-1997 - АОЗТ "Русский дом Селенга" - 2,5 миллиона вкладчиков, вложено было ими 3 триллиона рублей (до деноминации)
    • 1993 - АООТ "МММ" - пострадало 10-15 млн вкладчиков
    • 1993 -1997- ТОО «Инвестиционная компания "Хопер-Инвест", долг за ней - 8 миллиардов
    • 1993- Негосударственный региональный пенсионный фонд «Север», финансовая пирамида в виде пенсионного фонда
    • 1993-1994 - "Властилина" задолжала 550 миллиардов
    • 1996 - банк "Чара"
    Реклама раскладывала по полочкам выгоду от покупки АКЦИЙ



    к ней привлекались популярные артисты



    от роликов исходил дух доверия и надежности



    Финансовая или инвестиционная пирамида - структура, доходы членов которой обеспечиваются деньгами последующих вкладчиков. То есть обещанные проценты дохода и вклад возвращаются из денег тех, кто вложился позднее. Соответственно, наступает момент, когда структура расплачиваться не может. И наступает банкротство. Такая схема считается мошенничеством, структура ничего не производит. Деньги тратятся на рекламу (Хопёр тратил до 10% поступлений) и на выплаты организаторам. Бизнес как таковой не ведется. Неискушенный российский "инвестор" потерпел крах, потери денег для семей были катастрофические. Около 50-ти вкладчиков МММ совершили самоубийство.

    Чтобы пирамида работала, в систему должны постоянно привлекаться все новые члены. Примерно в такой вот прогрессии:

    upload_2018-2-3_22-47-41.png

    Что, понятно, невозможно. Вариантов "пирамид" и причин их появления и функционирования много. Банк "Чара" был сначала банком - организация сначала может не быть пирамидой, и становится ею по умыслу или из-за ошибок менеджмента. "Рассыпают" пирамиды тоже по-разному. Где-то "держатся", пока получается, но часто организаторы и не собирались поддерживать жизнедеятельность системы, и, как только набрали нужную сумму, вешают на дверь замок.

    Финансовые пирамиды запрещены во многих странах мира - все прошли через это. В Китае и Саудовской Аравии организаторам грозит смертная казнь, в Белоруссии будет статья за мошенничество - понятия "финансовой пирамиды" там не введено. С этим злом приходится бороться на государственном уровне, поскольку большое количество пострадавших и огромные их потери (и прибыли мошенников) приводят к возмущению граждан. В Албании даже пришлось таких граждан усмирять силовыми методами, были погибшие.

    Век пирамид прошел и граждане научились чему-то? Мавроди снова взялся за дело - такая вот харизма. Уже сын Лени Голубкова дает папе-неудачнику доллары, "заработанные" в нью-МММ, и объясняет, что теперь ты вкладываешься не в карман Мавроди, а куда-то еще, через мировые платежные системы... Но Мавроди - это феномен.

    В целом же пирамиды стали хитрее, стали прикрываться "проектами":

    2005-2010 - корпорация "Интвей" (Intway World Corporation) - прикрытие имела "сетевой маркетинг" - правильно говорить MLM - структура (multilevel marketing). Жертвы - десятки тысяч граждан по всему СНГ. Причем "товаром" были не только сомнительные лечебные продукты, но и бизнес-пакеты, и какие-то фиктивные биржи...

    Сейчас постоянно возникают новые финансовые пирамиды и закрываются старые. И то несмотря на то, что в 2016-ом появилось законодательное определение пирамиды и срок за ее организацию - до шести лет

    а предупреждений о риске такого инвестирования не видел только ленивый

    upload_2018-2-3_22-39-59.png

    Пирамиды теперь разделяют на классические типа МММ, и те, что существуют в Интернете - хайпы. HYIP — High Yield Investment Program - тоже мошеннические системы, работающие с электронными деньгами и криптовалютами.

    Если есть желание отдать какому-то дяде свои деньги - проверьте этого дядю, не ведитесь на высокие проценты! Так, на различных сайтах отслеживаются финансовые пирамиды. Можно посмотреть здесь, например. Но полагаться только на составленную кем-то таблицу не серьезно для того, кто хочет называть себя инвестором. Необходимы финансовая грамотность и трезвая оценка ситуации.

    Так, даже на указанном сервисе анализируется степень риска той или иной пирамиды. Раз существует давно, ведет себя осторожно, делает выплаты - значит, пока живём! Вот один из сервисов - взаимного кредитования - признают менее опасным, вероятность, что не на ваших деньгах всё обвалится, больше. :D Или анализируется хайп, который, по собственному заверению, занимается скупкой недвижимости. Но занимается ли на самом деле или просто привлекает деньги граждан? Пока подтвердить или опровергнуть не удалось.

    Эх, во многих случаях такие отважные граждане-инвесторы напоминают игрока, который точно знает, в каком "стаканчике" спрятали шарик.
     
    Albatroz и Aleksandra нравится это.

  2. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    1.404
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Ярославна, как это мы такую тему пропустили!
    Ничего удивительного в появлении пирамид в 90-е годы нет. Людей поставили с ног на голову резко, болезненно и грубо. В головах самых адекватных иногда появлялись неадекватные мысли. Народ лихорадило. Воемя перемен - Самое сложное время.

    Плюс это тяга к игре, азарт. Плюс вероятность стать богатым, обязательно - быстро и просто. У меня родственники квартиру в Подмосковье продали, вложились в МММ, разбогатели, опять вложились, но - тут ларчик захлопнулся и денежки сгорели, все и сразу. Не буду рассказывать, как болезненно это прошло для их семьи. Но - что было, то было.

    Сейчас весь бизнес в Интернете, и «пирамиды» - тоже там.
     
    Ярославна нравится это.

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.705
    Симпатии:
    3.087
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Далеко не весь.
     

  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Из прочитанного по поводу современности я поняла, что такие небольшие проектики популярны у азартных людей. Доходность, скажем, 30% в месяц. Если запустить в несколько проектов с такой доходностью 100 тысяч, то в месяц получится 30 тысяч навара - а это уже оплата коммуналки и немножко поесть. Через три месяца сумма практически удваивается, и если какой-то проектик накроется через несколько месяцев - деньги то уже окупились! А если запустить в оборот 300 тысяч? На 100 тысяч в месяц уже можно неплохо жить!
     

  5. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    1.404
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Акции МММ в самом начале продавали по тысяче рублей. Далее - дважды в неделю их стоимость удваивалась. В итоге акции возросли в 127 раз. По оценкам в МММ вложились от 10 до 15 млн россиян.

    Тогдашний премьер -министр Виктор Черномырдин распорядился разобраться с этим, предполагая, что вся эта пирамидная система рухнет, на Мавроди начали наезжать органы. Акции начали дешеветь, народ заволновался.

    И в один из дней основатель проекта - Сергей Мавроди - официально объявил об удешевлении акций как раз в 127 раз, то есть вернул их к первоначальной стоимости. Это был июль 1994 года, а в августе 94-ого Мавроди посадили. За неуплату налогов. Пишу это и думаю - тем самым его спасли.

    Народ требовал освободить Мавроди, чтобы он вернул им их деньги.

    Жуть, в общем. Вспоминать не хочется.
     

  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Народ до сих пор Мавроди несет кровные :eek:
     

  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    А кто из знакомых или может родственников во что-то вкладывался? Признаюсь честно, у меня в семье хотели вложиться, но как раз вовремя это все рухнуло. Так что купили несколько красивых шуб вместо акций МММ :D
     

  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, у нас никто. Но, может, и предпринимательской жилки мы тоже не имеем - не рискуем, не ловим удачный момент. У одногруппника родители потеряли всё. А сам он как рыба в воде - сначала играл на курсах валют, потом - на этих акциях. И заработал, потому что вовремя "соскочил". А мы смотрели рекламу с Леней Голубковым как сериал - рекламу, как известно, тогда снимали от безысходности и застоя в работе обычные кинематографисты, режиссеры художественных фильмов, поэтому и реклама была такая художественная в то время.
     

  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    1.404
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Я про родственников писала, которые в МММ вложились.

    Больше из близких никого, связанных с МММ или другими пирамидами в 90-е, не припомню.
     

  10. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.704
    Симпатии:
    1.534
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Только что появилась новость, что умер Сергей Мавроди.
    В ночь на 26 марта ему стало плохо на остановке общественного транспорта, и случайные прохожие вызвали ему "Скорую". В общем, спасти его не удалось и утром 26 марта Мавроди умер от сердечного приступа.
    Какую жизнь прожил, какую пирамидищу выстроил, сколько народа "обул", и так вот помереть в больничке? :Facepalm:
     

Загрузка...