Экономический кризис в России

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Михаил1982, 29 дек 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Россия на фоне экономического спада из-за падения цен на нефть больше не в состоянии финансировать два ранее согласованных проекта в Киргизии общей стоимостью около $3 млрд. Об этом в четверг на ежегодной пресс-конференции рассказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
    «Ясно, что в текущей ситуации, когда экономика России не на подъеме, а цены на нефть продолжают падать, Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — приводит слова Атамбаева Reuters. Он добавил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с президентом России Владимиром Путиным.
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что ситуация действительно обсуждалась на этой неделе с Владимиром Путиным. «Действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы, различные варианты обсуждаются», — приводит агентство его слова. «Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами», — уточнил Песков.
    Reuters напоминает, что Россия пообещала Киргизии построить новые Верхне-Нарынский каскад ГЭС и мощную Камбаратинскую ГЭС-1 в сентябре 2012 года, когда российский президент побывал в Бишкеке, простив республике почти $500 млн долга. Оба проекта оцениваются более чем в $3 млрд.
    «Киргизия, конечно же, должна выходить из этих соглашений и искать других инвесторов и на Верхне-Нарынский каскад, и на Камбарату-1, потому что эти проекты останавливать мы не имеем права. Я об этом разговаривал с Путиным и нашел полное понимание», — сказал Атамбаев, подчеркнув, что иногда нужно «принимать кардинальные решения исходя из реальности».
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  2. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Новосибирский босс "Единой России" Мочалин предлагает вновь отдавать регионы олигархам, которые смогут их прокормить.
    На фоне появляющихся сообщений о невыплатах в регионах глава фракции "Единая Россия" в Заксобрании Новосибирской области Николай Мочалин сообщил о большом дефиците бюджета области. Он также заявил, что в стране разучились зарабатывать и "выпекать пирожки", которые можно было бы раздать народу. Мочалин говорит о взлетевших из-за эмбарго ценах, а также о безобразно низких доходах населения. При этом он отмечает, что резко урезаны федеральные субсидии. В этих условиях Мочалин предлагает вновь отдавать регионы олигархам, которые смогут их прокормить.
    Интервью с главой фракции "Единая Россия" и председателем комитета заксобрания Новосибирской области по cтроительству, ЖКК и тарифам Николаем Мочалиным появилось в воскресенье на сайте агентства "Тайга.инфо". Интервью посвящено экономическим проблемам области, но отражает общую тенденцию в России. Ранее несколько экспертов уже высказывали предположение, что в 2016 году Россию ожидает кризис неплатежей в регионах, где бюджеты принимают с большим дефицитом. При этом в отличие от центра там меньше возможностей для маневра.
    Мочалин констатирует, что на 2016 год бюджет области принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. При этом расходы снижены почти на 8 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Он не исключает, что власти придется прибегнуть к дальнейшим сокращениям расходов, учитывая, социально-экономическую ситуацию в стране в целом.
    При этом он считает, что произошло резкое повышение цен из-за эмбарго: "Запретили ввоз наши ребята, они же крутые, умеют — и живут нормально, никто их не может ни к стенке, ни посадить". Что касается снижения социальных расходов, то депутат утверждает, что этого делать нельзя из-за "безобразно низких" доходов населения.
    Мочалин считает, что в стране и в регионе много сторонников "запретительной" практики, которая на самом деле не решает экономические проблемы. Он привел в пример принятое законодательство о запрете киосков и торговле спиртным и куревом, принятие "Платона" - который "грузит" тех, кто работает, запрет на погрузо-разгрузочные работы ночью.
    Глава комитета считает, что "народу скоро жрать будет нечего" и задается вопросом "из чего пенсию выплачивать".
    Все это, как считает Мочалин, происходит из-за того, что в стране перепутались приоритеты, а на первом месте всегда должна быть экономика.
    В конце интервью он сообщил, что в 2016 году будут урезаны федеральные субсидии большинству регионов и чтобы получить их, "область должна быть нужна какому-то важному лицу в Кремле". Сейчас области, по словам Мочалина, ничего не дают. Поэтому он предложил вернуться к практике, когда "президент расселял миллиардеров по регионам-изгоям, чтобы они кормили эти самые регионы".
    "Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором — пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна", - говорит в конце интервью Мочалин.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Чушь какую-то несет, на первом месте внешнеэкономическая политика. Крым, победы в Сирии, вот что важно!
     
  4. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Падение реальных доходов граждан России при нынешних низких ценах на нефть стало следствием того, что в прошлые годы народ пожировал. Такое заявление сделал в эфире «Русской службы новостей» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
    «У населения идёт снижение реальных доходов. Оно связано с тем, что предыдущие много лет заработная плата и доходы опережали производительность за счёт высоких цен на нефть. Мы немножко на пузыре нефтяном и нашей зависимости от высоких цен на нефть пожировали. Сегодня идёт неизбежная корректировка», – сказал Кудрин.
    Однако он тут же оговорился: «Пожировали – неправильное слово, потому что люди так не скажут, но имеется в виду, что в целом рост уровня жизни опережал производительность и рост ВВП», – добавил экс-глава Минфина.
    По его мнению, раньше не стоило повышать зарплаты населению. «Моя концепция раньше, даже когда я работал, была в том, что нельзя так наращивать зарплату, стимулировать её и поддерживать каким-то образом, в том числе в госкомпаниях и в частном секторе. И сейчас не пришлось бы так корректировать, мы бы наоборот удержали и продолжали бы наращивать. Это была бы более правильная тенденция»,– считает Кудрин.
    Сегодня же выступая на Гайдаровском форуме, Кудрин предупредил о резком росте числа бедных в России. По его словам, в этом отличие этого кризиса от предыдущего, с которым страна столкнулась в 2008 году. Тогда, по словам Кудрина, число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики, за счет которого государство поддержало занятость.
    «Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось», – сказал Кудрин, слова которого цитирует РБК. По словам бывшего главы Минфина, сейчас все по-другому. «Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми, – считает экс-министр. – Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти».
    По словам Кудрина, это происходит на фоне заверений в том, что государство будет поддерживать социальные расходы и обязательства, «что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например в части индексации пенсий». Кудрин сомневается, что правительство РФ найдет средства на летнюю доиндексацию пенсий во втором полугодии. «С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности», – сказал также Кудрин на Гайдаровском форуме.
    Бывший глава Минфина отметил, что на индексацию по фактической инфляции требуется огромные бюджетные средства. «На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, – это потребовало бы 660 млрд рублей в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд рублей для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов», – отметил экс-министр.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  5. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Вернулись с новогодних каникул? Вливаетесь в работу? Молодцы. Я тоже. Замминистра финансов Сергей Шаталов тоже работает, уже развёрнутое интервью «Ведомостям» дал на тему налоговой политики. Отвечает он за неё в правительстве. Налоговая политика — важный инструмент в руках государства, и важно знать, к чему нам готовиться. А готовиться нам надо к затяжному кризису, это ясно из интервью. Общий смысл интервью: всё мы в правительстве эти годы делали правильно, у нас отличная налоговая система, но нефть подешевела, поэтому денег не хватает. Поэтому надо повышать налоги и снижать расходы государства. Больше ничего делать не надо. Если всё будет так, как заявлено в интервью, конкурентоспособность российской экономики будет снижаться.
    - Сперва говорится, что нефть подешевела, денег мало, образовался дефицит бюджета. "Развитие возможно и при высоких налогах."
    Действительно, есть страны с более высокими налогами, чем в России. Этой фразой обосновывается, что налоги надо повышать..
    -Надо тормошить Газпром и нефтяников.
    Предлагается сложная система взымания налогов со словами "гринфилд", "браунфилд" и прочими. Смысл состоит, видимо, в том, чтобы по-разному облагать месторождения с разной рентабельностью.
    Беда состоит в том, что предполагается повышать "внутренние" налоги, которые вызовут повышение стоимости энергоносителей на внутреннем рынке, про повышение пошлин на экспорт сырой нефти и газа речи нет.
    -До 2018 года налоги повышать нельзя, это обещал президент. После начала 2018 можно, значит, нужно. Правда, и до этого можно "тормошить" нефтяников и газовиков. Т. е. деньги из граждан и предприятий в ближайшие два года будут вытаскивать не напрямую, через налоги, а опосредованно, через дорожающие бензин, электричество, услуги ЖКХ.
    Впрочем, "возможны сюрпризы".
    -В 2018 году для всех предполагается повысить НДС и несколько снизить налог на прибыль.
    Логика проста: НДС собрать проще, чем другие налоги, его легче проконтролировать, поэтому его и надо повышать.
    Другой плюс состоит в том, что этот налог платят все одинаково — и импортёры при ввозе, и все производители в России, при экспорте этот налог возвращается, поэтому на экспорт повлиять не должен. Писку при поднятии много быть не должно.
    Однако это всё равно лишнее изъятие денег: зарабатываешь - не зарабатываешь, — плати больше. Поэтому конкурентоспособность российского производства снизится, подорожают все товары. Выиграют наиболее прибыльные компании, которые не конкурируют напрямую с иностранцами. Кто это? Банкиры, приближённые к солнцу, например.
    -Единый сельхозналог отменять не надо, поскольку он и так маленький.
    Ну вот и отменили бы, меньше бумажной работы.
    -Плоская шкала подоходного налога. Её отменять нельзя. Во-первых, такую шкалу ввели уже многие прогрессивные страны, например, Украина, во-вторых, надо будет подавать всем ежегодно налоговые декларации, а это дорого, в-третьих, к нам не будут приезжать за паспортами знаменитые спортсмены.
    Во-первых, плоская шкала, а вернее, в действительности принятая регрессивная шкала, при которой бедные в процентах платят больше, чем богатые, это несправедливо. А то, как воспринимается налоговая система обществом, какие в неё заложены общественные принципы, это важная вещь для государства. В настоящем виде система стимулирует расслоение общества. Это аукнется. Надо заложить хотя бы плавную прогрессию. С самых бедных подоходный налог брать вообще кощунственно.
    Во-вторых, подача деклараций, система уплаты налогов непосредственно гражданами, а не предприятиями, — важная вещь для становления гражданского общества. Человек, осознающий, сколько лично он платит в казну, по-другому, более требовательно, относится к работе чиновников. Впрочем, возможно, этим и объясняется нежелание что-то менять.
    -На вопрос о стимулирующей функции налоговой системы идёт ответ, что стимулировать ничего не надо, льгот никому предоставлять нельзя: льготы редко достигают цели. При предоставлении льгот могут быть ошибки, предприятия, получившие поддержку, лишаются стимулов развития, ослабляется конкуренция с иностранными компаниями.
    Это как со старым утверждением либералов: в России деньги тратить нельзя, будет коррупция. Поэтому как можно больше денег надо направлять в стабфонд на сохранение в Америку. Здесь то же: зачем возвращать инвестиционную льготу и стимулировать модернизацию, это нарушит конкуренцию. В развитых странах применяется много льгот, направленных на стимулирование того или иного вида деятельности: для предприятий применяются секторальные льготы. Производители автобусов в Канаде, например, платят меньший налог на прибыль, чем нефтедобытчики, фермеры получают большую инвестиционную льготу по налогу на прибыль, если покупают сельхозтехнику, а не тратят деньги на покупку предметов потребления.
    Есть много различных налоговых льгот для граждан: с человека берут меньше налогов, если он тратит деньги на образование, на содержание детей, на лечение, на покупку жилья и прочее.
    Для России всё это, по мнению Сергея Дмитриевича, лишнее. В России модернизация не нужна. Это нарушит конкуренцию.
    Нас ждет не повторение кризиса 98-ого, а гражданская война.
    Глава правительства Дмитрий Медведев призвал готовится к «худшему сценарию», а Министр финансов Антон Силуанов заявил, что предотвратить повторение кризиса 98 года поможет приведение государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями. Для этого сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10%. Крупнейший российский промышленник Константин Бабкин рассказал насколько эта мера эффективна и что поможет предотвратить повторение кризиса 98-ого.
    Само по себе сокращение расходов мало эффективно и может дать обратный эффект, т.е. усиление кризиса, потому что сокращение расходов это означает только одно – стимулирующие меры будут обрезаны, что в свою очередь еще больше затормозит экономику.
    Силуанов уже говорил, что нужно повышать пенсионный возраст и срезать зарплаты, что, в свою очередь, приведет к снижению покупательской способности и снижению спроса на продукцию, а это очередной удар по экономике т.е. усугубление кризиса. Повышение налогов или снижение расходов –не означает оздоровление экономики, в современных условиях это может только усугубить ситуацию. Для предотвращения кризиса нужно менять приоритеты путем развития производства. Если мы поймем, что только динамично развивающаяся экономика является источником благосостояния людей и поставим такой приоритет во главу угла, то станет понятно, что нужно не повышать налоги, а снижать, нужно радикально снизить процентную ставку ЦБ РФ, нужно защищать рынок, поддерживать экспорт. Государственные расходы нужно не сокращать, а переформатировать: тратить меньше на имиджевые проекты и больше на поддержку промышленности и сельского хозяйства.
    Мой рецепт оздоровления экономики прост: повышение государственных расходов на стимулирующие меры и снижение налогов. Если будет продолжаться сегодняшняя политика государства, оторванная от реальности с ложными приоритетами, то кризис, который у нас тянется еще с начала перестройки, будет только усиливаться. Это проявится в резком снижении курса рубля, дефолте, иностранных вторжениях и, как итог, гражданской войне.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
    Мурат нравится это.
  6. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Российские рыбопромышленники просят вице-премьера правительства Аркадия Дворковича приостановить распоряжение Росрыболовства, которое обязывает их заменить систему спутникового мониторинга. По мнению участников рынка, выполнение требований чиновников приведет к удорожанию рыбы в магазинах на 10%.
    Предписание Росрыболовства о замене одной системы на другую вызвано тем фактом, что иностранная система «Аргос», установленная почти на половине отечественных рыболовецких судов, не соответствует требованиям российского законодательства. В связи с этим заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук направил в территориальные органы ведомства письмо, в котором попросил руководителей управлений сообщить судовладельцам, что спутниковая система определения местоположения судов и передачи данных «Аргос» до 31 марта 2016 года должна быть заменена на российскую спутниковую систему «Гонец» или иностранную «Инмарсат».
    Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников возмущены требованием чиновников о замене спутниковой системы определения местоположения судов и передачи данных.
    — По нашему мнению, данное решение является незаконным, так как противоречит установленным процедурам правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, — утверждает руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин в письме, которое он направил вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. В письме рыбопромышленники просят его вмешаться в данную ситуацию и поручить дополнительно проработать вопрос переоснащения технических средств контроля (ТСК) российских судов рыбопромыслового флота.
    — В целях недопущения применения необоснованных санкций в отношении рыбаков, не обеспечивших переоснащение судов станциями «Инмарсат» и «Глонасс» до 31 марта 2016 года, необходимо установить разумные сроки замены ТСК, разрешить использование системы «Аргос» до внедрения другой системы, позволяющей осуществлять гарантированный мониторинг позиционирования судов, — утверждает Фомин.
    По его мнению, реализация распоряжения Росрыболовства о замене систем спутникового мониторинга, приведет к остановке работы значительной части добывающего флота, финансовым обременениям для рыбаков и, конечно, удорожанию рыбы для потребителя.
    Как утверждает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, чиновники своим распоряжением нарушают ч. 2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве», в которой прописаны порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды.
    — Согласно приказу Росрыболовства от 14 июля 2008 года № 50, установлен исчерпывающий перечень станций системы «Инмарсат» и трансмиттеров системы «Аргос», допускаемых к установке в качестве технических средств контроля — ТСК, а о системе «Гонец» в этом приказе вообще ничего не сказано, — говорит Александр Савельев. — А изменения применения ТСК могут осуществляться только путем внесения в данный приказ соответствующих изменений.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  7. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Минфин готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет, новые меры коснутся не только бизнеса, но и граждан. Речь идет о широком наборе потенциальных мер — от фактического объединения налоговой декларации по НДС с таможенной декларацией до запрета должникам перед бюджетом пользоваться госуслугами.
    РБК удалось ознакомиться с рабочими материалами плана мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и улучшению эффективности работы с дебиторской задолженностью. План подготовлен вслед за передачей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей под руководством Минфина. Президент Владимир Путин подписал указ об этом 14 января, а спустя неделю замминистра финансов Максим Орешкин, выступая на коллегии Минфина, сообщил о том, что план направлен на изучение в правительство. По словам Орешкина, основная часть этого плана — «оперативные меры, которые должны быть приняты в ближайшее время».
    Как следует из документов, Минфин намерен собирать доходы максимально жестко. Так, гражданам — должникам по платежам в бюджет (неоплаченные штрафы и пени) предлагается запретить пользоваться госуслугами. Разработать детали этой меры Минюст и МВД предлагают к июню 2016 года. Пока неясно, доступ к каким госуслугам может быть ограничен. Как следует из портала gosuslugi.ru, самые распространенные — это выдача загранпаспорта, запись к врачу, регистрация автомобилей и т.д.
    И это не все угрозы для граждан. Например, штрафы для неплательщиков могут принудительно взыскиваться через вычет из зарплаты. При этом обсуждается возможность заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию. Кроме того, предлагается запрещать въезд в Россию иностранцам, которые имеют долги перед российским бюджетом. Но предусматривается и возможность оплатить долги на границе.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  8. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    При отсутствии внешнего и внутреннего инвестирования экономика РФ оказалась в «предынфарктном состоянии». По оценке экспертов, в ближайшее время следует ждать изменения процентной ставки Центробанка и изъятия валютной выручки у экспортеров.
    Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что самое пагубное влияние на экономику в условиях обесценивающегося рубля оказывает отсутствие внешних и внутренних инвестиций. По его оценке, в России сейчас «неадекватный инвестиционный климат».
    «Я бы поставил вопрос: а что нужно ожидать в экономике? Как правило, то, что в экономике произойдет, показывает уровень инвестиций. Внутренние инвестиции падают, внешние инвестиции, по сути дела говоря, исчезли. И эта ситуация с этой точки зрения тревожная – даже более тревожная, чем падение уровня цен на нефть», – прокомментировал ситуацию эксперт, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.
    Солодков напомнил, что итогам 2015 года реальные доходы населения упали почти на 10% политика импортозамещения не сработала и продолжается сокращение объемов промышленного производства. В этом смысле «рубль – зеркало экономики», подчеркнул он.
    Кроме того, тревожным сигналом является ситуация в банковском секторе РФ. «Снижается уровень конкуренции (среди банков), что неизбежно приведет к ухудшению качества услуг, к росту издержек и неэффективности. Банки еще в меньшей степени будут выполнять функцию финансового посредника. Банковская система – это кровеносная система, а в кровеносной системе у нас возникают закупорки», – считает Солодков. По его оценке, «исходя из того, что сейчас делается, хорошо не будет».
    Как считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, также принимавший участие в пресс-конференции, девальвация рубля – результат как мировой экономической политики, так и внутренней – российской. Он подчеркнул, что есть пределы волатильности рубля, которую страна может перенести относительно безболезненно, и этот рубеж уже достигнут.
    Широв добавил, что девальвация бьет по всем промышленным отраслям, даже относительно устойчивым – лесозаготовительной, химической и металлургической. По его оценке, до сих пор доходы от экспорта сырья вкладывались в инвестиционный и потребительский спрос – в нынешней ситуации этот механизм уже не действует, а новый не придуман. «Мы имеем не кризис падения доходов от экспорта, связанных с падением цен на нефть, а кризис механизмов финансирования экономического роста в стране», – подчеркнул он.
    «Наши расчеты показывают, что уровень 82-85 рублей за доллар – он является отчасти критичным. То есть он приводит к негативным последствиям не только для финансовой сферы, но и для экономики в целом – для доходов населения, реального сектора», – сказал эксперт.
    По прогнозу Широва, среди возможных последствий в краткосрочной перспективе – изменение процентной ставки Центробанка, изъятие валютной выручки у экспортеров и валютные интервенции (при курсе более 85 рублей за доллар).
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  9. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Прожиточный минимум пенсионеров для установления соцдоплаты к пенсии в Приморском крае занижен, уверен депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ). По его мнению, пенсионеры в регионе должны получать примерно на 1,5 тыс. рублей больше. С просьбой разобраться в этом вопросе парламентарий обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, а также направил генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос, в котором указал, что «ежемесячные доходы пенсионеров в результате допущенных нарушений существенно ниже реального прожиточного минимума в крае».
    Согласно действующему законодательству, социальная доплата зависит от величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Средства для выплаты соцдоплаты выделяются как из регионального, так и из федерального бюджетов. Из федерального — доплата до среднероссийского уровня прожиточного минимума пенсионера. Всё, что свыше, — региональная доплата (п. 4, п. 5 ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи»).
    Правильно рассчитать эти показатели администрации Приморского края не удалось, уверен Алексей Корниенко. По его мнению, исходя из формул, которые определили в Министерстве труда и социальной защиты, пенсионеры региона должны получать не 8744 рубля, как установили региональные власти, а 10 248 рублей.
    По имеющимся у «Известий» данным, в Приморском крае была использована следующая формула: 7530 рублей х 106,7% х 105,1% х 103,55% = 8744 рубля, где: 7530 рублей — среднегодовая величина прожиточного минимума пенсионера (потребительская корзина) за 2013 год; 106,7% — индекс потребительских цен за 2014 год; 105,1% — индекс потребительских цен (среднегодовой) по прогнозу на 2015 год; 103,55% — индекс потребительских цен для установления величины прожиточного минимума пенсионера в 2016 году.
    Однако эти данные не соответствуют действительности, отмечает депутат от КПРФ. Так, например, согласно утвержденному прогнозу самой же администрации Приморского края, индекс потребительских цен в 2016 году должен достигнуть 107,1%. То есть использованный в расчетах показатель почти в два раза меньше.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  10. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    «Эта система сама себя воспроизводит, — заметила Анастасия Алехнович, председатель собрания бизнесменов. — По сути, она направлена на подавление экономической активности».
    На этой волне в конце января 2016 года шло заседание экспертного центра по защите прав предпринимателей при уполномоченном при президенте РФ. Собравшиеся подняли немало наболевших вопросов, обсудив всё, что мешает им вести хозяйственную деятельность на территории страны.
    Оказалось, что главная помеха — это человек. Он слишком мало работает и слишком дорого обходится. Господа посчитали, что работник — особь достаточно живучая, чтобы применять к нему некоторые новые механизмы увеличения экономического роста. Например, Михаил Розенфельд высказался о необходимости нарушения правил охраны труда.
    «Все знают масштабный государственный мегапроект Сочи-2014, – сказал Розенфельд. – На мой взгляд, он реализован великолепно. А знаете, почему? Потому что там нарушалось всё и вся, направо и налево. Чем нам в плане экологии аукнутся завезенные китайские бабочки, сколько людей на стройке погибло, сколько горело, об этом никто не знает. Поэтому если мы сегодня говорим об импортозамещении, об увеличении экспорта, экономической революции, которую сейчас надо делать, то надо давать людям нарушать нормативы».
    В Китае уже давно не обращают внимания на уровень содержания рабочей силы, в Японии тоже как-то не особенно ловят за руку: вон какая производительность! Надо бы так сделать и у нас, — сетует бизнесмен.
    Михаил Григорьевич не посчитал нужным полностью выразить свою мысль: рабочий день китайских рабочих составляет 15 часов — какова прибавочная стоимость!.. китайские рабочие то и дело кончают с жизнью от напряжённого труда — не придётся проводить реформы об ограничении рождаемости!.. японский рабочий может продвинуться по карьерной лестнице только если принадлежит к определённому клану — отличная возможность дифференцировать умных и глупеньких!.. китайские рабочие встают в очередь, чтобы попасть на предприятие для работы за гроши — великолепная методика стимулирования!.. экология Китая является причиной высокой хронической заболеваемости населения — зато каков экономический рост!.. А ещё предприятия особенно продвинувшихся капиталистов, например, того же Михаила Григорьевича, частенько выносятся за рубеж в поисках дешёвой рабочей силы. Если в России кризис, то в Бангладеше работник всё ещё требует малого, а работает так же.
    Видимо, именно о таком будущем для России мечтает Михаил Розенфельд. Это не удивляет. Времена безумного стяжательства прошли, а свои капиталы таких уже отнюдь не «мелких сошек» ещё не настолько велики, чтобы их можно было спокойно стеречь, сидя на золотых сундуках. Бизнесмены стремятся наверх. Ещё выше, ещё дальше. Вперёд к монополиям! Вперёд к ограничению совершенной конкуренции, о которой так много говорят наивные либералы и либертарианцы. Вера в совершенную конкуренцию как вера в честный бизнес. Должен же человек во что-то верить.
    Розенфельда поддержала Анастасия Алехнович: «Сегодня нам необходимо снизить количество контрольно-надзорных мероприятий. Несмотря на все кажущиеся послабления, государственный контроль продолжает оставаться для бизнеса тяжелым, а то и непосильным финансовым бременем. Нужно убирать все эти танцы с бубнами… Решить эту проблему можно только радикально — путем волевого решения либерализации сферы. Необходимо снизить количество проверок и даже полностью освободить от них, например, малый бизнес».
    «Танцуют с бубнами» аж 217 видов организаций контроля и надзора за предприятиями. Большинство из них — федеральные, но немало региональных и местных контролирующих органов. А в Европе рекомендуют, чтоб таких органов было не более десяти. Тоталитарная Россия не додаёт предпринимателям свободы и демократии. До такой степени, что эти вопросы становятся основными на капиталистических совещаниях. «Пора сделать шаги к либерализации!», — твердят предприниматели.
    …А на «Распадской» в 2010-ом погиб 91 человек. 91 семья осталась без деда, отца, брата, сына, матери или сестры. 91 смерть. Ещё больше покалеченных жизней. Из-за того, что господа пренебрегли правилами охраны труда на производстве. Ежедневно погибают рабочие. Ежегодно происходят взрывы в шахтах. Гибнут люди, за счёт которых жируют собравшиеся в тёплых креслах господа…
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
Загрузка...