Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Валерка, 14 окт 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    40
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    В 2017 г. Правительство РФ сделало пенсионерам «подарок» - в начале года была реализована единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии. Теперь многие задаются вопросом: ждать ли подобных приятных сюрпризов в 2018 году?

    Каким пенсионерам положена единовременная выплата?


    Рассчитывать на получение единовременной выплаты могут следующие льготные категории граждан РФ:

    · Лица, достигшие пенсионного возраста.

    · Лица, получающие социальные выплаты по старости. К ним относятся те, чья накопительная пенсия составляет менее 5% от обязательной части.

    · Лица, получающие господдержку в связи с потерей кормильца.

    • Пенсионеры по инвалидности, в том числе и дети.
    • Работающие пенсионеры.
    • Военные пенсионеры.
    • Участники программы государственного софинансирования пенсий. Стать ее членом можно было до конца 2014 года. Активными участниками считаются те, кто с 1.10.2008 г. – 31.12.2014 г. подал заявление на включение и в период до 31 января 2015 г. сделал минимум один взнос.

    Стоит отметить, что военная категория изначально не попала в список претендентов на получение денежной компенсации, так как вышедшие на пенсию после военной службы получают пенсию из средств силовых ведомств. Данное исключение вызвало многочисленные недовольства, что заставило Правительство РФ по указанию В.В.Путина еще раз пересмотреть ситуацию, оценить возможности федерального бюджета и вынести положительный вердикт на включение военных льготников в перечень лиц, которым положена единовременная выплата пенсионерам в 2018 году. Таким образом, рассчитывать на разовый денежный бонус от Правительства смогут все пенсионеры России.


    Не у дел остались лишь люди пенсионного возраста, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. На них не отражается уровень инфляции в России, соответственно, они не могут нуждаться в материальной компенсации со стороны ее государственных структур.

    Индексация или единовременная выплата: что лучше?


    Разовая выплата придумана взамен индексации и у нее есть ряд преимуществ: фиксированная сумма более наглядна для пенсионера, чем процентные показатели индексирования; пособие положено всем, в том числе и трудящимся пенсионерам; данное мероприятие снижает нагрузку на государственный бюджет. Однако установленный размер разовой компенсации не способен покрыть потерь льготников от инфляции; для пенсионеров с высоким уровнем пенсий выгоднее индексирование; Единовременная выплата – не средство социальной поддержки, не входит в пенсионную часть, а значит, не войдет в основу для будущих пенсионных начислений.

    Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии. Как получить деньги?


    edinovremennaya_vyplata_pensioneram.jpg

    Если Правительство окончательно утвердит реализацию единовременной выплаты пенсионерам из накопительной части пенсии на 2018 год, необходимо будет позаботиться о ее получении самостоятельно. Для этого понадобится: копия паспорта, СНИЛС, справка, подтверждающая факт получения пенсионных выплат. В отделении Пенсионного фонда РФ потребуется написать заявление в установленной форме на получение единовременной выплаты, приложить к нему подготовленные бумаги и в течение месяца ждать ответа.

    Будет ли в 2018 единовременная выплата пенсионерам? Если рассуждать объективно, то финансовый потенциал Правительства РФ сильно ограничен: наблюдается дефицит бюджетных средств, снижение цен на нефтересурсы, спад промышленности, снижение поступления налогов. Резервов практически нет, но весной 2018 года пройдут выборы «верхушки» власти, и Правительству важны голоса более 37 млн. человек, поэтому оно приложит максимум усилий, чтобы разовая выплата пенсионерам осуществилась.