Дрезден Германия

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 29 сен 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.918
    Симпатии:
    2.457
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Экспресс - шоппингу в аутлете Берлина ставим «зачет», быстро загружаем несколько пакетов с покупками в машину – и в путь, медлить нельзя. Так мало времени, так много хочется увидеть.

    Едем в Прагу – столицу Чехии, город, в котором я уже бывал, но конечно не на машине!!! Да и дочери решили показать столицу Чехии, Прагу нужно обязательно посетить. Расстояние от Берлина до Праги 354 км. Дорога - немецкий автобан, переходящий в автобан чешский, часть пути – по объездной дороге. Навигатор показывал 5 с лишним часов, надо спешить, но…

    По пути следования город, который называют «Флоренция на Эльбе», - прекрасный живописный Дрезден. Столица Саксонии, с роскошным историческим центром, расположен недалеко от границы с Чехией (около 40 км). Река Эльба образует в городе U- образную петлю, Эльба протекает по Германии и Чехии. Долина Эльбы с заливными лугами включена в список всемирного наследия Юнеско! По Эльбе с апреля по ноябрь курсируют экскурсионные колесные пароходы. Экскурсия начинается от пристани в центре города и там же заканчивается, длится 1,5 часа. Мы как-то вдруг подумали, что все равно приедем в Прагу вечером поздно, гулять уже не получится, решили «зарулить» в Дрезден проехать на пароходике по Эльбе. Очень спешили. Дорога не подвела, подвела .... погода. На самом подъезде к Дрездену практически «вдруг» пошел дождь такой силы, что даже выйти из машины и сделать пару снимков было невозможно. Но, надежда умирает последней. Мы все равно честно подъехали к пристани, поинтересовались, «пароход когда пойдет в следующий круг?». Мужчина с абсолютно бесстрастным лицом сказал что –то типа «приходите завтра», сегодня дождь. Решили прокатиться по центру город на машине, хоть что-то увидеть, хотя из-за дождя видимость неважная.

    Berlin-Drezden21.jpg
    Berlin-Drezden25.jpg
    Berlin-Drezden23.jpg

    Но все равно, когда едешь вдоль Эльбы, то видишь с другого ракурса то, что собирался увидеть с воды. Прекрасные ландшафты и элегантные дома и виллы.

    Отъезжаем от пароходиков, где нас кинули с катанием...:cray:



    На самом деле, осмотру Дрездена следует уделить отдельное время, но уж очень хотелось посмотреть на него.

    Пасмурная погода и дождь способствовали тому, что темнело практически на глазах. До границы с Чехией оставалось еще каких-то несколько десятков километров, нужно было срочно заехать в какой-нибудь маркет затариться немецким пивом и купить что-нибудь на ужин. Найти супермаркет в городе оказалось непросто.

    Небольшое отступление от темы:

    Мы в Москве, и вообще в России, привыкли к тому, что продуктовых магазинов и вообще торговых центров разного формата у нас «пруд пруди». Ну, во всяком случае, купить продукты - это вообще не проблема. Я замечаю, что в Европе магазины – величина упорядоченная, т.е. стихийно-хаотичного скопления магазинов в одном месте не наблюдается. Есть определенные места, куда вы едете/идете за продуктами: небольшие мясные, овощные, молочные, кондитерские магазинчики – частный бизнес привлекают постоянных покупателей форматом вежливого, практически соседского обслуживания; большие супермаркеты работают на потоке людей, но они не находятся «на каждом шагу», перебивая бизнес и мешая полноценно работать друг другу. Чего не скажешь о российских пунктах продажи. Количество торговых центров (часто полупустых как со стороны арендаторов, так и со стороны покупателей), супермаркетов разного уровня в расчете на единицу площади территории у нас явно зашкаливает. Тем более, это рождает нездоровую конкуренцию: магазины стоят дверь в дверь друг к другу. Должна быть какая-то система, что ли. Я еще в Швеции это отмечал: магазинов как - будто не видно, они есть, но не на каждом шагу. В Германии то же самое. Не сворачивая с дороги, найти супермаркет оказалось не так - то просто. Но, кто ищет, тот найдет)))). Практически на выезде из города увидели магазинчик, припарковали машину и вперед - тележка пива, сосиски в банках, баварская горчица и еще кое –чего к ужину.

    Berlin-Drezden18.jpg

    На улице стало совсем сумеречно, а мы еще даже в Чехию не въехали, а еще виньетку покупать (но об этом чуть позднее). В гостинице в Праге заселение было по времени без ограничений, что приятно. Тут родилась бешеная идея свернуть и проехать по местам, которые называют Саксонской Швейцарией. Да, конечно, знаменитый мост Бастай мы не увидим, но увидим скалы, подышим свежайшим воздухом и насладимся удивительными видами заката. Решили – сделали. Как говорит один мой знакомый автопутешественник: «как колеса повернешь, так машина и поедет».

    Ура погнали!!! Идею будем воплощать в жизнь!

     
    Мурат нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.918
    Симпатии:
    2.457
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Саксонская Швейцария – место в Германии с удивительным горным ландшафтом, похожее на Швейцарию. Мы проехали несколько десятков километров по петляющим дорогам через населенные пункты, окруженные лугами, лесами и скалами. Талантливые художники пивали здесь свои картины, композиторы, вдохновившись красотой и самобытностью этих мест, сочиняли музыкальные произведения. А воздух! Передать свежесть воздуха словами не представляется никакой возможности. В машине с закрытыми окнами сочно пахло травой! Такие места не являются избитыми туристическими маршрутами, но впечатления от их посещения бывают очень сильными.

    Berlin-Drezden0.jpg
    Berlin-Drezden2.jpg
    Berlin-Drezden4.jpg
    Berlin-Drezden5.jpg
    Berlin-Drezden7.jpg
    Berlin-Drezden10.jpg

    И тут мы стали подниматься ехать вверх - вниз, что-то наподобие серпантинов...



    Заехали на смотровую площадку!!!

    Berlin-Drezden13.jpg

    Berlin-Drezden33.jpg

    Аппетит приходит во время еды - у путешественников всегда так. Эх, еще бы несколько дней, да забронировать какой-нибудь домик здесь, в тиши-глуши, отдохнуть, но нет у нас этих нескольких дней, а на улице стало совсем темно, и до Праги еще пилить и пилить. Выезжаем в сторону большой дороги в Прагу, едем не быстро, дорога не позволяет, много населенных пунктов. Места немного сказочные, немного мистические.

    Berlin-Drezden35.jpg
    Berlin-Drezden36.jpg

    И вдруг – небольшое ЧП, из одного дома, расположенного вдоль дороги меня ослепляют лазером. Причем, делают это умышленно, целенаправленно на водительское место. Ощущение, что перед лицом сработала вспышка фотоаппарата. Я первый раз в такой ситуации оказался. Очень, знаете ли, неприятно. Да, что там – неприятно, больно, глаз болел еще сутки. Хулиганов везде хватает, это я был за рулем, а представляю когда ослепляли летчиков/пилотов? Помните такие случаи в Москве!
     
    Мурат и Ярославна нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.918
    Симпатии:
    2.457
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Вот где-то здесь меня бомбанули...:mad:

    Berlin-Drezden38.jpg

    Выехали на автобан, все, можно поддать. Темно на улице, дорога подсвечивается средне. Нужно понять, когда закончится Германия и начнется Чехия. В этой ситуации помог мой мобильный оператор: «Добро пожаловать в Чехию!» . Здорово, конечно, но виньетки то у меня нет, а для передвижения по платным дорогам Чехии по правилам нужно купить проездной талон (виньетку). Если вас остановят без виньетки, то штраф в пересчете на евро составит около 200 евро. Лучше купить. Вопрос – где купить? На заправке Agip, где-то пять километров придется ехать нарушителем. На заправке этой – туса: дальнобойщики, автобусы, легковые. Место не очень уютное. Мне приятель рассказывал (он часто в Чехии бывает), что, несмотря на заявленный не низкий уровень жизни, чехи живут средненько. Конечно в столице или в курортных Карловых Варах – все очень неплохо, но на периферии, оставляет желать лучшего. Здесь на заправке находится обменный пункт.

    Обменные пункты в Чехии, а именно в Праге!

    Про обменные пункты в Чехии: из серии - предупрежден - значит, вооружен. Чехия – страна, где поменять валюту с чудовищной комиссией – обычное дело. Существует прямо совсем немного мест в той же Праге, где туристы и путешественники рекомендуют менять ваши денежки на чешские кроны. Потому что, если вы обратитесь в первый попавшийся пункт (особенно у границы или в аэропорту, и не только), то указанный на табло курс обмен валюты – это только курс обмена, везде еще указывают (часто мелко написанными буквами) комиссионные, их сумма ну совсем нескромная. Я знал об этом, поэтому поменял в обменнике на заправке только 20 евро, и с 20 евро комиссия была – 150 рублей, т.е.практически 10%. А если вы меняете 1000 евро, то на руках у вас останется только 900 в чешских кронах. Это, господа, как-то совсем не по европейски, это отдает лихими 90-ми. Но я читал отзывы в Интернете об этом путешествующих несколько лет назад, да и сам когда был в Праге еще память свежа!!! Короче, очевидно, что ситуация не выправляется. Здесь же купил и прикрепил к стеклу виньетку. Виньетка мне обошлась 12 евро, в обменнике продавали за 15 евро, в общем купи-продай!

    Все – с заправки никуда не сворачиваем (да и куда сворачивать – время почти 12 ночи). Впереди – Прага.

    Berlin-Drezden39.jpg

    Въезжаем в столицу Чехии, навигатор ведет нас в отель, а мы "головамикрутим" по сторонам, разглядывая Прагу ночную. Проехали через весь центр, увидели в вечернем свете то, что в ближайшие пару дней нам удастся рассмотреть днем. Открылось даже «второе» или уже «третье» :) дыхание. К отелю подъехали, когда постояльцы уже спали, и только несколько загулявших коротали время в баре. Все как-то удивленно оглядывали нас и машину (видимо, номера российские смутили). Устали ли мы? Ужасно устали. Но несколько часов сна у нас есть, а с утра – держись, Прага!

    P.S - а я еще жахнул пива с дорожки, и от отеля нам приветственное шампанское в ведерке со льдом! Эх ляпота!!!

    IMG_6010.JPG
    IMG_3742.JPG

    Продолжение следует... Достопримечательности Праги


    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...
    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
    Варшава - что посмотреть
    Как к русским относятся в Польше (небольшое рассуждение)
    Допустимая норма алкоголя за рулем в Европе
    Платные дороги Польши
    Экологические зоны и дороги Германии (Plakette)
    Достопримечательности Берлина
    Падение Берлинской стены
    Потсдамская площадь Берлина
    Трептов парк в Берлине (Treptower Park)
    Берлин Александерплац (Alexanderplatz Berlin)
    Рейхстаг Берлин (Бундестаг)
    Музеи Берлина - ГДР (DDR Museum)
    Шопинг в Германии: Аутлет в Берлине
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2016

  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.858
    Симпатии:
    1.013
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Да уж, поменяли мы как-то 100 долларов и да, получили на руки 90 в пересчете на кроны, но у нас другого выхода не было. Совет, если меняете деньги в Праге, то просто поинтересуйтесь, сколько вы получите на руки и тогда если вас сумма не устроит, то смело идите прочь.
     

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.918
    Симпатии:
    2.457
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, нужно в арабские обменники, они самые надежные, и работают честно, но нам повезло, в отеле прямо на ресепшн меняли валюту, без комиссии и по хорошему курсу, поэтому мы не парились.
     
    Мурат нравится это.

  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.881
    Симпатии:
    3.231
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Когда говорят: Дрезден - я сразу думаю об их картинной галерее...
     

  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.918
    Симпатии:
    2.457
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, Дрезден очень красивый город, заслуживает отдельного посещения, дня на два, а не так как я проездом.
    Единственная настоящая пароходная компания в Европе, там настоящие параходы (восстановленные, ухоженные), еще хрен знает какого года. Но не удалось нам прогуляться по Дрездену, и на пароходе покататься тоже.
     

Загрузка...