Домашние рецепты из тыквы

Тема в разделе "Болтология", создана пользователем Ярославна, 19 окт 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    [​IMG]
    Я на даче лентяйка - выращиваю только "самостоятельные" овощи. Тыква из их числа. Воткнул семена в землю - сразу или пророщенные - и ушел. До осени. Немного утрирую - тыкве нужен полив, но даже при посещении огорода раз в неделю мы ее выращивали сносно.
    В этом году посеяли сорт очаровательных тыковок весом на 1-2 кг, в прошлом году вырастили карету для Золушки, а у мамы растет тыква-тромбон :
    [​IMG]
    Тыква - полезное украшение сада.

    Итак, тыква:
    Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)
    Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В

    Улучшает пищеварение, зрение, содержит много клетчатки - помогает худеющим (22 ккал), подавляет рост туберкулезной палочки, выводит шлаки, холестерин, способствует свертыванию крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, имеет мочегонный эффект, полезна в онкологии, при бессоннице, поднимает тонус, в какой-то степени омолаживает (пожилым укрепляет волосы, ногти, повышает регенерацию тканей), используется в косметике, противовоспалительные свойства помогают против ранок и прыщей.

    Чтобы ощутить полезность. надо кушать эту тыкву несколько раз в неделю, не меньше. Раньше это было проще пареной репы, а сейчас мы и репу парить не умеем, и тыкву готовить. Что готовлю я:
    • варенье (давала рецепт в теме про варенье)
    • оладьи из тертой тыквы (по типу драников)
    • добавляю в пшеную или рисовую молочные каши
    • суп-пюре.

    Суп-пюре.
    в небольшом количестве воды отвариваю очищенные овощи: тыкву (основная часть), картошку, морковь. Слив отвар, добавляю сливки 10% и разбиваю блендером в суп-пюре. В тарелку в суп положить кусочек сливочного масла и зелень. Посолить, конечно. Объедение!

    Этого багажа мне недостаточно. Нужны проверенные рецепты, что-то вкусное, что любят дети. Особенно интересны тыквенные пудинги, запеканки, пироги и торты. В интернете пока на какие-то сложные чересчур рецепты наталкивалась.
     

  2. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Моя мама в моем детстве делала цукини из тыквы. Точно рецепт не помню, знаю, что режется на кусочки небольшие, раскладывается аккуратными рядами на противне, сверху все сахаром засыпается и в духовке печется. Было очень вкусно, как конфетки.
    Еще кашу помню рисовую с тыквой мама тоже делала.
    Не, много кушать этот овощ не стоит. Помнится у нас одна сотрудница ела слишком много тыквы, уж не знаю какая у нее доза была, но у нее реально со временем пожелтела кожа и слизистые глаз. Я на нее однажды взглянула и испугалась: думала у нее гепатит. К тому же повышенное количество витамина А, которым богата тыква, может привести к проблемам с печенью.
     

  3. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Ухты, это для меня что-то новое, даже бы и не додумалась вот так пожарить. Только, подозреваю, вкус будет сладковат. а вообще, я в основном либо просто тыквенное пюре для карапуза делаю, либо с добавлением моркови и картофеля. как в рецепте выше. Опять-таки, мама кашу с рисом и тыквой запекает в духовке с добавлением яблок, но рецепт не подскажу, если интересно, то узнаю у нее.

    На счет пирога, даже не знаю, знаю, мама морковный пирог делает, может, вместо морковки можно будет и тыкву положить.
     

  4. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    Принимаю тыквы лишь как украшение. Все, что из нее можно приготовить ужасно. Ничего не готовлю, может просто не умею, а может это не наш овощ. Варенье даже из вкусных ягод варить перестали, не говоря о том, что можно сварить из тыквы. В качестве добавок одно время пробовала использовать тыкву, но убедилась, что это порча блюда.
     

  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    MarGosha, наверное, много ее съесть и не получится. Видите, как-то не приживается у многих. Но в Англии с ней делают то ли пудинг, то ли пирог. И я хочу этому научиться. Провинциалка, размятая проваренная с молочной пшеной или рисовой кашей тыква очень эти каши оживляет, делает их легче. Деткам хорошо. Это то, что я бы точно советовала. Там кусочек небольшой нужен, он и как тыква не ощущается даже.

    Интересно. :Aga:
     

  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Помню в детстве не любила я все эти рисовые каши с тыквой. А сейчас бы с удовольствием съела, потому как действительно вкусно, просто в маленьком возрасте многое вкусное кажется невкусным и наоборот ;)
    Кстати, а тыквы вообще продаются в магазинах? Я что-то никогда внимания не обращала.
     

  7. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    А вот это интересно. Поделитесь, когда освоите пудинги.
     

  8. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Тогда на днях узнаю, и здесь выложу ,ну ,или в дневнике, мне так удобнее потом искать свои рецепты. Если честно, до сих пор не завела тетрадку, куда вносила бы записи проверенных рецептов. Может хоть в дневнике буду сохранять:)
     
    Ярославна нравится это.

  9. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Разместила рецепт тут http://forum-msk.info/entries/morkovnyj-rulet.10/, правда это рулет морковный, а мне чего-то запомнился как пирог, но от этого вкус его не меняется:)
     

  10. Алек Сандр

    Алек Сандр Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Жена готовит вкусную запеканку, тыква, изюм, яблоки, сахар или мед
     
    Ярославна нравится это.

Загрузка...