«Дом с маяком». Детский хоспис в Москве

Тема в разделе "Другие учреждения", создана пользователем Еvгений, 10 янв 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    «Дом с маяком». Детский хоспис в Москве называется именно так, и это очень символично. Ведь когда бушует страшный шторм, только яркий огонек над волнами способен привести судно в уютную гавань, а изнуренных бурей людей вернуть к родному очагу. Данный образ инициаторы создания учреждения не раз использовали в своих выступлениях.

    На самом деле хосписа «Дом с маяком» пока еще в полном смысле не существует. Он строится, и планируется, что будет запущен к концу 2017 года или началу 2018-го. А пока ведутся работы, функционирует одноименная выездная служба, оказывающая помощь тяжело больным детям на дому. Около 100 сотрудников, привлекая средства благотворителей, стараются сделать жизнь таких ребят максимально комфортной и радостной.

    Они обеспечивают их необходимыми лекарствами, привозят лакомства и подарки, а также выполняют заветные желания детей. Кто-то мечтает выйти в море, кто-то – спеть дуэтом со своим кумиром, кто-то пообщаться вживую с любимым футболистом, а кто-то - жить в настоящей семье: с мамой и папой. Каким бы ни было желание угасающего ребенка, сотрудники стараются выполнить его поскорее. Ведь времени зачастую очень мало. И не каждый малыш сможет дождаться даже следующего Нового Года, поэтому Деда Мороза порой приглашают весной…

    За всеми этими добрыми делами стоят две замечательные женщины: Вера Миллионщикова и Галина Чаликова. Первая основала дебютный в Москве хоспис, а вторая – фонд «Подари жизнь». Благотворительностью обе занимаются очень давно – еще с девяностых. Идея же открыть детский хоспис родилась у них в 2010-м.

    16 июня 2013-го московские власти выделили активистам-благотворителям в безвозмездное пользование на 49 лет участок земли площадью чуть меньше половины гектара в самом центре столицы. На участке располагалось здание школы 1937-го года постройки. Именно его и начали реконструировать под хоспис в ноябре 2015 года после разработки и согласования всех проектов.

    Строительство ведется медленнее, чем хотелось бы. Возникают проблемы, связанные с местом расположения участка. Строить что-то в центре Москвы не так уж просто. Кроме того, работы финансируются за счет пожертвований, которых не всегда достаточно.

    Макет здания детского хосписа
    dom-s-mayakom-khospis-v-moskve-1.jpg
    dom-s-mayakom-khospis-v-moskve-2.jpg
    dom-s-mayakom-khospis-v-moskve-3.jpg
    Проект
    dom-s-mayakom-khospis-v-moskve-4.jpg


    Тем не менее, инициаторы надеются, что уже через год детский хоспис «Дом с маяком» получит стационарное помещение. Это будет частное медицинское учреждение, существующее на деньги благотворителей и бесплатно оказывающее паллиативную помощь юным пациентам с неизлечимыми болезнями.

    У организаторов есть не только соответствующая лицензия, но и огромное желание сделать каждую минуту маленьких своих гостей пронизанной светом, теплом, радостью и надеждой. Они обещают, что хоспис станет для ребят настоящим домом-маяком, согревающим, утешающим и освещающим каждую минуту пути. Сколько бы его ни осталось.
     
    Анахорет, Aleksandra и Екатерина1986 нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.471
    Симпатии:
    4.499
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Был вопрос Путину на пресс-конференции по поводу помощи государства. Ответ был примерно такой: раз взялись за такое серьезное дело - должны довести до ума. Но помочь обещал. Видимо, откликнутся благотворители. А здесь можно было бы оставить какие-то координаты, куда пожертвовать кто сколько может. Или мелкие суммы там не требуются?
     
    Анахорет и Екатерина1986 нравится это.

  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.785
    Симпатии:
    451
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Уже больше года прошло, но что-то не слышно ничего об этом проекте.
    Вообще, кажется не дадут ему хода. Слишком дорогая земля в центре Москвы, чтобы её отдали детям. Тем паче умирающим.
    Хотя... вообще хоспис заведение специфическое, а детский хоспис, так просто проверка на духовную вшивость.
    Осталось ли что-то в людях человеческое..