Дилемма Медведева: достойная жизнь или наука

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Михаил1982, 4 авг 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов» заявил, что ситуация, когда преподаватель российского вуза получает 10-15 тысяч, является чуть ли не нормой. «Всегда так было», — ответил председатель правительства на вопрос одного из участников форума, почему молодые учителя и преподаватели в Дагестане получают столь невысокую зарплату, а полицейские — от 50 тысяч.

    Оказывается, профессия преподавателя, по мнению премьер-министра, априори не предполагает высокого дохода, а является исключительно неким моральны призванием, что-то вроде своего рода волонтёрства.

    Дмитрий Медведев решил сравнить текущее положение дел с временами его юности. Тогда, дескать, аспирант получал 90 рублей, а милиционер 250, и сейчас примерно так же.

    Конечно, 90 советских рублей никак не сопоставляются по покупательной способности с нынешний аспирантской стипендией, которая в СПбГУ находится на уровне чуть ниже 3 тыс. рублей. Более того, сравнение нынешней науки с временами 30-летней давности само по себе выглядит странно, но даже подобное сопоставление оказывается не в пользу власти, особенно если учесть, что многие преподаватели, работавшие ещё в СССР, крайне высоко оценивают материальные гарантии того времени. Профессор ЛГУ, если верить воспоминанием моих преподавателей, получал по 500 рублей в месяц, мог иметь квартиру в центре города и ощущать себя весьма обеспеченным человеком.

    Если не уходить в столь отдалённую во времени компаративистику, а посмотреть на положение дел в других странах, то можно увидеть, что государствах, находящихся в технологическом и научном авангарде, профессора государственных вузов никак не получают меньше 3-5, а то и 10 тыс. долларов. В соседней Финляндии, менее века назад находившийся с нами в одном государстве, зарплата школьного учителя составляет порядка 3500 евро, то есть 260 тыс. рублей, что по приблизительным подсчётам как минимум в 4 раза больше зарплаты не самого последнего российского профессора.

    Существует прямая корреляция между оплатой труда учёных и уровнем науки и образования.

    Получается, что в России государство фактически снимает с себя элементарные для 21-го века социальные обязательства. Мало платят, говорит нам власть, — значит, идите заработайте в другом месте, займитесь бизнесом, всего хорошего вам, удачи. Я уверен, что Дмитрий Медведев, работавший в академической сфере, сам не верит в то, что говорит.

    Ему прекрасно известно, что серьёзная научная работа требует полной самоотдачи и колоссальных временных затрат.

    Дмитрий Медведев прав в том, что наука — это призвание. Многие ученые попросту не могут без неё жить и, вместо того чтобы искать себе подножный корм на родине, вынуждены уезжать в те страны, где учёный может не заниматься бизнесом или подрабатывать посудомойкой, а полностью посвятить себя науке, а Россия тем временем теряет лучших граждан и потенциал для развития.

    Конечно, молодой учёный может работать где-то помимо университета. В наше время трудно встретить не подрабатывающего, где-нибудь с аспиранта и даже студента, но о серьёзных научных достижениях в этом случае точно говорить не приходится, что красноречиво подтверждается комплексной деградацией российской науки. Наиболее пугающим является даже не текущее плачевное положение с материальным обеспечением науки и образования, а отсутствие перспектив для молодых учёных.

    На самом деле ответить на вопрос о низкой зарплате преподавателей, заданный премьер-министру, весьма несложно — достаточно посмотреть, сколько средств государство выделяло на науку в этом году. Всего в российском бюджете на 2016 год только 3,6% отошло на образование, одновременно с этим 7,2% будет потрачено на содержание госаппарата, а 32% государственного бюджета вовсе пойдёт на силовой блок.

    Подобная структура бюджетных расходов ставит перед нами другой не менее важный вопрос: почему российское правительство проводит такую политику, когда для учёных денег никогда нет, а, например, на служебные автомобили чиновникам и на яхты руководителям госкорпораций есть? Ведь очевидно, что без развитой науки и образования, инвестиций в человеческий капитал ни у одного современного государства не может быть достойного будущего. Получается, что умные не нужны, нужны верные? Вопрос, конечно, судя по заявлениям премьера, во многом риторический.

    Ссылка: http://echo.msk.ru/blog/anisimovdmitriy/1813636-echo/
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.692
    Симпатии:
    4.591
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мне кажется, Медведев скоро уйдет в науку. И опять удивится: вот ученые жалуются, что мало платят, а мне вот, не самому великому доктору наук (а он им обязательно станет) - за лекции платят достаточно, чтобы неплохо кушать и ездить по всему миру.
     
    Алена007 нравится это.

  3. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Вспомнилась история, как в Туркмении Сапармурат Ниязов показывал народу, как нужно бизнесом заниматься. Взял кредит под какое-то свое крутое имущество, купил цыплят и начал разводить на продажу. Бизнес у него сразу пошел надо сказать...
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.692
    Симпатии:
    4.591
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Вот-вот! :D И этому за лекцию заплатят, не сомневаюсь.
     

  5. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.239
    Симпатии:
    362
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Он бы вспомнил еще времена пещерных людей, когда там только куски мяса ценились) Я о таких зарплатах уже и не помню. При этом необходимо учитывать инфляцию и другие факторы, так что сравнивать с его стороны эти зарплаты - глупость. Все время ориентируются на простых обывателей. Ради интереса сравнили бы з/п депутатские.
    --- Добавлено 16 апр 2017 ---
    вероятно потому что самые лучшие ученые мужи сидят именно в высоких правительственных креслах) видимо остальные кандидаты наук и т.д. в расчет даже не принимаются - по мнению правительства - не доросли еще до нужных высот) Хотя правда становится обидно, когда талантливые люди получают копейки, а "мудрые" и глупые мужи жируют на яхтах, расплывая по Карибам и рассуждая о интеллектуальном уровне академиков.
     
    Ярославна нравится это.

  6. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.914
    Симпатии:
    474
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Но кроме того, что власть сбросила социальные обязательства, она ещё и старательно уничтожает то, что уже имеется.
    Ведь она не работает над повышением престижа педагогов.
    По телеэкранам, мелькают артисты, спортсмены, бизнесмены и политики. Вот они - будущее страны. Стремитесь стать такими.
    Именно это и говорит власть (между строк).
     

Загрузка...