День окончания Второй мировой войны

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 2 сен 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.647
    Симпатии:
    3.145
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    2 сентября года мир празднует окончание Второй мировой войны. В этот день в 1945 году на борту американского "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии - именно это событие и венчает окончание всех боевых действий, относящихся ко Второй мировой войне. Принято у нас делать акцент на Великой Отечественной, и справедливо - ведь именно в этой "части" общей бойни погибало и побеждало поколение наших дедов-прадедов. Но помнить, во что обошлась война другим народам, необходимо. Например, Китай в общей сложности потерял 15-20 миллионов человек (там была еще гражданская война, добавила жертв тогда). Что мы знаем об этом?

    О войне с Японией я знаю мало. Вот в Википедии потери: Бирма - 1 070 000 погибших мирных жителей при 16-ти миллионном населении. Как так получилось? Индия - 3 миллиона мирных жителей. Япония воевала с Китаем, Бирму захватила, чтобы отрезать Китай от источников снабжения. Бирма была частью Британской империи, как и Индия. Англичане начали организовывать сопротивление. Так были вовлечены в войну и эти страны. Удивляет разрушительная энергия Японии. Откуда ее столько было?

    Правильно, конечно, что акцент в праздновании победы над Японии перенесен на Восток - на восток нашей страны и в Восточную Азию. Парад прошел в Чите, президент также. Но удивляет, что в Москве, кроме каких-то книжных мероприятий, не анонсировалось ничего. Как не касается. Что вы думаете?
    [​IMG]
     
    Tsar и Albatroz нравится это.

  2. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    796
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Кстати, последний раз этот корабль применялся для военных действий в 1991 году, во время войны с Ираком. А некоторые корабли этой серии до сих пор находятся в составе флота США.
    Честно говоря, это общемировая практика: в США никак не празднуется день победы над Германией 8-9-го мая. Им как-то пофигу на войну России с Германией. Почему нас должна сильно волновать война Японии с США?
    Все было сложнее: Япония захватила Китай еще до 1938 года. Потом стала думать, чтобы захватить еще. Сунулась в СССР и Монголию – получила по зубам у озера Хасан и на Халхин-Голе.
    Поэтому, от безысходности, стала двигаться на юг.
    Все просто: куча народа жила на маленьком острове, и им хронически не хватало даже еды. Поэтому они начали захватывать «жизненное пространство» для японского народа. Сначала - довольно успешно.
     
    Ярославна нравится это.

  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.647
    Симпатии:
    3.145
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Американцы его очень любят и несколько раз уже делали "героем" Голливуда. В фильме "В осаде" с Сигалом как раз использовали момент, когда после 1991 года линкор "Миссури" шел на свою последнюю стоянку. Съемки проходили, правда, на другом таком корабле. А в относительно недавней фантастике "Морской бой" десяток ветеранов сняли корабль с консервации, совершили несколько сложнейших маневров и выстрелили из его простых, но очень мощных орудий, по напавшим на нашу Землю инопланетянам. За что фильм, и так провальный, раскритиковали как технически не реальный: экипаж "Миссури" 2800 человек, орудийный расчет - не меньше сотни. И несколько патриотов оторвать этот музей от причала и вдарить из его пушек никак не могли.

    Для нас эта дата представляется как окончание ВСЕХ войн того периода. Причем, в войне на востоке мы тоже были завязаны. Помню, что в школе Халхин-Гол "пробегают" мельком, хотя оттуда выросли многие наши прославившиеся в ВОВ военноначальники.

    Как такая маленькая и бедная страна генерировала ресурсы, чтобы захватить и удержать страны с большой территорией и десятками миллионов населения?
     

  4. Провинциалка

    Провинциалка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    149
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    57
    Как-то не принято у нас праздновать окончание второй мировой войны. В стране праздником считается День Победы на 9-е мая. А окончание второй мировой отошло на второй план, даже более того, предано забвению. Хотя наша армия с Запада перебрасывалась на Восток, после победы над фашистской Германией и для многих война весной еще не закончилась, и еще приходили похоронки женам и матерям.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.731
    Симпатии:
    2.412
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Провинциалка, сейчас вообще историю переписывают... Теперь я понимаю (из книги воспоминания Жукова) почему Сталин отдал приказ Жукову любой ценой первыми взять Рейхстаг, наши Европу всю проскакали... (Сколько жертв, сколько людей потеряли, потери могли бы быть гораздо меньше, если бы военные действия велись без строгих временных рамок). Но если бы Советская Армия не взяла Рейхстаг, а например американская, теперь уже точно всем бы долбили, что это американцы выиграли войну.
     

  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.686
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Для справки.
    Мы потеряли более 20 миллионов в войне.
    Немцы в два раза меньше - 10. Это я не по педивикии говорю, которая постоянно переписывается, а по учебникам истории. Во всяком случае Брежнев заявил о более, чем 20 миллионах погибших!
    В школе нам внушали, что такая разница потому, что дескать немцы сжигали мирных жителей целыми деревнями, а мы как бы нет.
    На самом же деле, я сейчас склоняюсь именно к этой мысли. Наши военачальники просто заваливали пушечным мясом позиции противника. И взятие Рейхстага из этой же серии.
     

  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.647
    Симпатии:
    3.145
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Marshal, не совсем по теме. А вопрос наших потерь и "заваливании" очень сложный, и просто так на форуме на основании Ваших додумок не решается. Есть историки, есть военные специалисты, которые кропотливо изучают документы, сидят в архивах. И я не думаю, что эпоха Брежнева была точнее в деталях, чем наше время.
    Как бы нет, и точка.
    Все не просто. И каждый год войны имел свой характер, и соотношение потерь разное. Когда заявляют такие вещи, разбирают по-отдельности каждую битву. А там свои резоны. Скажем, форсирование Днепра - любимая военная операция для таких споров. Мол, погнали людей переправляться на досках, чтобы к празднику успеть. И пусть им в ответ объясняют, что промедли они, пришлось бы потом еще хуже - враг оборону усиливал, что в Киеве готовились массовые казни, которые удалось предотвратить, и еще много чего, не помню уже, но сторонники теорий о закидывании фашистов трупами не успокаиваются. Если Вы один из них, Marshal, мне будет грустно. Ведь это поверхностная, популистская теория. Нежелание вдаваться в эпоху, в тонкости...

    У Толстого в "Войне и мире" есть рассуждения о том, что любят вот так некоторые критики полководцев лет 50 спустя, зная точно уже, что этот полк неприятеля стоял вот там-то, а Наполеон хотел сделать вот то-то, обвинять наш штаб в непрофессионализме. Но они не знают, в каких условиях полководцы вынуждены принимать такие решения. Когда разведка противоречива, когда неприятель в ответ придумывает свои ложные выпады, когда многовариантность... Не дословно, конечно, но смысл вот такой.
     

  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.686
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Смотря в чем.
    Помню в 90-е многое рассекретили. Я скупал книги пачками. Теперь снова многое закрыли от общественности. Поэтому...
    Ну да, ну да. К этому вопросу я еще вернусь. Война есть война. И на войне не бывает черного и белого. Конечно мы не сжигали евреев тысячами, но и наши солдаты не ангелы. Есть книги, есть материалы воспоминания. Если вам удобно - "нет и точка", воля ваша.
    Я перечитал Войну и мир раза четыре. И Толстой там писал, (тоже не дословно) что война это совсем не то, как пытаются представить историки, что один полк стоит там, на него идет противник, второй полк заходит во фланг, и... битва в реальности это хаос, где многое ни от кого не зависит и часто не поддается объяснению, и победа зависит от множества малейших случайностей.
     

  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.647
    Симпатии:
    3.145
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    Совершенно верно.
    Нет, там черное и белое плюс много серого. И были отдельные преступления, совершенные нашими военнослужащими, и были ошибки. Но общей доктрины на уничтожение других народов на было. И миллионные разницы в потерях мирных жителей тому подтверждение.
     

  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.686
    Симпатии:
    441
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Отчасти да. Но, отчасти нет. В большинстве своем было банальное заваливание немецких позиций мясом наших солдат. Правильно ли было. Может быть и правильно. Может быть если бы этого не было, и войну бы не выиграли... Но!
    Об этом надо знать, и об этом надо говорить!
     

Загрузка...