Действующие монастыри Подмосковья с чудотворными иконами

Тема в разделе "Московские храмы и монастыри", создана пользователем Алена007, 4 июл 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    385
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Под Москвой много святых обителей. До 1990 г. многие монастыри были закрыты, но часть из них функционируют до сих пор. Добраться до них можно на городском транспорте или на собственной машине. Сохранившиеся монастыри Подмосковья с чудотворными иконами (действующие) делятся на мужские и женские. В каждом из них есть мощи святых, образы, дарящие исцеление или успокоение.

    Монастыри Подмосковья с чудотворными иконами


    В Подмосковье находится больше 1500 храмов и 20 монастырей. Все они до сих пор действующие. Далее, описаны самые красивые и интересные святые обители. Посетить их интересно не только верующим, но и любителям архитектурных памятников, иконописи и истории.

    Троице-Сергиева Лавра (Сергиев Посад)


    Это один из самых известных и крупных мужских российских монастырей. В эту обитель даже цари ходили пешком. Основан монастырь был в 14 в., Сергием Радонежским. В обители хранятся его святые мощи, а напротив них расположен иконостас. Неподалеку имеется захоронение Годуновых, правда среди останков его голова не была найдена. В этом же монастыре была написана и одна из наиболее известных икон – «Троица».

    troise-sergieva-lavra.jpg

    Успенский Колоцкий монастырь в Можайске


    Он расположен в Можайском р-не, в д. Колоцкое. Раньше монастырь был только мужским, со временем стал женским. История святой обители начинается с начала XV века. В ней хранится чудотворная икона, имеющая свою легенду. Нашел святыню бедняк Лука. Икона Богородицы висела на дереве. Лука снял ее и принес домой. У бедняка в то время лежал больной, и случилось чудо.

    uspenskii-koloskii-monastyr-v-mozhaiske.jpg

    Он сразу выздоровел после появления в доме иконы. Слух об этом быстро разнесся по окрестностям. К дому Луки начали стекаться все больные, желая исцелиться. Люди оставляли деньги, и вскоре бедняк собрал приличную сумму, которую пустил на строительство обители, которая была названа Успенской. В нее была перенесена и чудотворная икона.

    Через некоторое время Луку сильно поранил медведь. Мужчина задумался о дальнейшей жизни, раздал нажитое имущество и стал праведником. На деньги Луки был возведен монастырь и получил название Успенский Колоцкий. На месте, где была найдена икона Богоматери, появился целебный источник. Рядом люди построили деревянную часовню.

    Иван Грозный брал икону с собой в военные походы. Мнение местных игуменов учитывалось на московских решениях Соборов. Сначала это была мужская обитель. Постепенно она обрела пару каменных церквей и колокольню. Затем была разорена, но в 18 в. перестроена. Успенский собор обрел новый облик и постройки. Затем последовало еще несколько реставраций. Сейчас монастырь стал женским и в нем находится копия иконы Богородицы.

    Бобренев монастырь Коломна


    Это самый древний монастырь г. Коломны. Обитель появилась по приказу Дмитрия Донского. Название монастырь получил по имени одного из полководцев. Он перенес правление И. Грозного, Б. Годунова и т. д., но постоянно возрождался.

    bobrenev-monastyr-kolomna.jpg

    Обитель стала пристанищем иконы Пр. Богородицы Феодоровской. Чудотворный список прибило разливом к монастырским стенам в 1908 г. В 20-х гг. он был закрыт, хотя его церкви продолжали работать. Потом монастырь долго использовался не по назначению и подвергся реставрации только в 1991 г.

    По легенде, одной москвичке приснилось, что она получила икону Пресвятой Богородицы, чтобы передать ее в Бобренев монастырь. Женщина не знала о том, что существует эта святая обитель и про образ тоже. Однако нашла их и исполнила предначертанное в видении. С тех пор икона начала давать утешение – скорбящим, укреплять семьи, а бесплодные обзаводились детьми.

    Высоцкий мужской монастырь в Серпухове


    Высоцкий монастырь был возведен в 1374 г. Владимиром Храбрым (Сергием Радонежским). Святая обитель находится на холме Высоцком, там, где сливаются Нара и Ока. За все время существования монастыря он использовался под склады, тюрьму, для жилых помещений. Обитель находится в г. Серпухове, на ул. Калужской, 3/5.

    muzhskoi-vysoskii-monastyr.jpg

    Монастырь славится чудотворным образом «Неупиваемая чаша». Эта икона способна исцелять от алкогольной и наркотической зависимости. По легенде, как-то раз крестьянину-алкоголику приснился сон, в котором старец посоветовал помолиться перед образом, пообещав, что это избавит мужчину от вредной привычки. Однако он не стал этого делать, имея слабую силу воли, так как путь к иконе был далек. Тогда старец начал являться мужчине во снах каждую ночь.

    Наконец, крестьянин сдался и пошел в монастырь. Там мужчина узнал, что про «Неупиваемую чашу» никто не слышал. Однако вскоре святой образ обнаружили в проходе. Он не пользовался у верующих популярностью. Когда крестьянин помолился, он излечился от алкоголизма. С тех пор к образу стало приходить много людей, желающих освободиться от зависимости.

    Новый иерусалим в Истре


    Этот монастырь находится на р. Истре. Строительство его было осуществлено патриархом Никоном в 1656 г. Он решил сделать копию храма Воскресения Господня, а также Святой земли. Задуманное удалось и в монастыре появились Гроб Господень, даже Елеонская гора, Голгофа и р. Иордан. В 19-м в. сюда приходило много паломников, но в 1919 г. обитель была закрыта, а в 1945-м г. – полностью разрушена.

    novyi-ierusalim-v-istre.jpg

    Начиная с 50-х гг. монастырь стал восстанавливаться. Реставрационные работы длятся до сих пор, и с каждым годом святое место приобретает былое величие и первоначальный вид. Монастырь действует и принимает под свои своды паломников, желающих помолиться.

    Спасо-Бородинский женский монастырь в Можайске


    Он расположен в Можайском р-не, в деревне Семеновское. Монастырь был основан женой погибшего генерала Тучкова. Женщина сопровождала супруга во всех походах, лечила раненых. После смерти генерала на собственные деньги построила храм. Его главным сокровищем стала икона Нерукотворного Спаса. В статус монастыря здание было переведено в 90 в., в 30-е гг.

    spaso-borodinskii-zhenskii-monastyr-v-mozhaiske.jpg

    Иосифо-Волоцкий мужской монастырь


    Она появилась в 15 в., по инициативе Иосифа Волоцкого, именем и которого была названа. Вскоре стала очень известной за счет благотворительности. Иосиф Волоцкий создал там детский приют, в котором спасал малышей в голодные времена. В монастыре кормились до 500 голодающих ежедневно. После смерти Иосифа его мощи и вериги остались в храме, и являются основной святыней.
    iosifo-voloskii-muzhskoi-monastyr.jpg

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь


    Он расположен в городе Ступино и считается древнейшей обителью. Был создан в 15-м в., на р. Ока. Позднее обитель была приспособлена под проживание рабочих, далее – под тюрьму, потом и вовсе оказалась заброшена. В XX веке началось восстановление монастыря.

    svjato-troiskii-belopesoskii-zhenskii-monastyr.jpg

    В нем находится чудотворный список «Утоли моя печали». Традиционно эту святыню носили по окрестным селам и деревням. В 1871 г. в с. Малино началась эпидемия холеры. Икона помогла очистить село от заразы. С 2012 г. чудотворный образ не покидает обители.

    Борисоглебский монастырь (Дмитров)


    Находится он в г. Дмитрове и считается одним из самых популярных. До сегодняшних дней обитель сохранилась в первозданном виде. Монастырь появился в XV веке. Есть версия, что заложил его Юрий Долгорукий. Святая обитель, как и многие, пережила тяжелые времена, была закрыта, потом отреставрирована. Но до сих пор в ней хранятся мощи святых. К главным соборам относится храм: Глеба и Бориса, Сошествия св. духа (часовня), а также храм Николая Чудотворца.
    borisoglebskii-muzhskoi-monastyr-dmitrov.jpg

    Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь


    Это женский монастырь, находится в Домодедовском р-не, в с. Старый Ям. Сначала обитель была просто молитвенным домом. Постепенно он стал разрастаться и получил статус женской общины. Еще век назад она была разрушена, затем – восстановлена и получила статус монастыря. В нем хранится образ Божьей Матери Иерусалимской. Святыня была передана монастырю московским митрополитом Филаретом. Монастырь до сих пор принимает паломников.

    krestovozdvizhenskii-ierusalimskii-zhenskii-monastyr.jpg

    Черниговский Гефсиманский скит


    Это монастырь издавна славился своей строгостью уединения. Кельи (1м*1,5м) были расположены в подземелье. Монахи спали прямо на голом полу, и после заселения до самой смерти не поднимались на поверхность. Справлять нужду им помогали ученики. Они же приносили затворникам и воду с едой. Постепенно монахам запретили уединяться в подземельях, так как они умирали из-за простуды.

    После революции кельи стали использоваться под тюрьму, потом – для проживания детей-инвалидов. Там же, под землей, находится Черниговская икона Божией Матери. Обрела статус чудотворной в 1852 г., после излечения парализованной женщины, которая молилась у святыни и выздоровела.

    Вознесенская Давидова пустынь (Чеховский район)


    Святая обитель была основана старцем Серпуховским Давидом. В 20 в. на ее территории появился храм Всемилостивого Спаса. В 1992 г. там появилась православная община, а с 1995 г. возобновилась жизнь монахов. В собор были перенесены мощи преподобного Давила в 1997 г. Потом обитель постепенно дополнялась разными святынями и сейчас их в монастыре уже более 150. Рядом, в с. Талеж, где находится подворье, есть целебный родник, храм со звонницей, а также купальни.

    Святые места Подмосковья привлекают к себе паломников помолиться чудотворным образам, и тех, кто просто хочет оценить архитектуру, иконопись. В некоторых монастырях имеются даже небольшие бесплатные гостиницы (например, в Иерусалимской Крестовоздвиженском). Там паломники могут не только молиться, но и при желании поработать.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 июл 2018
    Ярославна, Tsar и Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    498
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Во всех действующих монастырях, и не только в Подмосковье, имеются кельи для трудников.
    И сам знаю таких людей, кто во время отпуска едет не к морю или за границу, а в монастырь.
    2-3 недельки пожить в таком режиме специфическом, очень большую пользу приносит человеку. Кто пробовал, тот уже другой выбор не делает.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.326
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Последнее редактирование: 9 июл 2018
    Анахорет нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    498
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Но если честно, то монастырь в городской черте, это смотрится примерно так же, как и магазин деликатесов в Бухенвальде.
    Ну не правильно это!
    В монастырь уходят люди, чтобы от мирской суеты отстраниться, а оказываются в центре цивилизации.
    Для горожан это может быть и хорошо. Отчасти. А вот самим обитателям, ну вряд ли на пользу идёт.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.326
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Если вы про Звенигород, то он не совсем в городской черте и не смотрится как «Бухенвальде»... Просто я там был, а вы по-видимому нет.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.712
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анахорет, а Вы в каких монастырях бывали? По моим наблюдениям, монастырь - это не скит для отшельника. Это такое сообщество единоверцев-единомышленников, это с древних времен - хозяйство, предприятие (монастыри имели земли, крестьян, монастыри зарабатывали). Монастыри всегда обрастали поселениями, за их стенами от врагов укрывались все окрестные деревни. Сейчас это еще и архитектурные и культурные памятники, и толпы туристов. Так что монастырь - это не тишина как на кладбище. Из московского региона я была в
    Это проходной двор. Там тишины не бывает никогда, наверное. И слушатели духовной академии с ноутбуками.

    тоже была, никакого там уединения, жизнь бурлит.

    Совсем недавно была в Николо-Сольбинском женском монастыре , есть фотоотчет. Вот он в глуши лесной, ехали из Москвы 4 часа. Это уже Ярославская область, дороги как с войны побитые. Но в глуши этот монастырь оставаться не хочет! Вот, каждый год организовывается там фестиваль музыкальный, народу тьма, и никаких требований к их религиозности.

    Была в Свято-Троицком Александра-Свирского мужском монастыре, в Ленинградской области. Вроде тоже глушь :D, но на самом деле те же толпы туристов, дачное популярное место - там вокруг деревень, которые со всего этого кормятся, полно.

    Была в Псково-Печорском монастыре - паломники, туристы, посетители к знаменитому архимандриту, деятели РПЦ, квас в ларьке обалденный :D. Экскурсовод рассказывал, как в лихие годы этот монастырь был крепостью, перевалочным пунктом для караванов-обозов (Печоры-Изборск-Псков), показывал следы от ядер пушечных, ещё в этом монастыре есть захаб - обычное для крепостей фортификационное сооружение, ложный "коридор", в который попадают прорвавшиеся через ворота осаждающие. Они оказываются там в ловушке, и сверху на них льют кипяток и так далее

    upload_2018-7-9_20-47-45.png

    Была в Кирилло-Белозерском монастыре, под Вологдой - тоже крепость, туда даже поляки доходили. Монастырь огромный, очень когда то богатый, одаренный царями, с очень развитым хозяйством. В 2014-ом там отдельно от культурной части, где туристы, жило 7 монахов. Но там монастырь еще вроде разделен, не все вернули РПЦ,

    upload_2018-7-9_20-50-38.png
    upload_2018-7-9_20-54-56.png

    Не была на Соловецких островах и на Валааме, но там туристов столько, особенно в летнее время, что уединение скорее найдешь в московском монастыре - мимо него можно каждый день проходить мимо. Вот Никольская улица в Москве, где сейчас толпы болельщиков с дудками и барабанами, где дорогущие магазины. Там старейшие монастыри - Заиконоспасский мужской монастырь, родоначальник Московской духовной академии, его сейчас возрождают.

    upload_2018-7-9_21-1-15.png

    Николо-Греческий монастырь - как раз и дал название Никольской улице. Основан в 14 веке.

    upload_2018-7-9_21-18-10.png

    Старейший монастырь был разорен в первые годы советской власти, хотя некоторые советские же чиновники и пытались его спасти. Есть план и по его возрождению.
     
    Tsar нравится это.
  7. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    498
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Только в находящихся на достаточном удалении, от туристическим и паломнических мест.
    Вот вы привели все качества монастыря, которые характерны этой структуре при снижении религиозной составляющей общества.
    В Евангелии прямо говорится: "Ищите прежде всего Царства Небесного и правды его, а всё остальное приложится".
    А в описанных вами случаях, акцент смещается! Ищут люди прежде всего "всего остального", а на поиски главного, времени и возможностей остаётся очень мало.
    Это очень губительно для монастырей, и об этим свидетельствуют их насельники.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.712
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ну, побывайте и в других, чего плохого? Не Вам же решать, какие монастыри правильные, какие - нет. Я вот вообще считаю, что люди, которые посвящают себя вере - лучшие из них - посвящают себя служению людям, обществу. В монастырь приходят не только монахами и не только "пожить". Черное духовенство не должно быть изолированным или труднодоступным. А если есть потребность "уйти от мира" - человек имеет возможность это сделать даже в таких вот близких монастырях, везде есть закрыта территория.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    498
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Притча.JPG
    Вы рассуждаете о категориях, которые вами не пройдены и не освоены. Очень опасная тенденция.
    А цель какая? Монастыри в центре города находящиеся, практически ничего не отличаются от санаториев, со специальным режимом функционирования (ну для молитв время отводится).
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.712
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анахорет, может быть. Но и Вы не святой пустынник. Монастырь - он вот такой исторически, хорош он или плох. Из истории известно, что в монастырях бывали цари и, следовательно, прочие сильные мира того - может, как в таком вот санатории, как Вы пишете. Монастыри были хранителями мудрости и источниками образования, тюрьмами были... А что монастыри сейчас? Может, они сами еще не знают?


    А притча Ваша... Все в пустыню не уйдут, не перед всеми эта задача ставится. Пусть кто то в пустыне молится, кто то - созидает, хоть и грешит при этом. Это и есть жизнь.
     
Загрузка...