Частные дома престарелых в Москве

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Ярославна, 2 ноя 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.471
    Симпатии:
    4.499
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Печальная и обычно негативно воспринимаемая у нас тема, так как использование услуг домов престарелых и инвалидов сводят к "сын сдал мать-старушку в интернат. Позор!"

    Но не стоит бросать камни без разбора. Да, есть те, кому надоели "старики", кто освобождает заработанную ими когда-то квартиру под свое, личное пространство, кому не хочется кормить мать с ложечки и так далее... Но случаются обстоятельства, при которых как раз воспользоваться услугами дома престарелых - самый лучший для семьи и пожилого человека вариант.

    Платные дома престарелых в Москве


    Разумеется, сразу на ум приходит барак в Подмосковье - один из многих, где за последние годы были и скандалы, и пожары, или частная клиника с решетками. Но это крайности. В Москве и Московской области сотни частных домов престарелых, предоставляющих не только пансион, но и - что самое главное - услуги по уходу за инвалидами и больными, в том числе "болезнями старости".

    upload_2016-11-2_14-59-50.png

    Вот обычный набор услуг, предлагаемый домами престарелых:
    • Проживание в 2-х-4-х местной комнате;
    • Ежедневно: измерение давления, сахара в крови, температуры и т.д.
    • Контроль приема лекарств, психологическая помощь;
    • Индивидуальный подбор режима и питания (измельчение пищи блендером, помощь в питании);
    • Полный гигиенический уход (смена постельного, нательного белья, стрижка ногтей, волос, ежедневная уборка помещений);
    • Использование специальной функциональной мебели для лежачих постояльцев;
    • Диетическое 5-ти разовое питание;
    • Профилактика осложнений заболеваний;
    • Организация досуга и прогулки на свежем воздухе.
    Стоимость содержания начинается от 1100-1200 рублей - базовая сумма, соответствующая, скорее всего, проживанию способного самостоятельно ухаживающего за собой человека в 4-х местной комнате. Некоторые дома сотрудничают с муниципальными властями. Так, сеть пансионатов "Уютный дом" участвует в Программе социального содействия инициативам правительства Москвы и Московской области по поддержке пенсионеров, инвалидов, ветеранов и прочих льготных категорий граждан. Содержание льготников там будет от 750 рублей в сутки.

    К сожалению, заслуживающего доверия рейтинга я не нашла. Что делать тем, кто вынужден обратиться за такой услугой? Ведь ситуации бывают самые разные, и сводится обычно или к невозможности самостоятельно осуществлять специфический уход постоянно или временно (длительная командировка, а отец после операции), или к отсутствию условий проживания в одной квартире с тяжелобольным, с психическими отклонениями, человеком...

    Советы от людей, прошедших через это:

    • Не верить сайтам, фотографиям счастливых стариков и свежеотремонтированных палат - всё объездить и осмотреть лично
    • правда жизни - не играющие в лапту или сидящие у мольберта постояльцы, а тяжелобольные люди, со слюнями, памперсами, храпом, со старческими придирками по поводу и без...
    • Больше обращать внимание на квалификацию персонала, нежели на наличие новенькой мебели. Также часто разрешают привезти с собой мебель, привычную старику. А вот наличие функциональных кроватей и оснащение медицинских кабинетов обязательно
    • В разных домах разные порядки. Где-то ВСЕХ заставляют носить памперсы, где-то подселяют несовместимых друг с другом людей, а где-то учитывают, насколько удобно будет проживать вместе и по интересам, и по состоянию здоровья. Не все пожилые стремятся жить отдельно. Поэтому подбирать режим и соседей надо в зависимости от пожеланий того, кому там жить
    • Стоимость от 40 тысяч в месяц, как правило, не дает большого комфорта, а если еще требуется специфический уход..! ВИП-условия начинаются от 100 тысяч, и то можно нарваться на непрофессионализм, грязь и хамство

    Кто-то скажет: за те же деньги сниму пожилому родственнику квартиру и найму сиделку! Тоже вариант, но опытные люди советуют к сиделке ставить и видеонаблюдение. К тому же, если это немобильный больной - он сутками будет в одиночестве.

    Уход за пожилым человеком бывает очень тяжел, особенно если он не в здравой памяти. Это стоит дорого, это доходный бизнес, к тому же, видимо, пока еще не имеет этот бизнес официальных стандартов и контроля.

    И все же, еще один совет "бывалых": зачастую комфортнее будет в муниципальном доме престарелых, нежели в частном. Во всяком случае, сразу такой вариант отвергать нельзя. Пансионат для ветеранов труда №17 - государственное учреждение - известно с 1964 года. По сути это клиника на 380 мест - два пятиэтажных корпуса, пищеблок, церковь, парк...

    Учреждение является государственным стационарным учреждением социального обслуживания, оказывающим комплексную медико-социальную помощь, предназначенным для постоянного или временного (сроком до 6 месяцев) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов I и II групп в возрасте старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе страдающих психическими расстройствами.

    upload_2016-11-2_15-26-12.png

    upload_2016-11-2_15-26-37.png

    upload_2016-11-2_15-27-10.png

    upload_2016-11-2_15-27-59.png

    организованы кружки, походы в музей - для тех, кому это надо.

    Список необходимых документов:
    Список необходимых документов для поступления в Пансионат для ветеранов труда N 17 на постоянное и временное проживание.

    1. Путевка Департамента социальной защиты населения города Москвы.
    2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
    З. Медицинская карта лечебно-профилактического учреждения с заключениями врачей-специалистов и результатами анализов; заключение ВКК психоневрологического диспансера (на отдельном бланке).
    4. Справка об инвалидности с индивидуальной программой реабилитации.
    5. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
    6. Страховое свидетельство государственного медицинского страхования.
    7. Социальная карта москвича.
    8. Пенсионное удостоверение ведомства, осуществляющего пенсионное обслуживание (ПФ, МО, ФСБ, ГП, МВД).
    9. Справка ведомства, осуществляющего пенсионное обслуживание (ПФ, МО, ФСБ, ГП, МВД) о размере начисляемой пенсии.
    10. Удостоверения (при наличии): участника ВОВ, инвалида ВОВ, ветерана ВОВ, вдовы участника ВОВ, ветерана труда, на льготы и т.п.
    11. Заявление о поступлении в пансионат.
    12. Заключение районного управления социальной защиты населения о нуждаемости в стационарной медико-социальной помощи.
    13. Выписка из домовой книги, финансово-лицевой счет на жилую площадь, документы о собственности на жилую площадь.
    14. Медицинские справки, заключения и анализы.
     
    Aleksandra нравится это.

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    частный подразумевает - платный, а кто будет платить?
    Ну я допускаю такой вариант, все родственники эмигрировали, а своих престарелых родственников не смогли вывезти, вот тут реально, что будут платить. Или если это не родители, а скажем близкие родственники, бездетные.
     

  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.471
    Симпатии:
    4.499
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    :crazy: заботливые родственники. Не, можно не платить... Но бесплатные дома престарелых, где более-менее человеческие условия, как в том, который я в теме описала, надо еще поискать :( Правда жизни обычно не веселая.

    upload_2016-11-3_2-45-9.png

    Мы привыкли видеть бабушек и дедушек в магазинах, на огородах, с внуками, кто-то вообще работает, пока Господь не призовет... Но..

    Другой пример рассмотрим. У пожилого человека болезнь Альцгеймера - его нельзя оставлять ни на час без присмотра, и лекарства принимать. Его сын работает, невестка присматривает, но ложится в больницу, в роддом - случается ситуация, когда смотреть за ним некому. Ну, неделю-две можно перебиться, попросить друзей, вызвать родственников каких-нибудь. А если это на месяцы? Сыну уволиться? Но у него тоже семья "на руках", дети - надо зарабатывать.... В общем, морально это тяжело, и еще тяжелее, когда пожилой человек не понимает, что к чему... Так что не от хорошей жизни подыскивают дома престарелых и платят достаточно большие деньги. Чтобы хоть вот так было

    upload_2016-11-3_3-6-9.png upload_2016-11-3_3-8-3.png

    а не так, как на фото выше.
     

  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.798
    Симпатии:
    1.522
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    У меня есть знакомая женщина (вместе работали), она - одинокая, жила с матерью, в квартире в центре Москвы. Женщина эта занимала на тот момент серьезную должность и полностью, что называется, "растворялась в работе". У ее матери был тяжелейший диабет со всеми вытекающими. Так вот эта женщина отдала мать в такой вот частный дом престарелых. Точно не знаю, где это, но в Подмосковье. Сама всю неделю работала, а в выходные ездила к матери навещать. Ее на тот момент многие осуждали по тем самым причинам. Но мало кто знал, как тяжело было самой этой женщине морально разлука вынужденная с больной матерью. А что делать? Мы как - то разговорились, и я увидела, как она страдает. Поэтому нельзя шаблонно осуждать людей за то, что их престарелые родственники живут не дома, у всех может случиться. Извините, но моя знакомая платила за пребывание матери достаточно дорого. В противном случае - ей надо было бросить работу, а жить на что тогда?
     

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Aleksandra, а почему не нанять сиделку? Если тем более платила достаточно дорого, нанять две сиделки посменно пусть работают. Правда не знаю, сколько она платила, достаточно дорого это же относительное понятие.
     

  6. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.030
    Симпатии:
    1.692
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Пожилым людям нужно общение. А сиделки -- чаще всего молодые девушки, которым это не интересно. Они накормят, лекарство дадут, и будут заниматься своими делами. И старичок будет сидеть весь день и в потолок смотреть.
    У моего друга мама после второго инсульта плохо соображает, и нарушилась кратковременная память. Она помнит, что было давно, но начисто забывает события пятиминутной давности.
    Друг работает, и бывает приходит домой после полуночи, а мама всё это время сидит в том же кресле где он её оставляет утром, и ждёт его с работы.
    Сиделку мама не хочет, а жены у друга нет. Все женщины, с которыми он знакомится, категорически отказываются жить с больной мамой и ухаживать за ней.
    Ну а в дом престарелых? Не знаю, он такой вариант даже не рассматривает.
     

  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.511
    Симпатии:
    1.290
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Belka, я думаю Ваш друг с радостью бы нанял сиделку, но сейчас они стоят несусветных денег. А почему жена должна сидеть с его мамой мне вообще не понятно.
     

  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.471
    Симпатии:
    4.499
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Ну вот Вам не понятно, но удивляетесь, что люди платят дому престарелых. И сиделка, и пансионат - разные решения одной проблемы, и какой из них лучше - однозначно не скажешь, надо смотреть по обстоятельствам.
    По сиделкам, из народного опыта: ооочень трудно найти такую женщину - спокойную, порядочную, с медицинским опытом, с опытом обращения с пожилыми, усидчивую, ответственную - как правило, по рекомендациям, и советуют ставить видеонаблюдение - сиделки, оставаясь со стариками наедине, могут их бить, съедать их пищу, рыскать по квартире, спать или смотреть телевизор, не подходя к больному. А тот не всегда и пожаловаться то сможет! Отдельный случай - уход за больным в расчете на передачу потом в качестве платы за уход его квартиры. Тут обоюдно: такие договоры легко оспаривают "вдруг" нарисовавшиеся родственники, и, наоборот, сиделки эти могут "помочь" старику уйти поскорее.

    Хорошей сиделке платить надо очень много - сопоставимо с оплатой места в нормальном доме престарелых. В Европе эти дома престарелых вроде как не только для тяжелобольных, а как гостиница для стариков, нуждающихся в общении и не желающих стеснять молодых. Я за качество жизни в домах престарелых по европейским стандартам и за то, чтобы все же пользовались этими домами в самых крайних случаях - чтобы просто так дети родителей не "сдавали".
     

  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.798
    Симпатии:
    1.522
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Мурат, не могу сказать - почему не сиделка, потому что не знаю.
    А реалии с сиделками Ярославна осветила подробно.

    У меня еще одна правдивая жизненная история. Моя знакомая вышла замуж за иностранца (Европа), уехала жить к мужу. А у ее матери (глубинка) как-то "некстати" обнаружилась и начала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Что делать? У матери, правда, еще и сын имеется, но они как-то особо не общаются. И вот моя знакомая принимает решение - взять маму к себе, за границу. Прошёл ровно год, болезнь развивалась. Не буду приводить подробности, но это тяжелый случай. И дочь "вернула" маму в Россию, в какой-то "приличный" дом престарелых. Не хочу ничего говорить, это настолько сложное решение для человека. Думаю, что оно взвешенное.

    А я сама столкнулась с проблемой поиска сиделки для больной бабушки. Это очень-очень - очень большая проблема...
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2016

  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.921
    Симпатии:
    475
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Дома престарелых золотая жила для "бизнеса". Не только у нас, но и везде.
     

Загрузка...