Будет ли война с Турцией? Мнение экспертов

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Еvгений, 24 дек 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    На фоне сбитого 24 ноября российского Су-24 турецкими ВВС, а также серии других конфликтных ситуаций, россиян, да и всю мировую общественность волнует вопрос, что будет дальше? Перерастет ли резкое охлаждение отношений между двумя странами в горячее противостояние? Иными словами, будет ли война с Турцией? Мнение экспертов – в студию!

    Скорее нет, чем да

    Игорь Коротченко, возглавляющий Центр анализа мировой торговли оружием, считает, что после инцидента 24 ноября Россия имеет полное право сбивать турецкие военные самолеты над Сирией, если они будут представлять угрозу для российских объектов там. Более того, эксперт уверен: Турция проглотит такую обиду молча, поскольку подобная ситуация не будет противоречить нормам международного права.

    А вот возможность полноценного военного противостояния между странами он отрицает категорически, мотивируя это тем, что такой конфликт несет реальную ядерную угрозу, а это никому в НАТО не нужно (ходят упорные слухи, что у Турции есть уже атомное оружие, либо оно активно разрабатывается). Поэтому сильные мировые игроки просто не позволят Турции «нарываться» на большой конфликт.

    Подобного же мнения придерживается и российский политолог Сергей Михеев. Он говорит, что ни Россия, ни Турция к полномасштабной войне не готовы. И совершенно непонятна цель такого конфликта, например, для турецкой стороны. А, сбивая российский самолет, турки, скорее всего, хотели вынудить Путина покинуть Сирию или, как минимум, не вмешиваться в их игру на территории этой страны. Иными словами, не мешать туркам покупать нефть у ИГ и прочим выгодным для экономики этой страны действиям. Кроме того, Михеев, как и Коротченко, тоже уверен, что НАТО такая война не нужна.

    Солидарен с ними и Константин Сивков (вице-президент Академии геополитических проблем), который ставит знак равенства между войной «Россия-Турция» и войной «Россия-НАТО». А это, по мнению эксперта, совершенно фантастический и не нужный никому сценарий. По крайней мере сейчас.

    Скорее да, чем нет

    Михаил Ремизов, президентствующий в Институте национальной стратегии допускает, что Россия попытается отомстить Турции за свою «сушку». И действия Эрдогана в таком случае предсказать сложно. Он вполне может перекрыть проливы для российского флота. И если в дипломатической плоскости этот вопрос разрешить не удастся, то России придется применить силу. Но тогда уж отделаться полумерами не получится. В распоряжении турецкой стороны мощная армия, и для того чтобы ее сломить, россияне должны будут мобилизовать все свои ресурсы.

    Российский арабист и журналист Аббас Джума заявляет, что еще совсем недавно военное противостояние между Россией и Турцией он исключил бы на 100%. Но, увы, сейчас уже сделать этого не может, поскольку, на его взгляд, турки активно провоцируют конфликт, всячески намекая, что «демонстрацией мускулов» не ограничатся. По мнению этого эксперта, очаг новой российско-турецкой войны может разгореться где-то на просторах Сирии. Анкара, чувствуя за спиной поддержку НАТО, будет и дальше совершать провокации, дразня Россию. И здесь все зависит от того, сможет ли Москва (и как долго) сохранять невозмутимость. А что думают зарубежные коллеги?

    Что касается известных зарубежных экспертов, то Ариэль Коэн, например, работающий старшим научным сотрудником Атлантического совета уверен в бесперспективности войны между Россией и Турцией для всех, кроме исламистов. Поэтому, на его взгляд, Москва и Анкара должны немедленно урегулировать отношения. России он советует впредь не допускать «залетов» на чужие территории, а Турции – быть несколько сдержаннее. По мнению Коэна, устраивать подобные разборки на фоне поднимающих все выше голову исламистов, просто глупо.

    Итак, будет ли война с Турцией? Мнение экспертов нельзя назвать однозначным, и этот вопрос продолжает висеть в воздухе, всерьез тревожа планету, которая еще толком не успела забыть об ужасах Второй Мировой… Или быть может забыла? Если говорить о сытой и сонной Европе (имеются ввиду не политики, а рядовые граждане), то она постепенно пробуждается от спячки благодаря потокам сирийских беженцев и терактам.

    Что же касается правительства России – оно полностью исключает вероятность войны.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.107
    Симпатии:
    4.345
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Еvгений, тема склизкая какая-то. Во-первых, мы не марсиане, чтобы хладнокровно рассуждать о возможности таких событий - холодок по коже от таких мыслей. Во-вторых, эти эксперты все сидят гадают и деньги получают ни за что. Что от них зависит? Наше правительство войну исключает - это значит, что красная линия здесь - наша территория. Но мир так непредсказуем, политика построена на провокациях. Вот мы рассуждаем, на секунду допуская худший вариант - это уже провокация.
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Я думаю, что не будет. Президент же говорил в послании или где там он выступал, что турецкий народ для россиян дружественный, а то что у них правители не айс, так никто же не виноват и уж тем более простые люди.
    Хотя я не знаю можно ли верить словам вообще? Перед ВОВ тоже же подписывали договор о не нападении.
     

  4. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    1.088
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Я вообще не понимаю, о чем вы спорите?
    Какая война с Турцией?
    Турция – член НАТО, и не может быть какой-то отдельной войны между Россией и Турцией, без вовлечения в нее всего блока. А никто на это не пойдет, ни с той, ни с другой стороны, так как очень трудно избежать применения ядерного оружия уже в первые 1-2 недели войны.
    К примеру, практически все подводные лодки и многие надводные корабли имеют на борту не менее десятка ядерных зарядов, и, в случае невыгодной тактической обстановки, никто церемониться не будет.
     

  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Ну НАТО же как бы вроде отстранилось - мол, мы ничего не знаем, сами с туркам решайте. Ну а с другой стороны думаю тоже, до войны не дойдет. Она никому не выгодна, ну разве кроме Америки - чтобы все передрались, ослабли, а самой не влезать никуда.
     

  6. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    1.088
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    У меня другие сведения. В тот же день, когда был сбит самолет, Турция инициировала внеочередное заседание совета НАТО, где потребовала подтвердить союзные обязательства других стран альянса.
    Ей пообещали поддержку и защиту, и военную, и политическую. В частности, НАТО приняло позицию Турции – во всем виновата Россия.
    Так что, в случае ответного удара по Турции - России придется иметь дело со всем блоком, так как это будет рассматриваться, как ничем не спровоцированная агрессия.
     

  7. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Очень в этом сомневаюсь. Но в любом случае ответа от России не будет, разве что где-нибудь в Сирии турецкий самолет собьют, если залетит)))
     

  8. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    1.088
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    А давайте попробуем оторваться от реальности и спрогнозировать военное столкновение только России и Турции, без вмешательства третьих стран?
    Безусловно, весовые категории не равны: российская армия многократно превосходит турецкую по количеству любой военной техники. Но, что гораздо важнее, превосходит качественно: к примеру, турецкие ВВС вооружены самолетами 80-ых годов. Причем – не самыми лучшими.
    F-16 уверенно проигрывает воздушные бои даже МиГ-29, не говоря уже о Су-27, Су-30 и Су-35.
    Ситуация с танками еще хуже: в основном, это американские и немецкие танки 60-70-ых годов, максимум – 80-ых. Большинство из них было подарено союзнику по НАТО после списания из своих вооруженных сил.
    При этом у Турции довольно неплохой военно-морской флот, но в Черном море он не сможет реализовать свою ударную силу: данная акватория очень маленькая для современной авиации, и контролировать ее будет тот, кто завоюет превосходство в воздухе.
    К примеру, расстояние от Крыма до берегов Турции составляет менее четверти радиуса действия истребителя-бомбардировщика, а в самом широком месте ширина Черного моря составляет около трети радиуса.
    Турецкий корабль, стоящий в турецком порту, можно поразить стандартной авиационной противокорабельной ракетой «Москит» с середины Черного моря.
    А если говорить о комплексе «Калибр» - то он может стрелять по целям у турецких берегов из Подмосковья :)
    И это будет еще не максимальная дальность.
     

  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.926
    Симпатии:
    3.163
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Albatroz, ну вы глубоко копнули, не думаю что РФ с Турцией это нужно. Но скажу свое мнение, если бы мы сразу дали ответку, ну случайно так сбили турецкий самолет, я уверен что блок НАТО не дернулся бы, покричали бы и на этом все, скажу даже больше, Россия бы подняла себе такой рейтинг??? Ну а сейчас, понятное дело никто не будет обстреливать турецкую территорию и т д. А самолеты турецких ВС над Сирией не летают.
     

  10. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    А куда ему дергаться? Там только Америка с Великобританией реально что-то имеют на вооружении. Штаты сами не полезут. Францию я не привел, потому что она вообще молчит и наоборот ее президент ездит к Путину договариваться как ИГ бомбить.
    Безусловно, и в глазах своего народа, и все западные газеты об этом только и писали.
     

Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.