Брестская крепость: оборона, фото, экскурсия, как добраться

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 8 ноя 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    И вот наступил последний день нашего путешествия. Ранее утро, у нас запланирована экскурсия в Брестскую крепость. Погода - как и должна быть в начале осени в западных широтах... чуть не сказал «в западных широтах России». Я, правда, в Белоруссии особо не чувствую, что нахожусь не в России, да и границы (во всяком случае по автодорогам ) - условные. Сорри, это отступление. Так вот, погода – солнечная и прохладная и, если хотите, торжественная, очень подходящая, в-целом, погода. Покидаем гостеприимный дом, говорим «спасибо» его хозяйке и едем в Брестскую крепость. Она находится в черте города.

    Брестская крепость как добраться:


    Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» 224018, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60, г. Брест, Республика Беларусь

    Контактный тел/факс: +375(162) 20 00 12

    Брестская крепость как добраться по карте:

    maps brestskaya krepost.jpg


    Координаты GPS: 52.0833, 23.6528

    Машину оставили на бесплатной стоянке перед центральным входом. На стоянке перед мемориалом много российских машин, многие люди с детьми, увидели пару ооочень дорогих авто, приятно, что памятник привлекает разных людей:).


    Брестская крепость географически расположена на пути с запада на восток. Очень кратко скажу об истории крепости. Брест с прилегающими территориями вошел в состав Российского государства в 1795 году. Крепость построили в первой половине XIX века на месте старого средневекового городища как оборонительное укрепление, форпост российской империи, первоначально – с земляными насыпными холмами по периметру, позднее воздвигли центральное укрепление (Цитадель), казармы, систему подъемных мостов и инженерных укреплений, кольцо фортов. Стены крепости имели толщину 2 м. Перед Первой мировой войной крепость укрепили, но оборону долго держать не получилось. Русские отступили, а крепость частично взорвали. В 1918 году здесь был подписан Брестский мир, а в 1921 году Польша при поддержке стран Антанты добилась отторжения для себя западных областей Белоруссии и Украины, до 1939 года в крепости дислоцировались части польской армии. После присоединения Западной Белоруссии к советскому государству в 1939 в крепости были расквартированы советские солдаты и офицеры с семьями.

    Всю информацию о истории крепости, начиная с момента ее основания, я узнал из экскурсии в Музей истории Брестской крепости. Музей находится здесь же на территории, в здании бывших казарм. Музей охватывает всю историю крепости с момента основания. Экскурсия в Брестскую крепость произошла спонтанно. Заказали экскурсию здесь же, на месте, оплатили сразу, по факту. Продолжительность заявленная 45 минут, количество людей минимально –не ограниченно, мы были втроем, очень удобно.



    Заранее заказать экскурсию в Брестскую крепость можно по телефонам:

    +375(162)200365

    +375(162)200032

    Оборона Брестской крепости

    .... В ночь начала войны в крепости было около 7 тысяч человек, включая жен и детей военнослужащих. Многие находились на различных учениях вне гарнизона. Наступление на крепость вела 45-ая дивизия, которая была сформирована в Верхней Австрии, на родине Гитлера, отличавшейся особой преданностью фюрера. Ее численный состав 17 тысяч человек плюс какое-то нереальное количество техники и боеприпасов. Немцы сначала бомбили мощными огневыми ударами с воздуха, а потом пустили пехоту к воротам крепости. Внезапность нападения объясняет то, что первые пленные были в белье, потому что фактически ударами были разбужены и подняты с кроватей. Из воспоминаний немецких солдат – они ожидали, что гарнизон выйдет с поднятыми руками, как было почти везде в Европе, но вместо этого советские солдаты и офицеры брали в руки оружие и начинали стрелять. Немцы периодически делали перерывы в обстрелах, ожидая, что крепость выбросит белый флаг. Но, максимум, в плен по приказу командиров сдались женщины и дети, мужчины продолжали сражаться. Они ждали подкрепления, не было связи. Помните, знаменитые позывные в фильме Брестская крепость «Я-крепость, я - крепость».
    Вообще-то Брестская крепость фильм, произвел на меня неизгладимое впечатление...

    В то время, пока они держали оборону, немцы быстрыми темпами продвигались вглубь страны. Трагизм истории в том, что о героизме защитников крепости все узнали из дневников немецких солдат, которые просто таки восхищались геройством и мужеством советских людей, оборонявших Брест. Это было в 1943-44 году. До этого о их подвиге никто не говорил, вроде как так и надо.


    Брестская крепость фото

    Brestskaya-krepost-foto165.JPG
    Brestskaya-krepost-foto166.JPG
    Brestskaya-krepost-foto147.JPG

    Наша экскурсовод была просто класс, вместо положенных 45 минут была с нами почти полтора часа. Местами от ее рассказов и комментариев к экспонатам ком в горле застревал. Особенно те знаменитые надписи: «Осталась последняя граната. Живым не сдамся» или «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина” и дата -20 июля.

    Brestskaya-krepost-foto125.JPG
    Brestskaya-krepost-foto130.JPG
    Brestskaya-krepost-foto145.JPG

    А вот обгоревшие кирпичи, катакомбы крепости, немцы выжигали мощными огнеметами, аж плавились кирпичи...

    Brestskaya-krepost-foto128_Fotor.jpg
    Brestskaya-krepost-foto131.JPG

    Действительно, в течение месяца (!) остатки солдат и офицеров Красной Армии маленькими группами и поодиночке держали оборону крепости, которую Гитлер собирался «покорить» за несколько часов! Это, безусловно, была обреченная защита, немцы были уже в Минске, люди понимали, что все равно погибнут, но при этом держались до конца..... Да чего говорить: Гитлер посетил Брестскую крепость в августе 41 года, немцы во время его приезда проверяли каждый метр на предмет обнаружения остатков снайперов, хотя шел уже второй месяц войны, и вероятность найти выживших была минимальной. Но фашисты были так поражены геройством и стойкостью советских солдат, что не исключали такую возможность.

    Brestskaya-krepost-foto132.JPG

    Как экспонат в музее –дерево, в которое попала бомба, оно - как безмолвный свидетель всех тех событий:
    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2016
    Мурат и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Во время противостояния немцы предлагали защитникам крепости сдаться, для этого – периодически с воздуха сбрасывали листовки –прокламации с призывами сдаться и начать сотрудничество с фашистами:

    Brestskaya-krepost-foto156.JPG
    Brestskaya-krepost-foto157.JPG

    Центральное место в Музее – «застывший» будильник, время на котором навсегда остановилось во время первых бомбовых ударов:

    Brestskaya-krepost-foto162.JPG

    Форма солдат Красной Армии:

    Brestskaya-krepost-foto154.JPG

    И немецкой армии:
    Brestskaya-krepost-foto155.JPG


    Я должен упомянуть фильм Брестская крепость 2010г, сам его смотрел и на большом экране и пересматривал дома. Такие киноленты называют эпическими за мощную иллюстрацию серьезных событий. Наш экскурсовод рассказала, как снимали фильм на территории мемориала, что группа создателей очень детально подошла к изучению всех деталей, и фильм снят практически с документальной точностью воспроизведения хронологии событий, начиная с первого дня нападения фашистов. Еще экскурсовод посоветовала почитать сборник воспоминаний очевидцев «Героическая оборона Брестской крепости». Книги о Брестской крепости думаю очень интересно будет почитать...

    Вот прототип мальчика музыканта из кинофильма...
    Brestskaya-krepost-foto127.JPG

    Да этот мальчик, точнее теперь уже дедушка жив...

    Кстати, фотографии защитников Брестской крепости висят на стенах в музее, не белом фоне –те, кто еще жив, их очень мало. Большинство участников обороны погибли в бою или немецком плену. Многие из тех, кто защищал крепость, прошли ужасы сначала немецких, а потом – и советских лагерей, это тоже история.

    Полковой комиссар Фомин, расстрелянный у стены крепости...
    Brestskaya-krepost-foto142.JPG

    П.М. Гаврилов, один из немногих, которым удалось выжить, помните такого по кинофильму?
    фото уже послевоенных дней. Умер в 1979 году в Краснодаре.

    Brestskaya-krepost-foto146.JPG

    Некоторые, вернувшись в ряды Красной Армии, дошли до Берлина. Именами солдат и командиров названы улицы в Бресте. Каждый год в июне из Москвы в Брест отправляется «поезд памяти», и 22 июня в 4 часа утра в крепости проводится грандиозное событие, воспроизводящее начало войны. Я не знал об этом, местные сказали. Так вот люди приезжают на эти мероприятия семьями из разных городов.

    а это осколок той страшной бомбы, которую сбросили на крепость...
    Brestskaya-krepost-foto163.JPG

    Продолжение следует...
     
    Мурат нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    В музее есть и оружие, и много чего другого, в общем есть на что посмотреть...
    Brestskaya-krepost-foto136.JPG
    Brestskaya-krepost-foto137.JPG
    Brestskaya-krepost-foto138.JPG
    Brestskaya-krepost-foto140.JPG
    Brestskaya-krepost-foto141.JPG
    Brestskaya-krepost-foto149.JPG
    Brestskaya-krepost-foto152.JPG
    Brestskaya-krepost-foto168.JPG
    а это экспонаты еще с древних времен... еще до Советской власти...
    Brestskaya-krepost-foto169.JPG
    Brestskaya-krepost-foto170.JPG

    Продолжение следует...
     
    Мурат нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ну, и теперь, собственно, впечатления о самой крепости как памятника. Мемориал в крепости открыт в 1971 году. . Главный вход –как будто вырезанная пятиконечная звезда. Она как бы нависает над остатками казематов. При приближении к Главному входу начинаешь слышать запись звуков летящих самолетов, взрывов бомб, стрельбы и чеканное объявление войны Левитаном. А затем – звучит песня «Священная война». Мурашки по коже... Мощно...

    Брестская крепость фото

    Brestskaya-krepost-foto0.JPG

    Брестская крепость видео




    Здесь же при входе отлитый в бронзе Указ о присвоении мемориалу звания «Крепость-герой».

    Brestskaya-krepost-foto2.jpg
    Brestskaya-krepost-foto3.jpg

    Сразу от входа видна центральная часть мемориала с огромными памятниками, дорога к ним идет по широкой аллее, вдоль нее – экспонаты бронетехники времен войны.

    Brestskaya-krepost-foto7.JPG
    Brestskaya-krepost-foto9.JPG

    Композиция «Жажда», расположена на берегу реки (Мухавец), пересекающей комплекс поперек. Фигура ползущего к реке мужчины-солдата с каской. Известно, что защитники крепости испытывали острую нехватку оружия, питания, но самой главное –это нехватка воды. Немцы вывели водопровод из строя сразу в первые дни войны. До ближайшего берега реки было всего несколько десятков метров. Солдаты и офицеры по несколько человек ползком, под пулями пробирались к берегу, чтобы набрать немного воды из реки во фляжку или в каску.... Возвращались единицы....Уже после войны там находили простреленные каски и человеческие останки….

    Brestskaya-krepost-foto187.JPG

    Речушка достаточно живописная...

    Brestskaya-krepost-foto15.jpg

    Brestskaya-krepost-foto17.JPG
    Brestskaya-krepost-foto18.JPG

    Центральное место в крепости – это огромная фигура солдата (высота 54м ) и штык-обелиск от русской винтовки-трехлинейки времен войны (высота 63 м). Здесь играет музыка, очень тихо, как фон, мелодия, которая обычно звучит перед минутой молчания в День Победы (Р.Шуман «Грезы»). Все внутри замирает...

    Brestskaya-krepost-foto20.JPG

    Продолжение следует...
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Рядом с руинами инженерного корпуса. – вечный огонь и надпись в бронзе –«Стояли насмерть. Слава героям.» Я не стану петь дифирамбы тем, кто делает так, что этот великий и важный памятник находится просто в идеальном состоянии. Скажу им «спасибо» за это. Цветы, музыка, чистота, ухоженность, прибранность – во всем этом чувствуется программная работа. Здесь нет ощущения «двойных стандартов» и «подмены фактов». Здесь все так, как я чувствую –это памятник мужественным людям, чья любовь к Родине просто оглушает. А как приятно видеть почетный караул у вечного огня, стоят молодые люди: юноши и девушки. Причем он меняется каждые 20 минут, с 1972 года!

    Брестская крепость фото

    Brestskaya-krepost-foto22.JPG
    Brestskaya-krepost-foto24.JPG
    Brestskaya-krepost-foto38.JPG
    Brestskaya-krepost-foto202.JPG

    Рядом – площадка с гранитными плитами городов-героев Советского Союза, под плитами находятся капсулы с землей из этих городов.

    Brestskaya-krepost-foto36.JPG
    Brestskaya-krepost-foto40.JPG

    А это – Свято-Николаевский гарнизонный храм:
    Brestskaya-krepost-foto41.JPG

    Один из символов Брестской крепости - Холмские ворота, и табличка о том, что здесь был расстрелян один из руководителей обороны комиссар Фомин ( его именем названа улица в Бресте). Через эти ворота из крепости выводили пленных.

    Brestskaya-krepost-foto71.JPG
    Brestskaya-krepost-foto75.JPG
    Brestskaya-krepost-foto77.JPG

    Продолжение следует...
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    А вот, недалеко от Тереспольских ворот, скульптурная композиция из красного и черного гранита прямо таки с поэтичным названием «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Она посвящена подвигу пограничников и членов их семей, они вместе приняли первые удары в первый день войны. В центре композиции пограничный столб с Гербом СССР.

    Ещё Брестская крепость фотографии

    Brestskaya-krepost-foto108.JPG
    Brestskaya-krepost-foto109.JPG
    Brestskaya-krepost-foto110.JPG

    Как эпилог к моему рассказу процитирую надпись из Музея в Брестской крепости: «Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, длилась 6 лет (1939-1945), в ней участвовало 61 государство с населением 1 млрд.700 тыс.чел. Ареной непосредственных боевых действий стала территория 40 стран. Она унесла более 50 млн. человеческих жизней, из них потери Советского Союза -26,6 млн.человек.»

    Рекомендую всем, кто еще не был, обязательно побывать в Брестской крепости, это, действительно «нужно живым». Брестская крепость, оборона
    её вошла в историю, как образец мужественности и величайшего патриотизма ее защитников.



    Я загрузил на форум целый альбом фото Брестской крепости, там есть и орудия, казармы, развалины, памятники и т д.

    Кому интересно можете посмотреть "Брестская крепость фото"

    Предыдущие рассказы можно прочитать здесь:

    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...
    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
    Варшава - что посмотреть
    Как к русским относятся в Польше (небольшое рассуждение)
    Допустимая норма алкоголя за рулем в Европе
    Платные дороги Польши
    Экологические зоны и дороги Германии (Plakette)
    Достопримечательности Берлина
    Падение Берлинской стены
    Потсдамская площадь Берлина
    Трептов парк в Берлине (Treptower Park)
    Берлин Александерплац (Alexanderplatz Berlin)
    Рейхстаг Берлин (Бундестаг)
    Музеи Берлина - ГДР (DDR Museum)
    Шопинг в Германии: Аутлет в Берлине
    Дрезден Германия
    Достопримечательности Праги
    Прага-Краков
    Фабрика Шиндлера в Кракове
    Концлагерь Освенцим
    Что посмотреть в Кракове: достопримечательности Кракова, фото
    Краков - Брест

    Ну, вот и все на сегодня. Перед дорогой в Москву покушали в ресторане «Цитадель» прямо на территории крепости, вкусно и недорого.... Моя спонтанная поездка состоялась, я посмотрел все, что хотел.
    В общем, до новых путешествий.:good:
     
    Последние данные очков репутации:
    Marshal: 8 Очки (Хороший рассказ) 9 ноя 2015
    Мурат и Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Tsar, отличное путешествие, тематическое прямо. Хочется повторить в какой-то мере, особенно с детьми. И вот как отличается восприятие тех событий: какая-то западная газетка в рейтинг самых уродливых памятников внесла этого солдата: мол, мимика на лице - как нужду терпит. Ну, извинилась потом. А ведь для меня такой памятник тоже, как и Вам, был бы благоговейным и волнующим.
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, спасибо. Если честно лично на меня Брестская крепость произвела сильное впечатление, там какой-то дух ВОВ, дух советских солдат ощущается... Беларусы молодцы сохранили и поддерживают крепость в идеальном состоянии, чтут память.
    Конечно повторите, до Бреста из Москвы дорога отличная, в принципе доезжаешь без особой усталости.
     
  9. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    489
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Хороший рассказ :good:

    Я как всегда малость опошлю.
    Бресту было присвоено звание города героя. Кстати, о присвоении этого звания в свое время было множество споров. Допустим очень многие считали, что Москве, Киеву и Минску город герой дали нахаляву, города халявщики. Просто потому, что два последних были столицы союзных республик, а Москва столица СССР. Что же касается города героя Бреста, то например Тема Лебедев назвал его город трус. :) И правильнее было бы звание не город герой, а крепость герой.
    Сейчас самый справедливый басманный суд требует удалить запись из его бложика, тот же не собирается этого делать, и будет подавать апелляцию. Сама запись о городе-трусе Бресте.
     
  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Marshal, будем ровняться на Тему Лебедева? Я не знаю что он там пишет, даже не хочу это читать. Но когда находишся в крепости, чувства переполняют. Брестскую крепость защищали настоящие герои. Даже фашисты отдавали должное защитникам. Представьте первая атака советских военных была просто сумбурной, бежали в трусах и майках. В киноленте "Битва за Москву", показано как это было. При этом есть документальные факты, подтверждающие что это происходило именно так. А то что город просто отдали и т д, ну об этом можно сейчас разговаривать всем кому не лень. В первые годы ВОВ был полный сумбур и многие военные погибали просто так или по дурости генералов, которых заставляли принимать абсурдные решения. До последнего думали, что войны нет, а есть провокация. Даже немецкий перебежчик за несколько часов сообщил, что все, фашисты стоят на границе, будет авиаудар, а затем наступление...
    А что касается немцов, они были шокированы, я уже об этом писал - думали что все выйдут с поднятыми руками.
    Да что говорить до Минска практически без сопротивления дошли.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ярославна
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    3.671