Борьба за власть после смерти Сталина, конец целой эпохи

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 14 дек 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Борьба за власть после смерти Сталина развернулась с отчаянной силой, хотя, началась она ещё при его жизни. У многих сложилось о Сталине впечатление, как о тиране и узурпаторе. Многие полагают, что лишь кончина Иосифа Виссарионовича освободила народ от его правления, и только историки и очень внимательные читатели знают, что это было не так.

    bor'ba_za_vlast_posle_smerti_stalina.jpg

    Ещё при жизни Сталин хотел омолодить кадры, отделить партию от непосредственно управлением государством, и поставить на ответственные посты молодых и образованных специалистов. Он и приемника себе подготовил, собираясь уйти на покой, объявив об этом ещё в 1952 году на ХIХ съезде КПСС. Тогда члены ЦК не удовлетворили его прошение и не приняли отставку. Но кто был этот таинственный приемник?

    Это бы Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Именно его готовил Сталин на роль Председателя Совета Министров СССР и ему хотел передать бразды правления.

    Ponomarenko.jpg

    Познакомились они ещё до войны, и Сталин высоко оценил характер Пономаренко. Тот умел отделять истинных врагов народа, от банального сведения счётов, и благодаря ему, многие несправедливо осуждённые вернулись домой.

    В 1948 году Иосиф Виссарионович назначил Пономаренко секретарем Центрального Комитета партии и министром заготовок СССР. В послевоенные годы это была ответственная должность. Ведь отмена продуктовых карточек не решала проблемы дефицита, и нужно было очень быстро принимать ответственные решения и грамотно управлять этой системой перераспределения товаров в масштабах огромной страны.

    В 1952 году Пономаренко назначили заместителем Председателя Совета Министров, и даже лежал приказ о назначении Пантелеймона Пономаренко Председателем Совета Министров, но он так и остался не подписанным. Сталин не успел.

    На следующий день после смерти вождя, председателям Совета Министров назначили Маленкова, а ключевые посты в министерствах достались Молотову, Микояну, Берии и Кагановичу. Но, уже через несколько дней, в игру вступили остальные претенденты на место Сталина. Единолично устранить Маленкова не представлялось возможным, но можно было, урезать часть его полномочий, разделив должности секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР, поставив Маленкова перед выбором.

    Неизвестно, какую роль сыграл Берия в смерти Сталина, но вполне вероятно, что именно благодаря его стараниям любимый вождь отправился в мир иной. И вполне понятно недовольство Берии, когда ему всего лишь достался пост министра МВД. Берия чувствовал себя обиженным. Однако, именно работа в МВД давала Берии нужные рычаги влияния, и это нельзя было игнорировать.

    Борьбу за власть после смерти Сталина вели самые прожжённые интриганы: Никита Сергеевич Хрущев, Григорий Максимилианович Маленков и Лаврентий Павлович Берия.

    bor'ba_za_vlast_posle_smerti_stalina.jpeg

    Участники борьбы за власть после смерти Сталина нейтрализовали Пономаренко, отправив того руководить Министерством Культуры, а после и вовсе, отослали в Казахстан. Он был не серьёзным противником, но маячил перед глазами и мешал плести интриги.

    На каком-то этапе Маленков и Хрущев вынуждены были объединить усилия, чтобы выбить Берию из этой гонки за власть. Ведь Берия имел неплохой компромат на всех и на каждого, что делало его сильным и опасным противником. Как ни странно, но именно этот страх сыграл против Берии. Никто особо не возражал, когда Берию обвинили в шпионаже и приговорили к высшей мере наказания – к расстрелу.

    Маленков начал с того, что отошёл от культа личности, но при этом, постарался не опорочить честное имя прежнего вождя. Маленков хотел несколько урезать влияние партии на решения органов власти и тем самым сделать её менее значимой.

    Решения Маленкова принесли свои плоды, и именно его пятилетка была признана самой эффективной. Маленков упразднил несколько министерств, урезал бюрократический аппарат, и многих понизил в должности, отправив из кабинетов на производства. Но, если у народа не было претензий к Маленкову, то чиновники расстроились, когда Маленков запретил неучтённые вознаграждения в «конвертах» в министерствах, но для «нужных» чиновников эти конверты сделал более пухлыми.

    Ему быстро припомнили его карьерные ступеньки – подлоги и фальсификации в «Деле врачей», и в «Ленинградском деле», и в феврале 1955 года Маленков был вынужден подать заявление об отставке. Его место занял ставленник Хрущёва Николай Булганин. Сам Хрущёв готовил себе почву, и Булганин, как Председатель Совета Министров СССР его вполне устраивал.

    На пленуме 1957 года Хрущеву, при помощи соратников, удалось вывести из состава членов Президиума своих основных противников – Маленкова, Кагановича и Шепилова, убрав наиболее ярых конкурентов со своего пути.

    27 марта 1958 года, Никита Сергеевич Хрущев становится Председателем совета Министров СССР, а «отработанный материал» - Булганин, фактически отправляется в ссылку, как и маршал Жуков. Хрущёв избавлялся не только от врагов, но и от друзей и от соратников.

    khrushchev.jpg

    Внутриполитическая борьба за власть после смерти Сталина была закончена, и победителем стал не самый умный, но самый хитрый – Никита Сергеевич Хрущев. Он умудрился всех переиграть, перехитрить и предать.
     
    Ярославна и Albatroz нравится это.

  2. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    Борьба за власть, на мой взгляд, никогда не прекратится. Всегда найдутся те, кто хочет править миром, или как минимум страной. Каждому свое, конечно, но мне так нафиг бы такая ответственность нужна была бы. Власть - это не только деньги, но еще и куча головной боли. Жаль, что многие наши политики про ответственность в этом плане вовсе забывают. А очки у Берии никак ему не подходят :fig:
     
    Belka нравится это.

  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Мода такая была.:D
    На самом деле удивительно, как этот "кукурузник" всех перехитрил. Всех обыграл и стравил друг с другом. Получается, что на верх может выбраться только самый хитрый, самый жестокий и изворотливый. Не важно, насколько он умён, какая у него программа и желание работать на благо Отчизны.
    Все эти заговоры, интриги... печально.:cray:
     

  4. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    А про Хрущева от бабушки помню. Правда не помню - хорошо или плохо о нем отзывалась, вроде ругала. А Берию и Сталина боялась.
     

  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Алена007, моя бабуля больше Сталина любила. Ей вообще всегда нравились кавказские мужчины. Когда она 10 лет назад померла, я её вещи перебирала и в серванте нашла портрет Сталина. Такой, не в рамке, а прямо в окладе, как икона. :crazy:
    Брежнев ей тоже нравился, но только потому, что он регулярно цены снижал и в общем то, можно было жить нормально.
    Хрущёва называла "лысым хреном" и очень ругалась.:D
     

  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.312
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    Ну значит и моя скорее всего была за Брежнева, раз цены снижал. Это просто какой то отдельный критерий у них :). Насчет Сталина - ну как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Одним импонировала его жесткость, другим была как кость в горле. Так же как сейчас Путин, Жириновский или другие политики
     

  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    14.519
    Симпатии:
    5.293
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Говорят, интеллигенция в армии заканчивается на полковниках - генералами становятся самые хитрые и .. ну в общем,
    Кроме периода военных действий, разумеется - тогда "вверх" выдвигаются действительно талантливые люди. Я это к тому, что власть до определенного уровня может быть демократичной, но чтобы пробиться выше и удержаться там, необходимы особенные качества. Порой "удержаться" будет даже основной задачей, потому как взлететь может помочь случай.

    История с преемником-Пономаренко, возможно - миф.
     

  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Ярославна, может и миф, но я немного почитала отрывки из выступлений Сталина. Он таки многих не устраивал. Сейчас его представляют жестоким тираном, который расстреливал всех подряд, но если копнуть?
    Под новый год вспомнился фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром...", и конечно же песня "Я спросил у тополя...". Помните? Автора этой песни Владимира Киршона расстреляли в 1938 году по приказу Сталина. Ужасно? Да, конечно, это же талант.
    Но, этот талант регулярно строчил доносы на Пришвина, Толстого, Зощенко, Каверина. Его стараниями Булгаков был отправлен фактически в ссылку. Киршон неустанно обвинял всех в антисоветчине и требовал не то что не издавать их произведения, а расстреливать, как врагов народа. Большего карьериста и лизоблюда на то время просто не было.
    Но сейчас он реабилитирован и считается жертвой самодурства Сталина.
     
    Ярославна нравится это.

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    14.519
    Симпатии:
    5.293
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Belka, Вы раскрываете глаза... Даже не знаю, копать или не копать прошлое лучше. Хотя, расстрел лизоблюда и доносчика не делает сталинизм гуманным. Просто многое становится то белым, то черным, то опять белым.. А на самом деле оно такое серое...
     

  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.132
    Симпатии:
    1.278
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Давайте отойдем от этой брежневской пропаганды о тупости Хрущева?
    Безусловно, после отстранения Никиты Сергеевича от власти, мощная пропагандистская машина СССР получила приказ обливать помоями предшественника. Иначе – было бы сложно объяснить простому народу, с какой стати понадобилось его снимать, и ставить вместо него Брежнева.
    Людям же не объяснить, что это обычная борьба за власть, и просто другим людям захотелось порулить страной.
    Идея с кукурузой была, кстати, гениальной: до этого основой комбикормов было пшеничное зерно. Более того – и самих комбикормов не было, а было такое понятие, как «фуражное зерно».
    А у кукурузы гораздо выше урожайность с гектара, и она неприхотливее.
    И позаимствовал Хрущев эту идею в США, где давно перешли на комбикорма из кукурузы.
    Вот так и бывает: Хрущева высмеяли, а кукурузу оставили :D
    Да, Хрущев дурак и "кукурузник", а кукуруза пусть растет, хорошая идея :D:D:D
     
    Ярославна и Tsar нравится это.

Загрузка...