Бернская конвенция об авторском праве

Тема в разделе "Литература, библиотеки", создана пользователем Алена007, 10 ноя 2017.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Бернская конвенция об авторском праве – это документ, регулирующий юридические отношения в сфере интеллектуальной собственности на международном уровне. Она считается одной из самых старых на планете. На сегодняшний день участниками конвенции являются 189 стран, в том числе и Россия.

    История создания документа


    Датой создания документа считается 9 сентября 1886 года. Инициатором выступила семерка стран Европы и Африки. Французы, немцы, испанцы, британцы, бельгийцы, швейцарцы, а также представители Туниса собрались в Берне (Швейцария), чтобы выработать и закрепить на бумаге нормы, которые регулировали бы права авторов художественных произведений.

    Наиболее жаркие дебаты вызвало будущее название конвенции. Каждая страна, опираясь на собственное законодательство, выдвигала свои предложения. Поскольку они могли противоречить юридическим нормам других государств, к консенсусу долго не удавалось прийти. Так, например, против формулировки «защита литературных и художественных ценностей» выступали немцы, а французы не соглашались с названием, содержащим термин «авторское право». В итоге сошлись на Бернской конвенции об охране произведений.

    В самом начале к документу присоединились 10 государств, но уже совсем скоро их стало 15. Количество участников увеличивалось с каждым годом. США пополнили эти ряды лишь в 1989-м. Российская Федерация же ратифицировала документ в 1995 году, хотя до этого у нее были заключены двусторонние договора со многими странами-участницами.

    Бернская конвенция об авторском праве, текст которой пересматривался с момента создания 8 раз, сегодня остается важнейшим документом, регулирующим взаимоотношения между производителями интеллектуальной собственности и потребителями.

    Основные принципы конвенции


    Как ясно из названия, основная цель Бернской конвенции – защита авторских прав в сфере литературы, кино- и фотоискусства, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также науки. Базируется документ на четырех главных принципах:

    · Национального режима, согласно которому все страны, ратифицировавшие конвенцию, предоставляют гражданам других государств авторские права в тех же объемах, что и своим. В случае судебных разбирательств опираются на законы той страны, на территории которой рассматривается дело.

    · Независимости охраны. Произведения на территории страны-участницы оберегаются независимо от того, как осуществляется эта функция в других государствах, в том числе и в том, которое является родиной данного объекта интеллектуальной собственности.

    · Автоматической охраны. Формально-бюрократические действия (регистрация, подача заявки и т.д.) не нужны.

    · Презумпция авторства. Если отсутствуют доказательства обратного, автором произведения считается тот субъект, чья фамилия указана (образно говоря) на обложке.

    Авторские права, согласно Бернской конвенции, охраняются, начиная с момента публикации произведения и еще спустя 50 лет после смерти автора, если речь идет о литературе. Минимальный период охраны художественных фото и произведений декоративно-прикладного искусства – четверть века.
     
    Aleksandra и Анахорет нравится это.

  2. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.721
    Симпатии:
    1.541
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Иногда этими авторскими правами играют не очень хорошо.
    Сейчас в Америке был суд о защите авторских прав и разумеется, издательство, которое подало в суд выиграло. Вроде всё законно, пиратов осудили, наложили штраф, и обязали провайдеров блокировать ссылки на пиратский сайт. Но, давайте копнём поглубже.

    В 2011 году, женщина-нейрофизик Александра Элбакян столкнулась с проблемой. Оказалось, что очень многие научные статьи, отчёты, результаты каких то работ недоступны. Право на ознакомление с ними нужно покупать и подписка на нужные сайты стоит столько, что не все университеты могут себе это позволить.

    Тогда женщина создала сайт, и выкладывала эти статьи в открытом доступе. На сегодняшний день в базе данных Sci-Hub находится порядка 85% научных статей, которые ранее были доступны только за деньги.

    Учёные ей восхищаются и называют Робин Гудом от науки, а в 2015 году издательство Nature внесло её в топ-10 влиятельнейших деятелей от науки.
    И тем не менее, 3 ноября сего года, Американский суд обязал Александру Элбакян выплатить American Chemical Society (ACS) 4.8 млн. долларов.

    Законность соблюдена. Аминь.:Recourse:
     
    Aleksandra и Анахорет нравится это.

  3. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А вот откуда вообще эта Элбакян? Он в США живёт или в России?
    Если в России, то пусть забьёт на эти американские законы. У них и так юридическое право прецендентное, вот они и безумствуют.
    А я так полагаю, если среди законов страны есть идиотские, то всё законодательство корявое.
    Ну допустим у них нельзя ночью слона по улицам на верёвочке водить. Есть такой закон. Так если эту глупость пропечатали, тои остальные тоже такого же порядка.
    Кстати, а вот через 50 лет после первого издания, какой-то книги, её можно как-то преобразовывать? Ну допустим, вот взять какую-то книгу написанную в 50-х годах, и сделать на её основе сценарий фильма. Как это будет восприниматься? Можно ли в суд подавать тогда?
     

  4. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    3.721
    Симпатии:
    1.541
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Вообще она казашка, но сейчас живёт в Малайзии в Куала-Лумпур.
    В Бернской конвенции не всё однозначно. По идее, через 50 лет после смерти автора его произведением можно пользоваться. Но есть ведь наследники, которые могут наследовать и авторское право? А с ними не особо поспоришь. Они могут продать права какому нибудь издательству, которое уже само будет решать, снимать кино, или класть на полку.
     
    Анахорет нравится это.

  5. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    379
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    М-да... вспомнился мне такой анекдот, времён конца 80-х:
    "Приходит человек устраиваться на большой Ленинградский завод. В отделе кадров на него смотрят и заполняя анкету спрашивают:
    "Ваше Фамилия Имя Отчество и национальность?"
    Тот отвечает: "Рабинович Моисей Соломонович, русский".
    Работник отделка кадров поднимает на него глаза и говорит:
    "Спасибо. Но с такой фамилией именем и отчеством, мы лучше еврея возьмём".

    А вообще, вопросы авторского права очень мне интересны.
    Вот если у автора была идейка занимательная. Но изложена давно (лет 60 назад). Если эту идею взять, и на её мотиве сценарий сделать.
    Смогут ли тогда потомки автора "палки в колёса" вставлять?