Берлин Александерплац (Alexanderplatz Berlin)

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 27 сен 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Сегодняшнюю прогулку начинаем с площади Берлин Александрплац. Кстати, опять «российский след»;): свое название площадь получила в честь российского императора Александра, который приезжал в Берлин заключать союзнический договор с королем Фридрихом-Вильгельмом III против Наполеона. Было это в 1805 году. Чего на площади в разные времена только не было - и рынок, и площадка, где муштровали солдат, здесь же устраивали тяжелые уличные бои. Еще одно наблюдение – от площади Александрплатц отходит улица – Карл Маркс аллея, которая после войны и до 1961 года называлась, ни много ни мало, - Сталин – аллея, там даже памятник «вождю» стоял.

    Во время Второй Мировой войны Alexanderplatz была сильно разрушена, после деления Берлина осталась в восточной части города, в ГДР. В 60-х годах прошлого века началось восстановление и реконструкция площади. Было построено много новых зданий вокруг площади, до сегодняшнего дня площадь Берлин Александрплац входит в топ-лист достопримечательностей столицы Германии. Бесспорно, это удобный транспортный узел, связывающий метро в Берлине и электричку, отсюда легко добраться до любого места города, отсюда начался наш пешеходный маршрут в этот день.

    Вышли из отеля, такой вид... Alexanderplatz в 10 минутах ходьбы.

    Berlin38.JPG

    Berlin50.JPG
    Berlin52.JPG
    Berlin60.JPG

    Сама площадь Берлин Александрплац на меня не произвела впечатления, хотя я очень старался все увидеть. Народу здесь много, сказывается удобная развязка общественного транспорта. Местные спешат куда-то, туристы не закрывают затворы фотоаппаратов, а кто-то, как эти парни, точно никуда не спешат...

    Berlin61.JPG

    Что посмотреть в Берлине на Александрплатц? Что-что - увидел я знаменитую телебашню рядом с Александрплатц - гордость ГДР (хотя, из моего окна в отеле был отличный вид на нее)). Башня, кстати, входит в список самых высоких построек в мире, высота ее 368 м. на вершине башни – антенна длиной 118 м. Что уникально – то, что несмотря на приличную высоту самой конструкции, антенна отклоняется от своей оси не более, чем на 0,8 м, и это – в самый сильный ветер! На башне есть смотровая площадка, туда туристов доставляет лифт, поднимается лифт целую минуту! Но мы не стали подниматься, потому что знали, что смотреть и делать снимки нужно будет через стекла, а они не всегда чистые.

    Berlin55.JPG
     
    Ярославна и Мурат нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Еще одно знаменитое здание – это Городская Ратуша из красного кирпича, ее называют – Красная Ратуша. Здесь находится рабочее место мэра Берлина, проводятся заседания Сената.

    Berlin43.JPG

    Что посмотреть в Берлине на Александрплатц – часы «Дружба». Сложный механизм часов утроен так, что одновременно можно увидеть «который час» в разных местах мира. И вот, что нам удалось увидеть:

    Мировые часы

    Berlin56.JPG
    Berlin58.JPG

    Многие пишут про кафе и рестораны на площади, но мне они показались какими-то неуютными, многие выглядят как забегаловки на вокзале. Может быть, дело в том, что на данный момент проходит грандиозная реконструкция зданий рядом с площадью, говорят, что и площадь ждут изменения. Везде – строительные леса и заборы, туристического драйва они явно не добавляют))).

    Покидаем Александрплац и направляемся в сторону улицы Унтер-ден-Лиден.

    Берлинский Кафедральный собор

    А по дороге заглянем на музейный остров, вернее на его часть, где находится Берлинский Кафедральный собор. Здание собора внушительно, если не сказать больше – оно роскошно! По легенде этот протестанский собор был построен, чтобы затмить знаменитый собор Святого Петра в Риме. Концепция собора такова, что он являет собой воплощение общечеловеческих ценностей: здесь будет комфортно и православному, и католику, и даже – атеисту. Видимо, все это привлекает большое количество людей, которые расположились на зеленой травке напротив собора и просто отдыхают –чем не простые человеческие радости)). Тем более, это не просто газон, а парк Люстгартен, парк желаний в переводе. Примечательно еще то, что в 1945 году в купол собора попала бомба, и последующие пятьдесят лет собор так и стоял – «обезглавленный».

    Berlin67.JPG
    Berlin75.JPG
    Berlin69.JPG

    А это здание, расположенное рядом с Кафедральным собором, так и называется – Старый музей, внутри – экспозиции предметов античного искусства.

    Berlin72.JPG

    На музейном острове есть еще и Новый музей, там экспонируется знаменитый бюст египетской царицы Нефертити. Вообще, немецкие археологи конкретно поработали в восточных странах, я об этом читал немного.

    Продолжаем знакомство с Берлином. Случайно увидели пивную Августинер - Мюнхен. Я эту пивную еще по Мюнхену помню, там она прямо в центре города находится в историческом месте, в старом немецком пивном ресторане с деревянными столами и скамейками. Августинер, кстати, один их видов пива, которое пьют на знаменитом мюнхенском Октоберфесте, куда, как известно, «чужим» (пивоварням в смысле) вход заказан. Здесь в самом центре Берлина сели в тени деревьев, погода позволяла, заказали пива. В такие минуты сидишь, наблюдаешь за проходящими мимо и думаешь – что может быть лучше: вкусное пиво, отличная погода, отсутствие суеты.

    Berlin89.JPG
     
    Мурат нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    А вот и «улица под липами» - Унтер-ден-Лиден......... Это даже не улица, а бульвар. История появления здесь лип такова: немецкий правитель XVll века Фридрих Вильгельм часто ездил по этой улице на охоту. И то ли солнце сильно припекало, а ему хотелось тени, то ли просто пустынная и пыльная улица не радовала. Итог таков – курфюст взял да и отдал приказ о том, чтобы вдоль улицы посадили липы, а убогие домишки снесли и вместо них построили прекрасные дома, где постепенно стали селиться представители знати. Сейчас этот бульвар – место прогулок жителей и туристов. Мы по нему будем двигаться в сторону Бранденбургских ворот и Рейхстага.

    Berlin98.JPG

    А вот и памятник тому самому Фридриху – в самом начале улицы:

    Berlin94.JPG

    По пути – Немецкий Исторический музей. Он находится в здании Цейхгауза. Это здание было построено как военный арсенал в 18 веке. Интересный факт- здесь еще в 1943 году готовилось покушение на Гитлера и некоторых членов его команды. В здании Цейхгауза в 1943 году проходила выставка армейских трофеев. По плану один из высших чинов немецкой армии «Центр» должен был совершить что – то типа самоподрыва, уничтожив Гитлера и команду, которые должны были посетить выставку. Но что-то там сорвалось по времени, и в 1943 году Гитлер остался жив. Экспозиция музея обширна и требует достаточного времени для осмотра. Здесь много исторических экспонатов разных времен, все они связаны с историей Германии. Я оставил изучение этого музея «на другой раз», просто зашли посмотрели «что к чему» в фойе. Аудиогиды есть, но – опять, на русском языке аудиогида здесь нет. Это неудобно. Кроме постоянных экспозиций, в музее проходят периодические выставки. Судя по брошюрам, на тот момент это были –выставка, посвященная окончанию Второй мировой войны и выставка об историческом объединении двух Германий: Восточной и Западной в 1989 году:

    Berlin81.JPG
    IMG_6493-1.JPG

    И совсем специфическая выставка, - история женского и мужского гомосексуализма на территории Германии. В проспекте указано, что эта часть выставки занимает 1600 кв.м. Богатая, знать, история...;)

    Бульвар Унтер-ден-Лиден изобилует разными сувенирными магазинчиками. В одном из них мы и прикупили подарков/сувениров. Возле магазина гостей встречает символ города – медведь.

    Berlin103.JPG
    Berlin102.JPG

    Здесь я обратил внимание на целый «островок» с книгами о Гитлере и книгами самого Гитлера (вот и Майн Кампф).

    Berlin265.JPG

    Далее по пути следования обращаем внимание на одно здание. Это –Ной –Вахе. С момента постройки и до свержения монархии в Германии в 1918 году это здание выполняло одновременно роль караульни и монумента в честь побед немецких армий в разные времена. Во времена ГДР здесь был монумент жертвам фашизма. Горел вечный огонь, могила неизвестного солдата, могила замученного еврея, стоял караул. После объединения Германии внутри поставили памятник матери с убитым сыном «в память жертв войны и тирании». Вообще, я читал, что слово «фашизм» в современной Германии используется очень осторожно и редко, поэтому такая формулировка. Примечательно, что над памятником в крыше дыра, через которую на фигуру женщины льет дождь или идет снег, если такая погода на улице. Это все усиливает впечатление. Очень печальное место.

    Berlin82.JPG
    Berlin86.JPG
     
    Ярославна и Мурат нравится это.

  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    А вот и Российское посольство.

    Berlin105.JPG
    Berlin107.JPG

    Где –то еще должен быть поблизости офис представительства Аэрофлота?

    А эту достопримечательность можно увидеть на многих открытках или рекламных буклетах Берлина. Это Бранденбургские ворота.

    Berlin109.JPG
    Berlin111.JPG
    Berlin112.JPG

    Более 200 лет назад Берлин был обнесен городской стеной, в стене было восемнадцать ворот. На сегодняшний день остались только одни. Через эти ворота проезжал Наполеон, когда его армии удалось занять Берлин. Во времена раздела Германии ворота остались в восточной части, а рядом с ними проходила как раз часть разделительной стены. Площадь, на которой стоят Бранденбургские ворота, называется Парижской: рядом посольство Франции. Брандербургские ворота заканчивают улицу Унтер-ден-Лиден. Здесь очень много туристов, все спешат запечатлеть себя и близких на фоне важной достопримечательности.

    Продолжение следует... Рейхстаг Берлин


    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...
    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
    Варшава - что посмотреть
    Как к русским относятся в Польше (небольшое рассуждение)
    Допустимая норма алкоголя за рулем в Европе
    Платные дороги Польши
    Экологические зоны и дороги Германии (Plakette)
    Достопримечательности Берлина
    Падение Берлинской стены
    Потсдамская площадь Берлина
    Трептов парк в Берлине (Treptower Park)
     
    Мурат нравится это.

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.443
    Симпатии:
    931
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    А чем фотографировал купол Берлинского Кафедрального собора?
    т.е. по газонам можно ходить?
    --- Добавлено 27 сен 2015 ---
    Туристов очень много!
     

  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Фотографировал зеркалка, модель Nikon D7100, если не ошибаюсь. Пользуюсь ей если честно редко, предпочитаю айфон, я не такой фотолюбитель, мне удобнее с телефоном:) Но в поездки конечно беру, айфон для навигации берегу, батарея садится быстро если все фоткать.

    Но фото сжаты в программе специально для сайта, поэтому качество конечно гораздо хуже, фотографии все сделаны на Никон и на айфон 5S

    Вот на Никон.
    Berlin77.JPG

    Berlin143.JPG

    А вот на айфон 5S
    тоже неплохо:D я разницы особо не замечаю...
    Ну да ладно, какая разница на что фоткать...
    Berlin23.JPG

    можно даже лежать:lol:

    я бы сказал так - не очень.
     

  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    да уж немало следов тех. Цари наши не стеснялись топтать там, если что. Воевали и развлекаться ездили. Вот подумалось: сколько в нашей стране территорий, где от татаро-монгол никого чужого не стояло. Да и те не везде бывали. Много еще таких стран?

    Раньше в александровском саду у нас все на газонах лежали. Наверное, признак демократии. Сейчас нельзя. Но зато какие красивые клумбы разбиты! Как всё сложно...

    Понравился памятник матери. Искренний, видно. И жестокий из-за дыры в потолке: нет той женщине никакой защиты.

    Кафедральный собор показал наконец-то, что это всё-таки старый культурный город. Красиво.
     

  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Мне тоже понравился, да Кафедральный собор красивый.
    Для меня непонятно это лежание, какой смысл на газоне валяться. Ума не приложу. При этом я не могу сказать, что он очень чистый. Ну да чистый, но неидеальный.
     

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Tsar, наверное, сам факт, что можно - повод поважничать.
     

  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.100
    Симпатии:
    2.227
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Наверное, ну типа чувствуем себя непринужденно.:New Russian:
     
    Ярославна нравится это.

Загрузка...