Банда «Черная кошка» - факты, преступления и наказание

Тема в разделе "Преступность в российской столице", создана пользователем Еvгений, 21 янв 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    По фильмам Говорухина и книге Вайнеров нам известна банда «Черная кошка». Реальная история этой группировки потрясает еще больше, чем художественная интерпретация событий. Несколько лет подряд разбойники, грабители и убийцы держали в страхе всю Москву. А милиция долгое время оказывалась бессильной перед их дерзостью.

    Правда или вымысел? Была ли банда черная кошка?


    После просмотра кинофильма или прочтения книги у многих возникает вполне закономерный вопрос. А была ли банда «Черная кошка» на самом деле, или все описанное – только плод фантазии литераторов и режиссера? Ответ таков: Говорухин и Вайнеры, описывая банду, брали за основу реальный прототип. Но в их произведениях присутствует и много вымысла. Даже название группировки сильно «притянуто за уши».

    394102_original.jpg

    На самом деле легенды про банду «Черная кошка» стали ходить в первые послевоенные годы, когда москвичам было холодно и голодно, а по городу «гуляло» в больших количествах трофейное оружие. Преступность в столице СССР зашкаливала, а люди жили в постоянном страхе за себя, близких и свое имущество.

    И вот на этом фоне произошло событие, с которого и берут свое начало легенды о банде «Черная кошка». А прецедент заключался в следующем. На двери квартиры директора управления торговли Москвы стало регулярно появляться изображение черной кошки, о чем во всеуслышание и сообщил перепуганный чиновник. Он заявил, что ему угрожает банда. Устроив засаду, милиционеры сумели поймать «террористов». Ими оказались семиклассники, которые считали директора вором и хотели его припугнуть.

    В содеянном ребята сознались сразу же, и их отпустили. Но слухи о банде «Черная кошка» по Москве поползли. Каждое громкое преступление жители считали делом рук именно ее членов, а любители острых ощущений еще и подогревали эти пересуды, называя свои (в основном подростковые) преступные организации знаменитым словосочетанием.

    38.jpg

    История банды «Черная кошка»


    Реальным же прототипом группировки из художественных произведений является банда, созданная и возглавляемая неким Иваном Митиным. Большинство ее членов были из подмосковного Красногорска, но орудовали на территории столицы. Именно их кровавую организацию принято сегодня называть красногорской бандой «Черная кошка».

    Иван Митин- главарь банды
    ivan-mitin-chernaya-koshka.jpeg

    Первым преступлением Митина и компании стало убийство сотрудника милиции 1 февраля 1950 года. Правоохранитель хотел проверить документы у показавшегося ему подозрительным мужчины и был застрелен.

    26 марта того же года банда Митина «Черная кошка» ограбила магазин промтоваров, представившись сотрудниками ЧК. Добычей стали почти 70 тысяч рублей. Подобные преступления были совершены бандитами осенью, а затем зимой того же 50-го.

    В марте 51-го жертвой налетчиков стал еще один милиционер Михаил Бирюков. Лейтенант, отдыхавший с женой в ресторане «Голубой Дунай» пытался препятствовать ограблению данного заведения и поплатился за это жизнью. А совсем скоро бандиты вышли на охоту снова, совершив дерзкое ограбление магазина Кунцевский торг и убив его директора.

    Последний объект находился рядом с дачей Сталина. Преступление вызвало страшный переполох; на ноги была поставлена вся московская милиция, но поймать бандитов не удавалось. А они вели себя все более дерзко, вступая в открытые перестрелки с группами захвата, безжалостно убивая людей и грабя государственные объекты один за другим.

    История банды «Черная кошка» в г. Москве закончилась в 53-м. Расколоть «крепкий орешек» помог случай. Один из преступников – Вячеслав Лукин – купил целую бочку пива и бесплатно наполнял бокалы всем желающим. Среди последних оказался сыщик Владимир Арапов. Лукин показался ему подозрительным и милиционер решил его проверить. Потянув за ниточку, Арапов распутатал целый клубок. Банда была задержана.

    52a71_0_1f9578_cf6ff4f6_orig.jpg

    Банда «Черная кошка»: реальные факты


    Факты, связанные с деятельностью красногорских налетчиков, потрясают и с трудом укладываются в голове. Так, например, известно, что:

    · «митинцы» совершили 28 разбоев, убив одиннадцать и ранив двенадцать человек;

    · общая сумма награбленного составила триста тысяч рублей (по тем временам, когда машину можно было купить за пару тысяч, – огромнейшие деньги);

    · в составе группировки были передовики оборонной промышленности, мастера спорта, курсанты военных училищ, комсомольцы, студент МАИ и даже стахановец;

    · «охота» на «кошку» контролировалась лично Никитой Хрущевым, а успех операции помог ему прийти к власти.

    Иван Митин – главарь банды «Черная кошка», а также Александр Самарин получили высшую меру и были казнены. Остальные члены группировки попали в тюрьму на сроки от десяти до двадцати пяти лет. Поскольку в состав банды входили передовики и партийцы, дело было засекречено. Правда о банде «Черная кошка» (фото, фамилии, документы и т.д.) стала достоянием общественности только много лет спустя.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2017
    Belka, Aleksandra и Ярославна нравится это.

  2. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.832
    Симпатии:
    1.542
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    В очередной раз посмотела фильм "Место встречи изменить нельзя" - фильм о Москве того послевоенного времени.
    Видимо, это уже легенда - банда Чёрная кошка, факты есть, но засекречены.
    Черная кошка - это как "логотип" для преступников того времени, некий вызов. Есть же ресторан Чёрная кошка в Москве, на Лубянке, со всей атрибутикой, у нас есть материал о нём.
     

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.236
    Симпатии:
    3.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Aleksandra, да, есть такой ресторан, захаживал. :D Мне кажется «Черная кошка» Говорухина стала уже родной для русского человека, точнее кинофильм. Банда «Черная кошка» из Подмосковного Красногорска обычная ОПГ, ничего особенного в истории.
     

  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.832
    Симпатии:
    1.542
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Tsar, а вот и не соглашусь по поводу "ничего особенного".
    Доподлинно то неизвестно, сколько было этих банд и что они на самом деле натворили.
    Просто так легенды не слагают.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.236
    Симпатии:
    3.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Aleksandra, эта митинская банда стала только известна благодаря киноленте «Место встречи изменить нельзя». Таких банд как эта, сотни в истории нашей страны, есть еще и похлеще.
     

  6. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.058
    Симпатии:
    1.707
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    На самом деле, очень много документов, касающихся именно банды "Чёрная кошка" до сих пор засекречены. Некоторые ветераны МВД до сих пор думают, что это была не просто банда, а спец проект Абвера, или Берии. Вызывало удивление жестокость грабителей и полное отсутствие в банде уголовников, гопников и прочих асоциальных элементов. Все сплошь и рядом были передовики производств и герои-спортсмены.
     
    Aleksandra нравится это.

  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.832
    Симпатии:
    1.542
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Belka, мне нравится, интрига закручивается, становится интереснее.:Ok:
    А то что тут - банда и банда, а тут - Абвер, Берия, интересно!
    Но есть ли факты?
    И - вопрос - зачем ИМ это было нужно?
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017

  8. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.058
    Симпатии:
    1.707
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Aleksandra, в то время Берия и Хрущёв как бы воевали, кто из них станет на место Сталина. Берия был интриган ещё тот, вот и закрутил интригу. Ведь банда убивала милиционеров, а это уже парафия Хрущёва была. Нужно было показать, что раз Хрущёв не может справиться с бандой гопников, значит и управление страной ему доверить нельзя.
     

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.518
    Симпатии:
    4.520
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Легенды о бандитах слагать не гоже. :(Фильм люблю за серии, которые "до внедрения" Шарапова в банду. Ловили их долго потому, что участники не входили в группу "риска" - в группу проверяемых на причастность в первую очередь. Любой промах одной службы другая служба пытается раскрутить - тоже факт. Вайнеры взяли лишь название в свою книгу "Эра милосердия" - а книгу я люблю еще больше фильма, снятого по ней. Она другая, и герои другие характерами. А по сути "их" банда была бандой упырей с обочины жизни, ничем не отличающейся от остальных других - разве дерзостью и осмотрительностью.
     
    Belka нравится это.

  10. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.058
    Симпатии:
    1.707
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Не скажите. Банды интеллектуалов более опасны, чем обычная шпана. Это хорошо воспитанные люди, которых никто не заподозрит. Они вхожи практически везде и героям -передовикам все доверяют. Их пускают в дома, и не стесняются при них говорить о чём то, вроде расписания охраны и графика инкассаторов.
    И размах у них шире. Если для шпаны хорошая добыча это 3 рубля и бутылка водки, то этим будет этого мало. Умные преступники - они самые опасные.