Акции протеста фермеров в ЕС

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Albatroz, 7 сен 2015.

  1. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.119
    Симпатии:
    712
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    3 сентября более тысячи французских фермеров устроили в центре Парижа демонстрацию, в которой было задействовано более 1300 тракторов.

    [​IMG]

    Дело в том, что в Европе резко обвалились цены на мясо и молоко, как утверждают фермеры – во многих регионах цены закупки этих продуктов не покрывают затрат на производство.
    Причина такой ситуации с ценами – очень сильное затоваривание рынка, превышение предложения над спросом, вызванное снижением спроса на продукты в Китае и российскими санкциями.

    [​IMG]

    Недавно французское правительство компенсировало долги агросектора на 600 миллионов евро, но это решило вопрос лишь со старыми долгами, которые накопились за 2014.
    Фермеры утверждают, что при такой ситуации с ценами на продукты они просто разорятся.

    [​IMG]

    По крайней мере, количество самоубийств среди этой категории населения в 2014-2015 годах резко возросло.

    По материалам «ВВС»
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.876
    Симпатии:
    802
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Как же так? Что у них все дешевеет, а у нас дорожает?
    Помню вот такие молочные протесты проходили и ранее, еще до всех этих политических распрей? Почему у них такое происходит, особенно в молочном секторе сельского хозяйства?
     

  3. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.594
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    :D :eyes::lol:
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.399
    Симпатии:
    2.658
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    38
    Санкции, думаю, были просто гирькой дополнительной. Хорошей такой по весу, но не единственной и не первой. С нами они еще худо-бедно жили, мы их кормили. Но
    я тоже не очень понимаю, почему все так запущено?

    Мало того, вновь вступающим в ЕС небогатым странам пророчат как раз загнивание сельскохозяйственной отрасли. Ну и что, что молдавские помидоры выросли на воздухе и солнышке, "сладкие" и ароматные. Зато голландские - правильные, одинакового размера каждый, одинакового химсостава, и договор с голландской фермой у супермаркета заключен на годы вперед...
     

  5. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.119
    Симпатии:
    712
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    Ответ прост: в Евросоюзе производство сельскохозяйственной продукции, рынок затоварен, а избыток предложения приводит к падению цен.
    А Россия, напротив, является импортером продуктов питания. И рост цен на продукты вызван, в первую очередь, ростом курса доллара и евро. Если импортер покупает продукты за рубежом за валюту – то, естественно, и цены он будет устанавливать соответственно курсу.
    Кстати, если цены на нефть продолжат падать, рубль обвалится еще сильнее – то и цены на продукты и дальше будут расти. Это неизбежно, как ни грустно.
    Да, факты, приведенные в статье, идут в разрез с пропагандой в некоторых оппозиционных СМИ, что санкции вообще никакого эффекта не приносят. Но это информация британского медиахолдинга «ВВС», который занял явную антироссийскую позицию, полностью поддерживает антироссийские санкции и преуменьшает роль встречных. Поэтому журналист и поставил российские санкции на второе место после снижения спроса на продукты в Китае, хотя тот начался только несколько недель назад, а фермеры протестуют уже год.
    Безусловно, европейский рынок продуктов питания давно перенасыщен, а снижение экспорта продуктов в Россию стало последней каплей, после которого все хлынуло через край.
     

  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    В России фермеры так уже не один десяток лет живут - и ничего, продолжают жить и даже не проводят митинги? А все почему не проводят? Вот не знаю почему, видимо еще не все так сильно достало, чтобы возмущаться по этому поводу. Просто работают и продолжают работать.
     

  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.594
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Приносят? Ну чтож, замечательно. Кушайте серые макароны, и ждите пока западные фермеры разорятся.
    Потому что рабы должны работать.
    Цапки и их история тому отличный пример.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.399
    Симпатии:
    2.658
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    38
    Фи, Marshal, это из какой эпохи Вы тут? Нет, серые эконом-макароны есть, но их кушало и до этих санкций малоимущее население. Вы тогда били тревогу? А в магазинах на полках как минимум Макфа и Шебекинские, они не серые. Итальянскую лапшу покупала - она лучше тем, что в бульоне дольше не раскисает. Но все это нюансы для хозяйки, которая может себе позволить заплатить за пачку макарон 120 рублей. Уверена, что народные массы отечественными макаронами удовлетворены.

    Поводы для протеста у наших фермеров и у европейских разные. И у нас это, видимо, не такая сильная часть общества. Какие проблемы наших фермеров могут быть решены митингом? Жалуются на кредитование, на перекупщиков, на местную коррупцию. Вот по третьему пункту без гнева не обойтись точно, остальное пытаются как-то решать, еще до санкций, потом что сельское хозяйство было в ж:eek:е.
     

  9. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Перекупщики действительно мешают развитию фермерского хозяйства. Это звено, считай не работающих людей, а занимающихся чисто спекуляцией, вообще не мешало бы убрать из цепочки. Научились бы сельскохозяйственные предприятия общаться напрямую с магазинами, например, то было бы лучше. Но пока такое невозможно.
     

  10. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.119
    Симпатии:
    712
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    А где вы берете серые макароны? Я всяческие макаронные изделия покупаю в супермаркетах, и таких вот, серых по цвету, не вижу. Множество сортов макарон на прилавке, и все из твердых сортов пшеницы.
    Кстати, немаловажный факт: качество макарон зависит не от того, какое название фирмы на упаковке написано, а от того, из какой пшеницы они сделаны.
    А, насколько я знаю, высококачественной твердой пшеницы в России производится достаточно, более того – Россия один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, на 5 или 6 месте, на текущий момент.
    Так что, многие импортные макароны как раз из российской пшеницы :)
     

Загрузка...