Халкин-Гол — «неизвестная» война с Японией

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 6 фев 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Рассуждая о принадлежности Курильских островов, в памяти всплывает Халкин-Гол, война с Японией, а главное – причины, которые вызвали этот конфликт. Сегодня Япония считается высокотехнологичным мирным государством. Граждане Японии практически все имеют высшее образование, и нынешнее поколение даже представить себе не может, что некогда, это была воинственная и жестокая нация.

    Халкин-Гол – неизвестная война, и историки её выбросили из школьных учебников, как мелкий конфликт. Возможно, им она показалась слишком незначительным эпизодом, ведь СССР стоял на пороге Второй Мировой. Однако, война на Халхин-Голе 1939 г. оказала влияние и на Вторую мировую войну, и довольно значительное.

    Советские историки описывают это как краткосрочный военный конфликт, в котором СССР, не являлся объектом нападения, а всего лишь помогал дружественной Монголии. Война на реке Халхин-Гол получила свою скупую страничку в Википедии, где изложены сухие факты и цифры, но этого недостаточно, чтобы осознать мотивы агрессора, а значит – сделать свои выводы на будущее.

    Медаль за победу на Халкин-Голе учредили лишь спустя 40 лет, после означенной битвы.

    Halhin-Gol.png

    Советско-японский конфликт на реке Халхин-Гол, предыстория


    Период длительной самоизоляции Японии закончился в 1853 году, с приездом в Японию российской экспедиции адмирала Путятина, и американского коммодора Мэтью Перри.

    С этого момента развитие Японии резко изменило курс с аграрного – на индустриальный. Японцы взяли от России, Европы и Америки все самые передовые технологии того времени, и пришли к выводу, что производить товары и продавать их выгодней, чем заниматься земледелием и рыбачить.

    Рынки сбыта были, рабочие руки тоже, но не было сырья. Островное государство внезапно осознало, что собственного сырья и полезных ископаемых у них катастрофически не хватает, а у соседей этого добра навалом.

    Начиная с 1984 по 1905 г. Япония последовательно напала на Китай, Россию (Сахалин), захватила Тайвань и Корею. На этом экспансия Японии не закончилась, и начался захват Маньчжурии. Именно Маньчжурия японцев не интересовала, это был выгодный плацдарм для нападения на СССР, и удерживание своего влияния в Китае и Корее.

    Японцы в Маньчжурии организовали «независимое и открытое» государство Маньчжоу-го. По факту, население Маньчжоу-го и его правительство составляли японцы, и они потихоньку собирали свои силы для дальнейшей оккупации ближайших соседей.

    voyna_na_khalkin_gol (2).jpg

    Для обеспечения армии, японцам необходим был порт, который был бы защищён от всех потенциальных противников. Изначально японцы выбрали реку «Туманная», однако, Красная Армия в течение двух недель выбила с участка японцев, но не охладила их пыл. Монголы давно были озабочены поведением японских военных, и заключили с СССР договор о взаимопомощи и совместной охране границ, и это было дальновидно и вовремя.

    Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол состоялся уже через год, когда 11 мая 1939 г. отряд японцев вторгся на 15 км вглубь Монголии, и обстреляли пограничную заставу монголов.

    Японцы утверждали, что все карты неверные, и заявили о границе Маньчжо-го и Монголией по реке Халкин-Гол (на самом деле, граница была восточнее на 20 км). Но японцам нужно было это пространство, для обеспечения безопасности своей железной дороги. Ради этого, японские картографы уничтожили все старые карты, и нарисовали новые, в которых граница была именно там, где им нужно. Новое правительство Японии рассчитывало захватить не только Монголию, но и оторвать часть СССР до самого Байкала.

    voyna_na_khalkin_gol.jpg

    Бои на Халхин-Голе были неудачными для Красной Армии и армии Монголии. Японские войска превосходили численностью, вооружением, и главное – мотивацией. Японцы вспомнили, что они самураи, и сражались не щадя ни противника, ни самих себя. Бои шли с переменным успехом, вплоть до конца мая 1939 г. Короткие вылазки японцев и перестрелки пограничников участились, но эти стычки не принимали всерьёз. Не принимали ровно до тех пор, пока в воздух не поднялась авиация японской армии. Японские истребители показывали высший пилотаж, играючи сбивая истребители Красной Армии, и уничтожая наземные цели.

    voyna_na_khalkin_gol (5).jpg

    Это заставило командование Красной Армии усилить Забайкальский округ двумя дивизионами зенитно-артиллерийского полка и бронемашинами. В технике недостатка не было, но лётчики были «зелёными» и гибли в первом же бою.

    В мае на Халкин-Гол были направлены лётчики-истребители, которые прошли Испанию, и это были настоящие асы войны. Они обучали молодых летчиков, и это помогло более успешно отбивать воздушные атаки, и на равных сражаться с противником в небе. За период 22—28 июня японцы утратили 90 боевых машин.

    voyna_na_khalkin_gol (4).jpg

    Потери Красной Армии были тоже существенные, но для Японии это был серьёзный удар. В этих боях погиб легендарный истребитель Такэо Фукудо, который был героем Японии. Июньское воздушное сражение на реке Халхин-Гол 1939 года окончило первый период войны, и начался второй период, уже наземный.

    Роль Жукова на Халхин-Голе


    Бои на реке Халхин-Гол выглядели странно. Монгольская кавалерия выступала против японских танков, при поддержке бронемобилей и пушек. Кони, люди, мотопехота и танки шли бок о бок, и такое положение дел требовало особых стратегических решений, которые командующий округом Н. В. Фекленко не мог принять. По рекомендации Климента Ворошилова, Сталин направил для инспекции обстановки в армии Георгия Жукова. Но тот момент Георгий Жуков был комдивом, но уже отличался хитростью и решительностью. После инспекции Жукова, Фекленко отстранили от командования, и на его место назначили самого Жукова. Как оказалось, ни сам Фекленко, и ни один из командиров-начальников ни разу не были на передовой, понятия не имели, как вести бои с японцами и управляться с такими разными дивизиями.

    С первых же дней июня Жуков на Халхин-Голе начинает активные действия. Первым делом, он перенёс штаб командования поближе к линии соприкосновения, наладил связь между дивизиями, и укрепил тыл. Где угрозами, где лаской, он наводит порядок во вверенных ему частях. Жуков принял решение наращивать силы для решительного удара. Ради этого он использовал дезинформацию противника. Всем дивизиям по радиосвязи отдавались различного рода команды об отдыхе, о наращивании запасов на зиму и заготовке зимней экипировки для солдат. Японцы должны были поверить, что Красная Армия будет наступать зимой или по весне. Радиочастоты захламлялись ничего незначащими сообщениями, и вскоре, японские командиры перестали понимать, что происходит.

    voyna_na_khalkin_gol_shtern_choybalsan_zhukov.jpg

    Организованная 20 августа атака со всех сторон стала неожиданностью для командования японцев. За шесть дней силами механизированных отрядов советско-монгольской армии была окружена и уничтожена 6-я японская армия. Советские истребители уничтожили 70 вражеских самолётов, и сбросили 96 т. бомб.

    voyna_na_khalkin_gol_pereprava(3).jpg

    Советско-японская армия шаг за шагом освобождали территорию Монголии от оккупантов, захватывая брошенные бронемашины, пулемёты и станковые орудия. Японцы нехотя отступали, но уже понимали, что халкин-гольская война для них проиграна.

    В день подписания перемирия 15 сентября, произошла крупнейшая воздушная битва на реке Халхин-Гол. В этом бою сошлись 207 советских и 120 японских истребителя, и пока посол Японии Сигэнори Того просил в Москве о прекращении боевых операций, в небесах над Халкин-Голом продолжалась жестокая битва. Договор был подписан, что привело к политическому кризису в Японии.

    Вернёмся к тому, почему война на реке Халхин-Гол была так важна и повлияла на исход Великой Отечественной войны? Тут есть много факторов.

    Халкин-Гол породил маршала Жукова, и дал ему тот боевой опыт, который ему очень пригодился впоследствии. На Халкин-Гол был дебют Жукова в качестве главнокомандующего, и он оказался удачным. Именно в Маньчжурии родился «Маршал Победы», роль которого в исходе Второй Мировой никто не решиться оспаривать.

    Второй момент – победа Красной Армии сделала японцев более осторожными. Когда в начале войны Гитлер потребовал от союзной Японии выступить против СССР и ударить с востока, японцы заняли выжидательную позицию. Они решили не торопиться, и посмотреть, кто победит в этом противостоянии, и выступить только тогда, когда победа Германии станет очевидной.

    В это же время, новое правительство Японии начало искать другие земли для экспансии, но уже в сторону Океании. Бирма, Филиппины, Малайя – оказались не так хорошо защищены, но это уже совсем другая история.

    Мирное соглашение 1939 года между СССР и Японией было во многом уступкой Японии, но у Сталина в то время не было выбора. Ему нужно было прекратить конфликт с японцами, и подтянуть армию поближе к европейской границе. Действия Гитлера вызывали слишком большие опасения, и солдаты нужны были в другом месте.
    Сталин отыгрался в 1945, когда на правах победителя забрал Сахалин и Курилы у проигравших по всем фронтам японцев.
     
  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Халхин-Гол был грандиозной победой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), которая оказала огромное влияние на мировую политику в будущем.
    В Японии разразился правительственный кризис, в результате которого весь кабинет министров ушел в отставку.
    Новое правительство Японии сделало заявление, что не собирается вмешиваться в войну в Европе.
    Даже когда, после 22 июня 1941 года, Гитлер требовал вступления Японии в войну, согласно Антикоминтерновскому пакту, японский Генштаб отказался наотрез.
    И заявил, что начнет войну с СССР только после падения Москвы.
    Значение такой японской фобии войны с Советским Союзом трудно переоценить: воевать на два фронта в 1941 году для СССР было бы катастрофой.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Albatroz, тем не менее, я в школе не слышала об этой войне. Вот есть прекрасный вальс "На сопках Маньчжурии", но это о русско-японской войне 1905 года. А о Халкинг-Гольской войне есть только стихи Симонова, которые никто не знает.

    Скорее всего, большинство думает, что СССР там вообще ни причём были, и это в лучшем случае. Глядишь, скоро окажется, что это Россия напала и на Маньчжурию и на Японию.
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    И это очень странно.
    Так как в школьном учебнике этому конфликту посвящена целая глава :)

    Так чем же так сильно шокировала японцев эта военная операция?
    Конфликт на Халхин-Голе был столкновением двух принципиально разных армий: одна – рассчитывала на численное превосходство и хотела выиграть «мясом», вторая – была насыщенна современной техникой и была, практически, армией будущего, которая испытывала уникальное оружие.

    И, если вы считаете, что вторая – это армия Японии, то сильно ошибетесь.
    Советский экспедиционный корпус значительно уступал японской армии по численности, но имел в составе в разы больше бронетехники.
    И это было не случайно, а отражало советскую концепцию ухода от просто пехотных дивизий и перехода в механизированным высокомобильным соединениям.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Но ведь факт остаётся! Даже в советской школе, войне на Халкин-Голе уделялось очень мало внимания. Она как-то незаслуженно обходилась стороной.
    Нет, были уроки, но предмет изучения рассматривался в контексте предстоящей Великой Отечественной Войны, а вот сам предыстория конфликта, ну и вообще ход операции, так, в общих чертах давался.
    Интересно, сейчас детям наверное про эту войну ещё меньше рассказывают.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Так упоминали вскользь.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    А ведь если посмотреть, то в школьной программе не только конфликт на Халкин-Голе был просто "обозначен". Скорее всего были и другие такие же эпизоды отечественной истории, которые почему-то обходили вниманием.
    Например и Корейская война.
    Там наши тоже участвовали.
     
    Belka нравится это.
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Когда мы говорим о Халхин-голе, то очень часто приходится употреблять выражение «впервые в мировой истории».

    К примеру, именно там, 22 июня 1939 года, произошел крупнейший в истории человечества воздушный бой: 120 японских истребителей против 95 советских. Японские потери составили 31 самолет, советские – 11.
    Опять таки, на Халхин-голе, впервые в истории были применены авиационные ракеты класса «воздух-земля»: РС-82 массово использовались советскими штурмовиками, как основное оружие.
     
    Ярославна нравится это.
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    А это вообще для первой половины ХХ века была характерная прибавка "впервые в истории". Новые виды вооружения появлялись, новые виды техники, новые стратегии разрабатывались.
    Мне почему-то кажется, что вот этот эпизод о первом массовом воздушном сражении был "старательно забыт" в современном мире, потому что там обошлось без стран западной коалиции.
     
    Albatroz нравится это.
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    И это полностью опровергает «феномен сжатия исторического времени», который вы пытаетесь пропагандировать, как «фундаментальную константу» :)

    Да, в начале 20-го века научно-технический прогресс в области военной техники шел так стремительно, что самолеты всего-то пятилетней давности уже считались устаревшими и непригодными к модернизации.
    Поэтому – безжалостно списывались.


    Но сейчас на вооружении ВВС США, самых передовых в мире, как они сами утверждают, состоят истребители F-15, которые выпускаются с 1976 года и F-16, принятые на вооружение в 1979 году.
    Более того: они составляют более 70% истребительной авиации США.

    По поводу Халхин-Гола: мы говорим не о том, что кем-то где-то разрабатывались виды техники, а о том, что в период правления большевиков СССР стал технологическим лидером, обогнавшим даже такие развитые страны, как Япония.
    По контрасту: при царском правлении Россия была отсталой страной, которая в 1905 году была легко разгромлена той же Японией.

    Большевикам хватило 33 года, чтобы страна из аутсайдеров вырвалась в лидеры.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2019