Герои войны 1812 года и их подвиги

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Aleksandra, 7 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Предлагаю свой топ-лист, топ 5 Герои войны 1812 года и их подвиги.
    Каждое сражение той войны было кровопролитным и приводило к большим жертвам. Изначально силы были не равны: со стороны Франции - около шестисот тысяч военных, со стороны России - более, чем в два раза меньше. Война 1812 года, по мнению историков, поставила для России вопрос - выбор: или победить или исчезнуть. В войне против наполеоновских войск проявили себя в сражениях многие достойные сыны Отечества, многие из них погибли на поле боя или скончались от ран (как, например, князь Дмитрий Петрович Волконский, об усадьбе которого в Подмосковном Суханово мы писали).

    Подвиги героев Отечественной войны 1812 года:


    1. Кутузов Михаил Иванович

    IMG_2212.JPG

    Талантливый полководец, пожалуй, один из самых известных героев войны 1812 года. Родился в Петербурге, в дворянской семье, отец был военным инженером, участником русско-турецкой войны 1768-74 гг. С детства крепкий и здоровый мальчик был талантлив в науках, получил специальное образование, закончил с отличием инженерную артиллерийскую школу. После окончания школы был представлен ко двору императора Петра III. За годы службы Кутузову приходилось выполнять различные поручения - был командиром и сражался в Польше с противниками избранного в Польше на престол Речи Посполитой сторонника России, воевал и проявил себя в сражениях в русско-турецкой войне под командованием генерала П.А.Румянцева, принимал участие в штурме крепости в Бендерах, сражался в Крыму (где получил ранение, стоившее ему глаза). За все время службы Кутузов получил огромный опыт командования. А во время второй русско-турецкой войны 1787 -1791 года сражался вместе с Суворовым против пятитысячного турецкого десантного отряда. Турецкий отряд был уничтожен, а Кутузов получил второе ранение в голову. И уже тогда военный доктор, который далал операцию полководцу, сказал, что судьба, не давая Кутузову умереть после двух ранений в голову, готовит его к чему-то более важному.

    Войну 1812 года Кутузов встретил, находясь в уже довольно зрелом возрасте. Знания и опыт сделали из него великого стратега и тактика. Кутузов одинаково комфортно чувствовал себя и на "поле брани" и за столом переговоров. Сначала Михаил Кутузов выступал против участия российской армии вместе с австрийской армией против войск Наполеона при Аустерлице, считая что это во многом был спор двух монархов.

    Тогдашний император Александр I не послушал Кутузова, и русская армия потерпела сокрушительное поражение при Аустерлице, которое стало первым поражением нашей армии за сто лет.

    В ходе войны 1812 года правительство, недовольное отступлением русских войск от границ вглубь страны, назначает Кутузова Главнокомандующим вместо военного министра Барклай-де-Толли. Кутузов знал, что мастерство полководца заключается в умении заставить противника играть по своим правилам. Все ждали генерального сражения, и оно было дано двадцать шестого августа у деревни Бородино в ста двадцати километрах от Москвы. В ходе сражения русские выбрали тактику - отбивать атаки противника, тем самым изматывая его и заставляя нести потери. А потом первого августа был знаменитый совет в Филях, где Кутузов принял непростое решение - сдать Москву, хотя его не поддерживали ни царь, ни общество, ни армия.

    IMG_2211.JPG

    И 2 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в Москву. А русская армия разместилась лагерем возле деревни Тарутино. Армия под командованием Кутузова готовилась к решающему сражению с французами. Сформировались партизанские отряды, а регулярная армия была подготовлена к зиме. Дороги из Москвы для армии Наполеона были закрыты, соотношение сил постепенно изменилось в пользу Русской армии. И вот 6 октября 1812 года прошел бой под Тарутиным, где русская армия одержала победу, и уже на следующий день Наполеон оставил Москву, после боя под Малоярославцем начался заключительный этап войны, когда армия Наполеона отступала по старой смоленской дороге... Именно выбранная тактика - отдать Москву, была сложным стратегическим ходом, который сыграл практически решающую роль в исходе войны.

    2. Багратион Пётр Иванович

    IMG_2206.JPG

    Наполеон называл Багратиона "лучшим генералом русской армии". Багратион воевал в самых сложных и решающих битвах. Везде проявлял героизм и стойкую волю к победе. Он вместе с Суворовым совершил знаменитый Швейцарский поход, был его правой рукой. В 1805 году отряд Багратиона численностью до пяти тысяч человек задержал тридцатитысячный отряд французов возле местечка Шенграбен. Этим он дал возможность отойти корпусу Кутузова, а сам со своими солдатами каким-то неведомым образом прорвал превосходящие ряды противника и соединился с частями русской армии.

    Войну 1812 года Багратион встретил главнокомандующим Второй Западной армией. На Бородинском поле 26 августа Багратиону было суждено совершить последний подвиг. На земляные укрепления, со стороны деревни Семеновское, где стоял Багратион со своими солдатами, был нанесен главный удар французов. После рукопашного боя, длившегося почти шесть часов с раннего утра, по приказу Багратиона его части пошли в атаку. В этом сражении Багратион был ранен, осколок ядра попал ему в ногу. Спустя три недели великий полководец скончался.

    3. Курин Герасим Матвеевич

    IMG_2207.JPG

    Война 1812 года была поистине народной. Война обеспечила высочайший патриотический подъём и в армии, и среди простого народа. Именно поэтому война называется "Отечественная". По приказу Кутузова были образованы специальные партизанские отряды, костяк которых формировали небольшие группы из регулярной армии. Кроме этого, образовывались крестьянские отряды, чтобы вести так называемую "малую" партизанскую войну. Один из крупных отрядов возглавил крестьянин из Богородского уезда, из села Павлово (сейчас территория Ногинского района) по имени Герасим Курин. Он вёл за собой более пяти тысяч пеших и конных партизан, вступал в бой с французами, захватывал вражеские обозы с пропитанием и оружием. За участие и совершенные подвиги Герасима Курина наградили Георгиевским крестом. Герасим Курин умер в 1850 году, ему было 73 года. В его честь названа улица в Москве, установлен памятник в Павловском Посаде.

    4. Дорохов Иван Семёнович

    IMG_2213.JPG

    Генерал-майор Дорохов перед началом Войны 1812 года имел серьёзный военный опыт. Ещё в 1787 году он принимал участие в русско-турецкой войне, сражался в войсках Суворова. Затем воевал в Польше, принимал участие во взятии Праги. Отечественную войну 1812 года Дорохов начал, являясь командиром авангарда в армии Барклая. В Бородинской битве смелая атака его солдат отбросила французов от укреплений Багратиона. А после того, как войска Наполеона вошли в Москву, Дорохов командовал одним из созданных партизанских отрядов. Его отряд нанес огромный урон армии противника - полторы тысячи пленных, из них около пятидесяти - офицеры. Абсолютно блестящей стала операция отряда Дорохова по взятию Вереи, где был расположен наиважнейший пункт дислокации французов. Ночью, перед рассветом, отряд ворвался в город и занял его без единого выстрела. После того, как войска Наполеона оставили Москву, произошла серьёзная битва под Малоярославцем, где Дорохов был тяжело ранен в ногу пулей навылет, а в 1815 году скончался, похоронен генерал - лейтенант русской армии в Верее, согласно своей последней воле.

    5. Давыдов Денис Васильевич

    IMG_2209.JPG

    В своей автобиографии Денис Давыдов позднее напишет, что "был рождён для 1812 года". Сын командира полка, он начал военную в семнадцать лет в кавалергардском полку. Принимал участие в войне со Швецией, битве с турками на Дунае, был адъютантом Багратиона, служил в отряде у Кутузова.

    Войну 1812 года встретил подполковником Ахтырского Гусарского полка. Денис Давыдов отлично понимал положение дел на передовой и предложил Багратиону схему ведения партизанской войны. Кутузов рассмотрел и одобрил предложение. И накануне Бородинского сражения Денис Давыдов с отрядом был направлен в тыл врага. Отряд Давыдова провел успешные партизанские действия, и по его примеру были созданы новые отряды, которые особенно отличились во время отступления французов. Возле села Ляхово (сейчас -Одинцовский район) отряды партизан, среди которых был и отряд под командованием Дениса Давыдова, захватили в плен колонну из двух тысяч французов. Для Давыдова война не закончилась с изгнанием французов из России. Он уже в чине полковника доблестно сражался под Бауценом, Лейпцигом, а в чине генерал-майора - в битве при Ларотьере. Денис Давыдов получил известность и признание и как поэт. В своих произведениях он, в основном, воспевает гусарство, "Поручик Ржевский" - это, кстати, "дело его рук". Творчество Давыдова ценил Пушкин. Денис Давыдов скропостижно умер в 1839 году.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
    Мурат и Tsar нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Топ-лист Герои войны 1812 года можно продолжать и продолжать. Они все герои России. Но я добавлю здесь фамилию человека, о котором упоминала. Это - Михаил Богданович Барклай-де-Толли. На протяжении всей своей военной карьеры его дела не шли "ровно", Барклая недолюбливали за то, что "немец", ругали за то, что позволил нашим войскам отступать в начале войны, представители знати откровенно "холодком обдавали" при встрече. То есть народным героем при жизни он не был, хотя закончил карьеру при всех регалиях. Так или иначе, сам Барклай в воспоминаниях и письмах писал, что им всегда двигала задача сохранить как можно больше солдатских жизней, при этом Барклай всегда отличался храбростью и решимостью.

    Барклай-де-Толли Михаил Богданович

    IMG_2210.JPG

    Барклай был родом из бюргерской немецкой семьи, родился на территории современной Литвы. Начал службу в пятнадцать лет и к началу войны 1812 года имел за плечами серьёзный послужной список. Принимал участие в штурме Очакова, воевал в Финляндии, сражался в Польше. С 1810 года был военным министром России, к началу войны 1812 года был в звании главнокомандующего. Уступавшая в три раза в численности французам русская армия под командованием Барклай-де-Толли была вынуждена отступать. На тот момент это была единственно возможная тактика, Барклай-де-Толли маневрировал расположением войск, стремился не позволить французам разбить войска русских по отдельности. Но ни в армии, ни у правительства такое положение дел не вызвало понимания и поощрения, и Барклай-де-Толли на посту Главнокомандующего сменил Кутузов. Тем не менее, Барклай, оставаясь во главе первой армии, проявил отвагу, храбрость и умение в управлении войсками в Бородинской битве. Он, как будто доказывал всем, что в первоначальном отступлении русской армии нет его "заслуги", современники писали, что на Бородинском поле под Барклаем "ранено или убито было пять лошадей". А после смерти Кутузова, в 1813 году Барклай был вновь назначен главнокомандующим и проявил себя в ряде важных сражений. Барклай получил титул фельдмаршала, умер в 1818 году.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
    Tsar и Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Про топ-героев я не очень понимаю все-таки :( Кутузов из топа сразу бы сбежал и притащил вместо себя бы какого-нибудь Ваню-солдата. Это как князь Болконский сначала играл героя - а потом понял, что герой - скромный капитан Тушин, стоявший насмерть. Барклая мне всегда было жаль - массами не понятый, только специалистами. А ведь он сберег армию. В Смоленске на экскурсии в их Кремле экскурсовод рассказывал, кому мы обязаны сохранившимся стенам и башням. Ведь когда Наполеон уходил из России, смоленский Кремль был заминирован. Казаки наши, наступавшие на пятки французам, прям на конях подъезжали к бочкам со взрывчаткой и вырывали из них зажженные уже фитили. На меня это так подействовало тогда - затмило и Багратиона, и Давыдова... Такой яркий был рассказ!
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, совершенно согласна, что историю делает народ. Здесь никакого "топа" не хватит.

    Однако, есть люди, чьими именами называют улицы и проспекты, им ставят памятники, о них слагают стихи и песни.
    Хотелось рассказать немного и о них, и об их подвигах.

    Тему ведь можно продолжить... :)
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, конечно, Вы правы.. А еще пора посетить мне Бородинскую панораму...

    В Эрмитаже зал рядом с тронным посвящен героям войны 1812 года

    upload_2017-1-8_2-4-51.png upload_2017-1-8_2-5-48.png

    Стены как видите в портретах тех, кого мы уже и не знаем.
     
  6. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А ещё во времена Войны 1812 года на Смоленщине была Василиса Кожина, муж ее местным старостой был. Так вот она за свою проявленную отвагу в борьбе с французами получила медаль и премию денежную.
    IMG_2216.JPG
    Проявила себя Василиса Кожина как командир партизанского отряда, состоящего из женщин и подростков. Резкая женщина была, ее орудие -коса. Как что не по ее, если кто-то из пленных пытался "бунтануть", она сразу голову косой перерезала. :eyes: И остальные даже пикнуть не пытались.

    Вот уж, действительно, "есть женщины в русских селеньях".

    Кстати, именем Василисы Кожиной названа одна из улиц Москвы в районе Фили.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Знаю такую, не раз бывал там.

    А еще ее именем названа деревенька рядом с городом Гагарин, проезжаешь на электричке, называется "Василисино".
     
    Aleksandra нравится это.
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Да, вот как-то чуть упустил, но думаю что лучше на 4 дня позже поздравить форумчан с днём окончания Отечественной войны 1812 года. Как раз 6 января 1813 года, Александр первый подписал этот документ.
    Вот уже и минуло 205 лет.
    А как будут вспоминать Великую Отечественную Войну в 2150 году?
     
    Ярославна, Aleksandra и Tsar нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, верно подметили. Хотя конечно сравнивать сложно, но время тут не лечит. Это бессмысленное нападение - в копилке подобных же выпадов от Запада в нашу сторону.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Не знаю, не знаю. Для того времени, для первой четверти 19-го века, это было чудовищное происшествие, на уровне конца света.
    Сейчас очень и очень мало известно о тех зверствах, которые учиняли французы на оккупированных землях.
    Там ведь ужасные и неописуемые казни и расправы над местными были.
    Один в один с фашистскими зверствами.
    Политика государства строиться так, чтобы народ это забывал.
     
Загрузка...